В.Г. Белинский
Парижские письма с заметками о Дании, Германии, Голландии и Бельгии.
Николая Греча

На главную

Произведения В.Г. Белинского


Издание П.И. Мартынова. СПб. 1847.

Вот мы, кажется, и выбрались из Китая, приехали в Париж, а нам все кажется, что мы еще в Китае... И не удивительно: начитавшись о бамбуковых планках, больших и малых, о стискивании у мужчин ножных лодыжек, а у женщин - четырех пальцев на руке, о разрывании тела живого человека на куски железными щипцами, - мы долго не могли выбросить из головы этих предметов, столько же унизительных для человеческого достоинства, сколько и страшных. Мы думали о том, как мало жестокие казни достигают своей цели - удерживать людей от преступлений. Они только ожесточают их... Исполненные таких-то филантропических, гуманных мыслей, мы развернули книгу г. Греча и случайно напали сразу на место, где он так искренно грустит о том, что во Франции не секут взрослых людей розгами... (стр. 58). Полные наших мыслей, мы подумали было, что все еще беседуем с почтенным отцом Иакинфом о Китае, и насилу взяли в толк, что мы давно уже разгуливаем с почтенным г. Гречем по Парижу. Развернули книгу в другом месте и - опять попали прямо в Пекин! Г-н Греч патетически описывает, как г-на Серве, с которым он гулял за городом, не пропустил сторож в ворота города, потому что за ним человек нес скрипку в футляре. В Брюсселе есть октруа, то есть запрещение провозить в город без пошлины съестные припасы; поэтому все ноши осматриваются; но наши гуляющие попали в такие ворота, где не было таможни, и им, естественно, сторож посоветовал идти в другие. Тогда г. Серве закричал, по уверению г. Греча, следующее:

Вот ваша хваленая законность и свобода! Всякой пьяница может, под самым ничтожным предлогом, остановить и оскорбить порядочных людей. Видели ли вы, с какою злобною радостью этот пьяный негодяй смотрел на ленточку в моей петлице? - и пр. (стр. 180-181).

Да что ж тут случилось важного? Сторож, исполняя свою обязанность, не пустил людей туда, куда ему не велено пускать их!..

Принялись мы читать книгу с начала до конца. Это было истинное путешествие по Китаю, со стороны взглядов и воззрений почтенного туриста. Собственно парижские письма, в дополнение ко всему прочему, показались нам особенно скучны, как фельетонное старье. Впрочем, те, которым путешествия по Европе еще не надоели, и старое, всем известное, кажется еще новым, - те с удовольствием прочтут книгу г. Греча. Она написана гладенько, легко; чего же больше для невзыскательного читателя?


Впервые опубликовано: Современник. 1848. Т. VII. № 1. Отд. III "Критика и библиография". С. 49-50.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848) русский писатель, литературный критик, публицист, философ-западник.



На главную

Произведения В.Г. Белинского

Храмы Северо-запада России