Дневник

Из рукописи П.С. Лобкова

На главную

Произведения П.С. Лобкова

Рукопись эта, доставлена нам Л.И. Софийским, имеет заголовок: "Родословная Лобкова и памятник великих событий". К числу последних автор относит не только события исторические, напр. вступление на престол нового Государя, войну, заключение мира и т.под., но и разные факты, имеющие местное значение: проведение шоссе, постройку моста, вскрытие Великой р. и проч., и, наконец, события чисто семейного характера: рождения, кончины и свадьбы детей автора и других близких ему лиц. В настоящую статью мы включили целиком все записи 1-й категории и большинство 2-й категории; что же касается событий чисто семейных, то из них мы сочли возможным оставить лишь описание кончины тестя автора, купца Крестовского, как одного из видных представителей тогдашнего Опочецкого купечества.

Рукопись написана на 20 четвертушках толстой синей бумаги и доведена до 1869 года.

Из родословной мы узнаем, что прадед Лобкова, Василий Григорьевич, был сельским священником Опочецкого уезда. Сын его, дед автора, Александр Васильевич, переселился в Опочку и приписался к тамошнему мещанству, а впоследствии сделался Опочецким купцом. Отец же Лобкова, Степан Александрович, состоял в том же купеческом сословии, занимал должности винного пристава, ратмана и, наконец, бургомистра. В последней должности он и скончался "от головной боли".

Автор рукописи, Петр Степанович, родился в 1795 г. и был восьмым из числа девяти детей Степана Александровича Лобкова. В 1817 г. он женился на дочери опочецкого же купца Ивана Ивановича Крестовского, Ксении Ивановне. От этого брака родилось 12 детей из коих последний — Иван, родился в 1838 году. Петр Степанович скончался в 1870 г., а его жена в 1877 году.

Засим помещаем извлечения из рукописи.

Н. О. Окулт-Казарин

1812 год. Была война с французом сильная; и Москва была взята французом и поразорена немало. В сем же году и выгнаны, и побеждены. Сего же года, сентября 9 дня, в бытность французов в Москве и Полоцке, из Опочки ходили с крестным ходом на границу Белорусскую со всех церквей, и Святогорския Божия Матери, и с Афанасьевской слободы иконы, тоже и с Прихаб. Было молебствие с коленопреклонением о побеждении врага. Жители города оставляли в домах старых да малых; и за здравие воинов всероссийских пето и пито.

1820 год. Были в Опочке частые пожары, и было крестное хождение около городу, и после того не стало столь сильных и частых пожаров.

1821 год. Ржи цены были 12 руб. лучшие, до июня месяца. В сем году зима была слабая и реки вышли в декабре месяце. Потом, в 1822 году, опять застыли, но не твердо и открылись в марте, в первых числах. Стояло тепло, и многие орал. Рожь была весной 35 руб. четверть. Лето было жаркое, и дождей не было.

1825 год. Декабря 2 дня получили горестное известие о смерти великого государя нашего, императора Александра Павловича, переселившегося в вечное блаженство ноября 19 дня, в Таганроге. Публиковано в 8 часов утра, а в 10 часов были в соборе и, по отпетии литии за упокой, была присяга всеми гражданами принесена Всевышнему Богу в верности великому государю нашему, императору Константину Павловичу. В 4 часа пополудни была сугубая ектения и многолетие, с трезвоном.

19 декабря. Получен манифест Его Императорского Величества, государя Николая Павловича. Высшее начальство признало государя великого князя Константина Павловича, так как и по старшинству, должно ему царствовать; но его в то время не было в С.-Петербурге, и без ведома его, присягнули; но великий князь просил матушку императрицу Марию Федоровну оставить его, а брата своего Николая Павловича вступить на всероссийский престол императором, о чем просил покойного государя еще в 1822 году, чтобы на престол по кончине своей вступил по Константине первый. Покойный государь император Александр Павлович уважил просьбу Константина Павловича и сделал акт, и запечатав, сделал надпись на оном: хранить сей пакет в Государственном совете не распечатывая, пока сам его не спрошу, и по кончине моей, тую ж минуту распечатать; и таковых три акта было в главных присутственных местах и в Московском большом соборе.

Сей манифест получили в 10 часов утра и публиковали, во 2-м часу пополудни учинили присягу, и была сугубая ектения и многолетие с трезвоном Его Императорскому Величеству государю Николаю Павловичу и наследнику его, великому князю Александру Николаевичу.

1830 года, в ноябре, взбунтовавши была Варшава и польская армия, исключая немногих полков польских; и продолжалась война с поляками до августа 1831 года; и нашими непобедимыми войсками все польские мятежники разбиты, обобраны под стражу и суждению. Главнокомандующий был и победил поляков — граф Паскевич Ериванский, князь Варшавский.

В сем году умер великий князь цесаревич Константин Павлович, в июле от холеры.

1833 год. Богоспасаемый град Опочка видел Божеское милосердие издревле, доныне, и надеется впредь через сие явление. Апреля 26 дня, в день Преполовения праздника, был крестный ход в собор, а из собора на реку, на водоосвящение; и во время водоосвящения сделалось на небе, и при солнечном сиянии явился на небе и в облаках пространный круг, начиная от солнца, простираясь к западо-северу, и другим концом упираясь в солнце; а по концам близь солнца, наподобие звезд немалого вида, ало-синеватые, несколько продолговатые шары, по обеим сторонам солнца. И чрез несколько минут явился полуциркульный круг алого или огненного цвета, близь солнца, упираясь концами в облачный круг. И перед окончанием водоосвящения, когда пошел или тронулся крестный ход, и круг облачный начал исчезать, и доколе обошел крестный ход кругом города, и молебен окончили в соборе, и круги исчезли.

Народу в крестном ходу было много, и все удивлялись сему явлению; никто не видывал доселе такого круга. Но при всем том, каждый из зрителей не ужасался, а с сердечною бодростью смотрели, хвалили и превозносили Бога, тем паче, что сие явление во время богомолебствия и водоосвящения [было]. Бог осенил народ и явил отраду собравшимся христианам на молебствие.

1840 год. Получено в городском магистрате от военного советника Ивана Терентьевича Сновидова объявление, в коем просит объявить обществу, что он желает продать пустошь Климешино, лежащую у самого города Опочки, и объявил цену 10000 рублей. Общество согласно купить пустошь Климешино с великой охотой; но есть пословица: не насытится око зрением, а ум богатством. Богач Яков Порозов, 2-й гильдии купец и почетный гражданин, научил и настроил четырех человек: двух 3-й гильдии купцов и двух мещан, которые на бывшем собрании начали против общества спорить и отклонять от покупки пустоши. Но хотя они о себе и много думали и думают, но самые бедные мещане их доводы и споры безо всякого к ним уважения опровергли, и заставили молчать. Видя Порозов, что его подпоры согнулись, начал сам говорить и коснулся до денег: кто поручится за общество в платеже? На это ему сказал купец Петр Якимович Кудрявцев: "Я ручаюсь за общество". Все собрание было сим обрадовано и ободрено; самый бедный сапожник говорил против Порозова, и Порозов остался во стыде. Дело кончено; все стали согласны купить Климешино, занять в Приказе Общественного Призрения денег; но хитрость и зло к бедным жителям города Опочки, алчность к богатству вырвали кусок хлеба изо рта бедного гражданина. Вздумал кто-то из граждан просить у купца, живущего в 31 версте от города, в селе Велье, Ивана Ивановича Крестовского, денег. Собрание кончилось. Послали за Крестовским. Августа 5 дня общество собралось, и купец Крестовский явился. Общество спросило у Крестовского денег 9000 рублей. Крестовский согласился дать на 5 лет без процентов и без поруки; за что в награду Крестовскому написали приговор не избирать его и семейство в службу. Но как хитрость злоумышленников превозмогла, [то] в приговоре не написали, что Крестовский живет на собственной земле, в 31 версте, от роду ему более 60 лет, служил обществу в разных выборах 15 лет, сын у него один, который служил одно трехлетие ратманом в 1835, 36 и 37 году, и в Своде Законов увольняется от службы. Но все это было пропущено; послан приговор к губернатору; прошло 3 недели — нет ничего. Ну что ж! Яков Минич Порозов купил Климешино и вырвал сильной своей рукой кусок хлеба у бедных граждан. 1843 год. Достопочтеннейший и достопамятнейший, незабвенный мой тесть, мой отец и благодетель отыде в вечное блаженство, сподобясь всех христианских обрядов. Сделался болен с 1 на 2 марта, от простуды, головной болью. 16 марта исповедан и приобщен Св. Тайн; 24 пособорован маслом и наделил своих детей — сына и дочь — в твердой памяти и твердом духе, но уже не мог сидеть с сего числа на стуле, и нельзя его поднять с постели, везде чувствовал боль. Приказывал своим приготовлять к угощению, и 26 числа, в день Пасхи, послал сына Ивана Ивановича к утрени, а после утрени похристосовались, но уже не мог говорить. Пришел священник и прочитал отходную, и в 8 час. утра, в день Пасхи, скончался любезнейший наш Иван Иванович Крестовский на 68 году от рождения своего. Прошу и молю, любезные дети и внуки, поминать драгоценнейшего в жизни своей благодетеля, чадолюбивейшего отца.

1848 год. 20 июля был крестный ход, из всех церквей иконы кругом города и Завеличья, по случаю открывшейся во Пскове холеры 9 июля и в Остров в последних числах. В России открылась холера 1846 года октября месяца, а в С.-Петербурге в июне 1848 года и 38 губерниях и поболее.

Посещение города Опочки иконою Знамения Божией Матери из Камена погоста. 1848 года августа купец Андриан Телепнев сделал переписку со священником Каменским Петром. Тот согласился, но чтобы от протопопа взять письмо. Протопоп Красноумов дал письмо Телепневу, и многие граждане пошли на Камено за иконой августа 3-го, а 4-го принесли икону Божией Матери в Опочку. Встреча была с крестным ходом за 1/2 версты от города, граждане принесли (икону) в градскую Успенскую церковь в 7 ч. пополудни и отправили службу Знамению Божией Матери всенощную, 5-го же обедню, и после обедни — крестный ход кругом Завеличья, и было коленопреклонение в соборе, и икона стала в соборе. 6-го числа крестный ход был кругом города, и коленопреклонение было по окончании крестного хода и молебна на площади, подле собору, за алтарем. И по 16 августа носили Заступницу по домам и молебствовали все жители города Опочки. 14-го принесли ко всенощному в Успенскую церковь, и 15-го стояла обедню и 16 тоже; и после обедни 16 числа провели Заступницу с крестным ходом за городом, а народ проводил далее: некоторые вернулись, пройдя две версты, некоторые 3 версты, а некоторые 8 верст, а более 100 человек несло попеременно до Камена погоста; и Божьим милосердием холеры в Опочке не было.

1849 года наши войска были в Венгрии за Австрийского императора против збунтовавшихся* и вооруживших[ся]* венгерцев, и в течение 2 месяцев — июня и июля — наши войска венгерцев победили и усмирили. Августа 28 дня скончался великий князь, Его Императорское Высочество Михаил Павлович в г. Варшаве.

______________________

* Так в тексте.

Сего 1849 года провели через наш город Опочку шоссе и открыт большой тракт на Невель в Бобруйск с 1 августа. 1850 год. Май 5, в 11 ч. пополудни, проезжал государь император Николай Павлович с наследником, великим князем Александром Николаевичем в одном экипаже, на Витебск. Город Опочка был улиминован* и обрадован первым проездом их императорского высочества. И государь по шоссе впервые проехал.

1855 года, февраля 18 числа скончался благочестивейший государь император всероссийский Николай Павлович. Получили манифест 23 февраля. По звоне, все граждане были в соборе и по молебне присягнули государю императору Александру Николаевичу; потом была лития за упокой.

Великий государь император Николай Павлович царствованием своим много в России сделал полезного и доброго, и великие делал благодеяния и устройства подданным вспомоществование: отставным престарелым солдатам — паек и одежда по смерть, в городах больницы, уездные училища, во многих местах сиротские приюты, духовенству — жалование, дворянам и служащим беспорочно — на груди знаки отличия и пенсия, помещикам — денежная ссуда на много лет, народу — ссуда хлеба, не прибавляя податей, дороги, шоссе и железные начаты, а Николаевская сделана, на реках больших мосты отличные и стоящие больших денег.

1855 года, с 3 июля по 5 августа, проходили чрез Опочку Тверской губернии дружины, в каждой по 1000 с прибавкой ратников. Каждая дружина встречена с крестным ходом за городом и, придя на площадь, было молебствие с коленопреклонением, и каждой дружине говорена была речь и дан образ Спасителя, изображенного в терновом венце и неся крест. И после каждому ратнику [дали] по стакану вина и по булке от граждан, офицерам от дворян — обед.

1856 года, марта 18 дня, заключен мир в Париже с воюющими державами. В апреле последовал манифест распустить государственное подвижное ополчение, собранное в 1855 году с 33 губерний. Всех было дружин 337, в каждой дружине 1089 человек ратников, в том числе и офицеры, и все служащие. Во Псковской губернии прием ратников в государственное подвижное ополчение начался октября 1-го 1855 года. Опочецкое купечество, собрав деньги, заказало написать в Петербург икону для опочецкой дружины — Покрова Божией Матери — с серебряной позлащенной ризой, с кивотом, которая находится в приходской градской Успенской церкви. В прочих Великороссийских губерниях набор ратников был в марте 1855 года. Во Псков, губернии и в прочих губерниях набранные в октябре, учились и отстояли на месте, и в походах не были нигде. Набор был в ополчение по манифесту императора Николая Павловича, подписанному января 29 дня 1855 г., с тысячи 23 человека, не моложе 20 лет и не старее 45 лет.

1856 г., мая 1, дружинное знамя из Опочки отнесли во Псковский собор, с церемонией: взвод дружины, майор, два офицера. Молебствовали подле собору и с крестным ходом опочане и духовенство проводили за город до станции; оттоле воротился крестный ход, и протопоп Алексий опочецкий икону Покрова Божией Матери взял в собор.

16 мая распустили ратников в первобытное состояние по домам во всей одежде и фуражках с крестом. Опочецкое купечество пожертвовало в казну на государственное подвижное ополчение в 1855 году более 2000 рублей серебром.

1858 год. Августа в последних числах явилась комета, или по-простонародному, звезда, на северо-западе, склоняясь несколько лучами к востоку. В 1811 г. была подобная, но не помню, хвост был вниз или вверх. А в 1854 был хвост вверх, но гораздо менее и тусклее. Эта комета, 1858 г., имела луч сверхвеличайший и сначала шла к востоку, и, как сказывали, видели оную перед светом к восходу солнца, но с половины сентября стала идти к западу. В последних числах сентября к западо-югу, и в 1 часу ночи уже не было видно, а к 1 октября вовсе не стало ее видно.

1859 года, августа 10 дня, Божие наказание на жителей города Опочки. Открылась холера, начали умирать. Под 12 [августа] было вновь в соборе всенощное. 13-го изо всех церквей после обедни [был] крестный ход на вал, на саму гору, по устроенным лавам для гулянки; и там было водоосвящение, потом молебствие о помиловании [от] язвы. Близко сто лет, когда сгорели по воле Божией храмы, не были иконы с тех пор на валу, и не было там молебствия по сей год и день. По отпении молебна с коленопреклонением, пошел крестный ход с валу кругом Завеличья по городу. Опочане пошли в Камено, упросили священника, отца Алексия Дегожского, чтобы пожаловал с Заступницей в Опочку; и 24 августа к ночи, опочане принесли Заступницу — Знамение Божией Матери из Ка-мена прямо в Успенскую церковь, без встречи крестного хода; но принята нашими священниками у колокольни с подобающей честью, без трезвону. 25-го утром [служили] всенощную и обедню, при малом звоне, и молебен. И с сего дня все жители пошли по домам и молебствовали. И с сего дня никто вновь не заболел, и все, при помощи Царицы Небесной, через врача островского, Ивана Мартыновича Колембы, выздоровели.

1861 года построен мост на устоях через Великую реку, против собору: с 3 января, и в марте кончен, купцом Константином Ладыгиным, от казны и из земских повинностей, ценою около 9 т. рублей сер.; мастером Снегиревым строен из сырого лесу. В 1868 г. поновлен и досками настлан.

1861 года, марта 12, публикован манифест о помещичьих крестьянах, о уничтожении быть крепостным. Манифест подписан Государем 19 февраля; в сие число восшествие на престол.

1862 года. В мае, в Варшаве подстрелили генерала; злодей укрылся; потом — великого князя Константина Николаевича; злодея схватили и по суду повесили. В конце года начали собираться в лесах шайки.

1863 года, января с 10 на 11 открыли бунт во всей Польше, более бунтовали ксендзы и паны шляхты.

Сообщил Л.И. Софийский.

Впервые опубликовано: Труды Псковского археологического общества. 1915. Вып. 1. С. 79-89.

Петр Степанович Лобков (1795-1870) — купец из г. Опочек (Псковская область).

На главную