В.Г. Белинский
Новоселье. Издание второе

На главную

Произведения В.Г. Белинского


Издание второе. Санкт-Петербург. В тип. императорской Академии наук. 1845. Две части. В 8-ю д. л. В I части 444, во II — 427 стр.

«Новоселье» — старый наш знакомец, с которым мы познакомились в 1833 и 1834 годах,— стало быть, назад тому больше десяти лет, и знакомство с которым тогда было нам очень приятно. Он явился в эпоху литературного перелома, кризиса, в ту минуту, когда Петербург задумал перебить у Москвы литературное первенство, которым она дотоле пользовалась. Первый том «Новоселья», вышедший в 1833 году, был предвестием «Библиотеки для чтения» — журнала, который совершенно изменил литературные нравы и обычаи, объявив, что он желает от наших литераторов ц писателей прежде всего деятельного, а там, если они хотят, пожалуй, и бескорыстного содействия, и что за то и другое он равно будет платить им государственно-ходячею монетою. Нельзя сказать, чтоб «Библиотека для чтения» не имела полезного влияния на русскую литературу и в чисто литературном отношении: ее шуточки, нередко острые и меткие, почти всегда забавные, немало способствовали охлаждению детски восторженного тона, который господствовал в нашей литературе и который не допускал шутки, но обо всяком вздоре любил говорить свысока, с видом глубокого убеждения. «Библиотека для чтения» воздвигла гонение на стихи с девою и луною, на сии, оные, кои, поелику, каковые и таковые. Все это составляет ее неотъемлемую заслугу — в прошедшем. Со времени ее появления и журналы, и книги; и повести, и статьи — все это переменило прежние микроскопические размеры на гигантские. Люди, одаренные талантом и страстью к литературе, и при «Библиотеке для чтения» так же точно писали по вдохновению, а не из корысти, но только, может быть, сделались деятельнее; корыстные же, в свою очередь, не сделавшись бескорыстнее, все-таки сделались деятельнее,— и литература русская оживилась на несколько лет сряду. Вот какого журнала «Новоселье» было предвестием! Чем новым и свежим отзывался этот альманах? И по наружности он не был похож на прежние, микроскопические альманахи, состоявшие из мелких стихотворений да из крохотных отрывков из небольших повестей и поэм. Он смотрел как-то весело, и большая часть публики от души хохотала, читая «Большой выход сатаны» и другие статьи Барона Брамбеуса, тогда еще нового лица в русской литературе; меньшая часть публики читала с удивлением и восторгом «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Гоголя. Теперь, когда этому прошло уже с лишком десять лет, большинство и меньшинство публики совершенно переменилось в отношении к этим писателям... Десять лет — большой период времени для русской литературы! И теперь «Новоселье» интересно, как живой памятник литературной эпохи, которая теперь уже — «дела давно минувших дней, преданье старины глубокой»!

Поэтому мы очень были удивлены появлением второго издания «Новоселья». Альманах может быть издан, пожалуй, десять раз сряду, но непременно на таком условии, чтоб все эти десять изданий шли непрерывно одно за другим, с короткими промежутками времени между одним и другим. Это свидетельствовало бы о необыкновенном успехе альманаха, который желало бы иметь в руках огромное число читателей. Но альманах, которого успех в свое время был хорош, и притом в такой мере, что одного издания достало для всех, желавших купить его,— вдруг, ни с того ни с сего, издать этот альманах в другой раз через десять с лишком лет... Это не может не показаться удивительным по самой простой причине: все, что было лучшего в этом альманахе, то есть статьи Пушкина, Жуковского, Крылова, Гоголя и других известных писателей, давно уже перепечатаны в полных изданиях их сочинений. Что же остается в «Новоселье» неперепечатанного? — Статьи Барона Брамбеуса, уже значительно поблекшие, уже едва возбуждающие улыбку там, где тогда заставляли хохотать? Но вместо вторичной перепечатки их в альманахе для публики интереснее было бы увидеть издание всех сочинений этого писателя: тогда по крайней мере сама собою обозначилась бы ценность его произведений... Что же еще остается в «Новоселье» достойного перепечатания? Неужели статьи: «Киевские ведьмы», «Омар и просвещение», «Ничто, или Альманачная статейка о ничем», «Воспоминания», «Русский Икар», «Раскольник», «Призрак», «Полдень в Венеции», «Михаил Никитич Романов», «Две розы», «Отрывок из драматической поэмы», «Домовой», «Мудреные приключения квартального надзирателя», «Премьер-маиор», «Прадедушкина женитьба», «О любви к ближнему», «Разговор души с телом», «Русская добросовестность»?.. Воля ваша, а нам кажется, что публика охотно уволила бы издателя от перепечатки всего этого хлама... Кажется, «Новоселье» и само это чувствовало и потому почло за нужное во втором издании попринарядиться щеголем по последней моде: оно явилось в лучшем формате, на лучшей бумаге, напечатанное лучшим шрифтом и украсилось картинками и политипажами... Не знаем, помогут ли ему эти прикрасы...


Впервые опубликовано: Отечественные записки. 1846. Т. XLIV. № 1. Отд. VI «Библиографическая хроника». С. 2—4.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848) русский писатель, литературный критик, публицист, философ-западник.



На главную

Произведения В.Г. Белинского

Храмы Северо-запада России