Литература и жизнь        
Поиск по сайту
Пользовательского поиска
На Главную
Современная публицистика
Роман "Созвездие Близнецов"
Зарисовки прошлого и настоящего
Библиотека
История Европы и Америки XIX-XX вв
Форум и Гостевая
Как мы делали этот сайт

Порка в британской армии

18+

Фрагмент из книги Али Ренвика "Oliver's Army"
(перевод и пояснения - М.В. Гуминенко)

Британская армия не отличалась мягкостью по части наведения дисциплины. Так, по свидетельству некоего Роя Палмера, армейские офицеры часто настолько боялись своих собственных солдат, что требовали от них мгновенного послушания. А чтобы добиться этого, прибегали к насаждению самой суровой дисциплины, которая поддерживалась строжайшими наказаниями. Актом от 1690 года было предусмотрено, что солдаты совершившие такие преступления, как мятеж, дезертирство или подозреваемые в мятеже, должны были представать перед военным судом, а не судом гражданского права. Английской Короной военное руководство было уполномочено создать военно-полевые суды для вынесения решений о преступлениях, совершаемых военными. За последующие века британские солдаты наказывались по-разному. Солдат сажали на "деревянного коня", заковывали в колодки, закрывали в ящик, утыканный металлическими штырями, на много часов, а иногда и дней. Но из всех наказаний порка долгое время признавалось самым страшным.


Flogging

В песне солдата в викторианскую эпоху, в одном из стихов полковник говорит своим людям:


Сейчас вы - солдаты Ее Величества,

И если вы решитесь это оспорить,

Плеть доведёт вас до погибели,

Свяжут - и к треугольнику...


[Под "треугольником" подразумевается конструкция из трёх жердей или копий, нижние концы которых упирают в землю по треугольнику, а верхние связывают вместе. К этой конструкции привязывают приговорённого к порке человека. Прим. М.Г.]


Порка, по мнению современников, была варварской, так как даже несколько ударов могли просечь плоть человека до костей


В 1831 году солдат из полка "Серых шотландцев", Александр Сомервилл, написал в прессу о том, что он обеспокоен беспорядками при обучении его полка. Обвиненный в написании "крамольных писем", Сомервилл был приговорён к 150 ударам плетью и позже описал свои ощущения:

Полковой старшина, который стоял сзади, с книжкой и карандашом, считал каждый удар плетью, и отмечал его на бумаге. Он дал команду: "Кузнец Симпсон, вы будете делать так, как велит долг". "Долг" велел, чтобы наносящий удары прокрутил плеть, называемую "кошкой", и состоящую из нескольких "хвостов", два раза вокруг головы, прежде чем нанести удар, а после каждого удара пропускать хвосты "кошки" сквозь пальцы левой руки, чтобы избавить их от кожи, кусочков плоти или крови. Потом снова медленно прокрутить два раза вокруг головы, наносить следующий удар... и так далее.

Сомервилл пишет: "Симпсон взял "кошку", как положено, по крайней мере я так считаю, я его не видел, но я испытал поразительное ощущение между плеч, под моей шеей, которое разошлось до моих ногтей на руках и ногах, и ужалило меня в сердце, как будто нож прошел по моему телу. Старшина сказал громким голосом: "один". Я чувствовал, как если бы он показал Симпсону не ударить меня по тому же самому месту. Он ударил во второй раз на несколько сантиметров ниже, а потом я подумал, что прежние раны были сладкими и приятными по сравнению с этим. Старшина считал: "два". "Кошка" два раза обернулась вокруг круглой головы кузнеца и он ударил снова, удар пришел где-то около правой лопатки, и громкий голос сказал: "три". Лопатки были чувствительными, как любая другая часть тела, и когда удар пришел снова на левое плечо, и голос крикнул "четыре", я почувствовал, что моя плоть чувствует боль каждым нервом, от головы до ногтей на моих ногах. Время между каждым ударом, казалось, тянется так долго, чтобы это мучительно, и все же следующий удар пришел слишком рано..." [1]

Другие солдаты из рядовых становились исполнителями подобных наказаний. Некоторые возмущались подобным приказам: "На самом начальном этапе службы это была моя отвратительная обязанность - бить других солдат по крайней мере три раза в неделю. От этой болезненной задачи не было никакой возможности устраниться, без уверенности в том, что над моей собственной спиной не будет то же самое".


Flogging

Этот же человек рассказал о своем впечатлении от порки других солдат: "После того, как бедняга получил около ста ударов, кровь льётся по его спине ручьями... так что к тому времени, как он получил триста, я увидел, что моя одежда вся в крови от колен до макушки головы. В ужасе от моей отвратительной внешности, сразу после порки, я бежал в казарму, чтобы вырваться из наблюдений солдат, и избавить мою одежду и лицо от крови моего товарища". [2]


"Кровавая спина" (Bloodybacks) - так называли британских солдат


Общественная оппозиция требовала отмены порки солдат и в 1834 году была назначена королевская комиссия во главе с лордом Уорнклиффом, для изучения наказаний военных в армии. В докладе представлены различне мнения, в том числе и высказывания в пользу применения порки: "по мнению почти каждого свидетеля, которого мы рассмотрели, фактом является то, что замена другими наказаниями телесные наказания в армии Вашего Величества, для людей, находящихся на действительной службе, в полевых условиях практически невозможно, и, если даже возможно, то будет недостаточно для поддержания надлежащей дисциплины".

Реформирование вопроса о телесных наказаниях в вооруженных силах обсуждалось в Палате общин. Но 227 голосами против 94 голосов реформирование было отклонено. Герцог Веллингтон, бывший командующий армией, энергично поддерживал порку:

"Британские солдаты взяты исключительно из низших слоёв общества... Я не вижу, как вы можете иметь армию вообще, если вы не сохраните её в состоянии дисциплины, и как вы можете иметь дисциплину, если у вас нет какого-то наказания... Нет наказания, которое производило бы впечатление на любого человека, кроме телесных наказаний. ... Я понятия не имею, что может оказать больший эффект, если не страх немедленного телесного наказания. Я должен сказать, что в сотнях случаев, одна угроза ударов помешала свершиться особо тяжким преступлениям ... [3]

Британских солдат так часто секли, что они стали известны по всей Европе, как "bloodybacks" - "Кровавая спина". Наполеон, главный враг герцога Веллингтона, утверждал, что он может отличить британских мертвых солдат от любых других по шрамам на их спинах, оставшихся от порки.


Террор "Кошки"


Большинство населения, однако, выступало против телесных наказаний солдат. В Перте, в Шотландии, местные женщины, набрав в юбки камней, напали на армейских во время проведения публичной порки, закидали офицеров камнями и заставили позорно бежать. Про военных бытовали всяческие "шутки", указывающие на их незавидное положение. Одна из таких шуток:


- Почему солдат, как мышь?

- Потому что он живет в постоянном страхе от кошки.


Против вербовки в те времена издавались плакаты примерно такого содержания: "Молодые люди Англии! Как вы цените свое собственное самоуважение? Не позволяйте себе быть подкуплены презренным "вознаграждением" в 5 или 6 фунтов стерлингов, не подчиняйтесь добровольно этой массовой деградации. Если вы подчинитесь, вы не должны жаловаться, если в наказание за вашу глупость ваши спины украсят кровавые рваные полосы".


Flogging

В 1867 году Артур Дж. Отуэй внёс другое предложение в парламенте, чтобы британские солдаты не подвергались порке в мирное время. Он отметил, что порка военных не только не применяется со временем меньше, а наоборот, применяется всё больше и больше. В 1833 году имело место 307 зарегистрированных случаев, но в 1864 году уже 528 солдат получили в общей сложности 25638 удара; в 1865 году 441 солдат пострадали от 22 275 ударов плетью. Один человек был порот за "разные" преступление, и недавно умер в больнице после этого наказания. Мужчин часто завлекают в армию, пока они находятся в состоянии алкогольного опьянения. Когда они трезвеют и понимают, куда попали, они пытаются бежать, за что их беспощадно секут плетью. В 1865 году семьдесят два человека были выпороты за подобное дезертирство, и семнадцать за пьянство. Но когда дело доходит до офицеров, картина совершенно иная. Один капитан, который служил в Индии, оказался настолько пьян, что его пришлось насильно вывести из помещения. Но все, что он получил - это выговор. [4]

Парламент, тем не менее, в очередной раз поддержал право контролировать дисциплину среди солдат через суровые наказания. Только под сильным давлением со стороны реформаторов, Законом о воинской дисциплине от 1881 года порка солдат была отменена и осталась лишь в военных тюрьмах, где порка применялась вплоть до 1907 года.


Примечания Али Ренвика:


1. The Rambling Soldier, by Roy Palmer, Penguin Books Ltd 1977

2. The British Soldier, by J. M. Brereton, Bodley Head 1986

3. From the Report from His Majesty’s Commissioners for Inquiring into the System of Military Punishments in the Army (1836)

4. The Strange Death of Private White, by Harry Hopkins, Weidenfeld and Nicolson



Дополнение от переводчика: Интересно, что в некоторых штатах США порка в обычных тюрьмах продержалась вплоть до 1950-х годов. Подобный приговор был вынесен в графстве Сесил, в декабре 1940 года, когда окружной суд приговорил 42-летнего плотника за избиение жены к десяти ударам плетью. Приговор был приведён в исполнение публично. "Кошка-девятихвостка" в тот раз была в руках шерифа Дэвида Рэндольфа. В Мериленде порка последний раз была применена в 1945 году, и ещё один человек был приговорён к порке в 1952, но приговор был обжалован. Последний случай порки по приговору произошёл в штате Делавэр в 1952 году, и вплоть до пересмотра Уголовного Кодекса штата в 1972 году порка официально оставалась разрешена. Так что англичане оказались даже менее консервативны, чем американцы.


Источники:


Aly Renwick. Oliver's Army // http://www.troopsoutmovement.com/oliversarmychap2.htm


An Ancient Punishment – The Whipping Post Last Used in Cecil in 1940 // http://cecilcounty.wordpress.com/2008/08/01/an-ancient-punishment-the-whipping-post/

Перевод - М.В. Гуминенко


По вопросам использования материалов сайта обращаться по адресу: Kippari2007@rambler.ru