В.Г. Белинский
Необходимое объяснение

На главную

Произведения В.Г. Белинского



По поводу «Объяснения по нелитературному делу», разосланного редакцией) «Отечественных записок», от гг. Белинского, Панаева и Некрасова разослано было следующее объяснение:

«Редакция «Отечественных записок» разослала «Объяснение по нелитературному делу». Оставляя в стороне распрю г. Краевского с г. Булгариным, подавшую повод к «Объяснению», мы считаем необходимым сказать несколько слов о том, что в этом «Объяснении» касается собственно до нас и нашего участия в «Отечественных записках».

В «Объяснении» (см. стр. 5) сказано, что «г. Белинский не принимает участия в «Отечественных записках» с 1-го апреля 1846 года». Это совершенно справедливо: г. Белинский принимал в «Отечественных записках» самое деятельное участие в продолжение почти семи лет; отделы критики и библиографии этого журнала преимущественно наполнялись его трудами, начиная с восьмой книжки 1839 года и до четвертой нынешнего, когда он решительно отказался от всякого участия в журнале г. Краевского. Но, извещая об этом, для большей ясности следовало бы прибавить, что одиннадцатая и последняя статья г. Белинского «О сочинениях Пушкина», доставленная в редакцию еще в апреле, напечатана в октябрьской книжке и что статья эта последняя, писанная им для «Отечественных записок». Иначе читатели могут подумать, что с октября месяца г. Белинский снова принял участие в «Отечественных записках», тем более, что в «Объяснении», явившемся через месяц после статьи, сказано: «Редакция их («Отечественных записок») остается та же, сотрудники те же, что и теперь» (см. стр. 7).

Далее в «Объяснении» мы прочли: «Гг. Некрасов и Панаев никогда не были постоянными сотрудниками «Отечественных записок», а иногда или весьма редко печатали статьи свои в этом журнале (преимущественно в отделе словесности), всегда подписывая под ними имена свои». Это не совсем справедливо: г. Панаев, с самого основания «Отечественных записок», то есть с 1839 по 1846 год, помещая повести свои исключительно в этом журнале, сверх того, иногда составлял статьи о французской литературе, и статьи эти являлись в «Отечественных записках» без подписи его имени. — Г-н Некрасов с 1843 года принимал участие в «Библиографической хронике», и вообще статей г. Некрасова, не подписанных его именем, в «Отечественных записках» несравненно более, чем подписанных. Не далее как в майской книжке нынешнего года «Отечественных записок» большая часть «Библиографической хроники» написана г. Некрасовым. Были ли гг. Панаев и Некрасов постоянными сотрудниками «Отечественных записок», можно лучше всего видеть из следующих собственных слов «Нелитературного объяснения»: «Постоянными сотрудниками называются те, которые принимают участие в редижировании журнала, разделяя труды редактора по главным, существенным отделам его издания, каковы: «Критика», «Библиографическая хроника», «Иностранная литература», «Смесь»... и далее: «если когда-либо помещается в означенных отделах «Отечественных записок» статья не постоянного их сотрудника, а постороннего автора,— под нею всегда ставится его имя» (см. стр. 5 и 6).

Затем «Объяснение» опровергает показание своего противника, будто «Отечественные записки» покинуты своими сотрудниками. Не зная, о каких сотрудниках идет дело, мы и здесь скажем только то, что лично до нас касается: гг. Белинский, Панаев, Некрасов, равно как гг. Искандер, Кронеберг и некоторые другие, с 1847 года примут деятельное и постоянное участие в «Современнике» и помещать трудов своих в «Отечественных записках» не будут».

В 12 книжке «Отечественных записок», в «Библиографических и журнальных известиях», встретили мы возражение г. Краевского, которое вынуждает нас прибавить несколько слов к нашему объяснению.

Предоставляя публике судить о том, до какой степени приличен тон, с которым г. Краевский говорит о своих бывших сотрудниках, не исключая и г. Белинского, постоянным и деятельным заведыванием двумя отделами «Отечественных записок» сообщавшего в продолжение почти семи лет направление этому журналу*, мы укажем только на следующее:

______________________

* В продолжение семи лет в «Отечественных записках» напечатано было шестьдесят больших критических статей г. Белинского, множество больших и мелких библиографических статей (считая по крайней мере по десяти круглым числом на каждую книжку); ему же принадлежат почти все отчеты о пьесах, игравшихся в Александрийском театре, и большая часть литературных и журнальных заметок, помещавшихся в «Смеси».

______________________

1) В «Объяснении по нелитературному делу» г. Краевский решительно и смело утверждал, что гг. Панаев и Некрасов печатали статьи свои в «Отечественных записках» иногда, или весьма редко, всегда подписывая под ними имена свои. Теперь он уже сознается, что действительно были в «Отечественных записках» статьи их и неподписанные, но до того ничтожные, что об них и упоминать не стоит*.

______________________

* Об г. Некрасове, например, сказано, что «сотрудничество его ограничивалось составлением в две, три (!?) книжки журнала небольших библиографических статеек о мелких изделиях книжной промышленности». В последние четыре года в «Отечественных записках» были между прочим статьи г. Некрасова о следующих книгах: «На сон грядущий», отрывки из вседневной жизни. Графа В.А. Соллогуба, часть 2 (см. «Отечественные записки» 1843 года, «Библиографическая хроника», № 7); «Описание первой войны императора Александра с Наполеоном в 1805 году», сочиненное генерал-лейтенантом Михайловским-Данилевским (см. «Отечественные записки» 1845 г., № 2); «Новоселье», том III (см. «Отечественные записки» 1846 года, № 5), и пр. и пр. и пр. Если такие книги г. Краевский относит к издельям мелкой промышленности, то что же, по его мнению, в русской литературе не изделье мелкой промышленности?

______________________

2) Листок наш «По поводу нелитературного объяснения» был разослан при афишах и через неделю или более появился в «Северной пчеле». Г-н Булгарин перепечатал его в своей газете без нашего ведома, как имел право сделать это и всякой другой журнал, не исключая и «Отечественных записок», если б им могло прийти такое желание, и, конечно, никто не увидел бы в том, что мы заключили союз с «Отечественными записками». Между тем г. Краевский на том основании, что листок наш перепечатан в «Северной пчеле», дает знать публике, что мы заключили союз с г. Булгариным. Если б нужно было заключить союз, мы также охотно заключили бы его с г. Булгариным, как и с г. Краевским, ибо равно уважаем и г. Булгарина и г. Краевского,— но, издавая журнал, мы не видим никакой надобности вступать в какие-либо союзы: журнал, издающийся двумя из нас, под редакциею А. В. Никитенко, поставил себе правилом высказывать свои мнения прямо и открыто, действовать самостоятельно, чуждаясь всех литературных партий, и строго сдержит свое правило.

3) Еще г. Краевский и в «Объяснении по нелитературному делу» и в повом своем отзыве старается дать заметить, что «Отечественные записки» по прекращении в них нашего сотрудничества не только ничего не потеряли, но, напротив, выиграли. Как будто мы говорили противное! Цель наша была только показать публике дело в настоящем виде, не оставляя ее в недоразумении, и мы с этою целию теперь снова повторяем, что гг. Белинский, Панаев, Некрасов, равно как гг. Искандер, Кронеберг и некоторые другие, помещать трудов своих с 1847 года в «Отечественных записках» не будут.

Заключим эти строки указанием на замечательную черту, которую встретили мы в отзыве г. Краевского: спустя две недели после того, как мы объявили, что не будем печатать трудов своих в «Отечественных записках», г. Краевский торжественно и с уверенностью объявляет, что ни одна статья гг. Панаева, Белинского и Некрасова не будет напечатана в «Отечественных записках».

4 декабря 1846 года С.-П.-бург.
Виссарион Белинский
Иван Панаев
Николай Некрасов.


Впервые опубликовано отдельным листком — декабрь 1846.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848) русский писатель, литературный критик, публицист, философ-западник.


На главную

Произведения В.Г. Белинского

Монастыри и храмы Северо-запада