М.М. Богословский
Рецензия на книгу А.В. Флоровского "Состав законодательной комиссии 1767 - 74 гг."

На главную

Произведения М.М. Богословского


Флоровский А.В. Состав законодательной комиссии 1767 - 74 гг. Одесса, 1915. VII+609.

Книгу г. Флоровского можно поставить в ряд с лучшими работами по русской истории, появлявшимися за последнее время. В развитии нашей историографии можно наблюдать две сменивших одна другую полосы. Было время, которое можно характеризовать излишним преобладанием теоретических построений. Это было время отыскивания в явлениях нашего прошлого общих отвлеченных начал, время чисто умозрительной работы, когда больше занимались созданием систем, чем приобретением знаний, когда философствовали над историческими фактами, с которыми очень мало были знакомы. На смену пришла другая полоса, когда, наоборот, стали преобладать факты, когда факты подавили всякую общую мысль, когда стали издаваться массы сырья, груды документов, заполнявших целые томы, неизвестно, для какой цели нужных.

Книга г. Флоровского одинаково чужда крайностей этих обоих направлений и счастливо сочетает в себе выгодные стороны того и другого. При богатстве фактических данных, опираясь на обширный документальный материал, она проникнута ясной и тонкой мыслью. Книга есть результат долговременной работы над архивными источниками; но это в то же время и продукт размышлений автора над добытыми материалами.



Екатерининская законодательная комиссия давно уже, с 1860-х годов, со времени появления статей Соловьева (Русский вестн. 1861 г.) и Щапова (Отечеств. записки. 1862 г.) стала предметом исторического изучения. Сильный толчок в развитии исследований о комиссии дало начавшееся с 1869 года издание бумаг комиссии на страницах Сборника И. Р. и. о., продолжающееся и до наших дней (вышло 14 томов) где напечатаны дневные записки (журналы заседаний комиссии), а также наказы, данные участвовавшим в комиссии депутатам от учреждений и от призванных к представительству сословий. По мере выхода в свет томов Сборника И. Р. и. общества стала появляться монографическая литература о комиссии, посвящаемая исследованию отдельных относящихся к комиссии вопросов. И самим автором разбираемого труда г. Флоровским в 1910 году было издано обстоятельное исследование под заглавием "Из истории Екатерининской законодательной комиссии 1767 г. Вопрос о крепостном праве", ценное, между прочим, также приведенными в нем библиографическими указаниями литературы о комиссии, а затем появились в свет его же статьи о комиссии ("Депутаты войска запорожского в Законодательной комиссии 1767 г." Одесса, 1912. Записки Императорск. Одесск. общества истории и древностей, т. XXX и др.)

Материалами, изданными до сих пор И. Р. и. обществом, несмотря на обширность этого издания, освещаются, однако, далеко не все вопросы, касающиеся комиссии. По ним нельзя, напр., восстановить деятельность состоявших при большой комиссии малых комиссий, важное значение которых все более теперь выясняется. По ним нельзя было также решить и тех относящихся к комиссии вопросов, которые заинтересовали самого Флоровского и составили предмет его новой книги.

Этих вопросов два. Во-первых, вопрос о возникновении и развитии самой идеи о составе законодательной комиссии и, во-вторых, вопрос о производстве выборов депутатов в комиссию от различных общественных групп. Не находя данных для их решения в изданных документах, г. Флоровский должен был предпринять обширные поиски в архивах, а именно, в бумагах Екатерины II, хранящихся в Правительствующем Сенате, а затем в архивах: Государственном, Государственного Совета и Сенатском в Петрограде, в Архиве Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, в отделении Архива Главного Штаба в Москве.

Соответственно с двумя задачами, поставленными себе автором, его книга делится на две части. В первой части, озаглавленной "История текста актов 14 декабря 1766 г.", г. Флоровский выясняет генезис и изображает постепенное развитие мысли о составе законодательного собрания. Приведя в известность документы, относящиеся к этой предварительной стадии работы по созыву комиссии, частию напечатанные профессорами Маркевичем (Записки Императорского Одесского общества истории и древностей, т. XX) и Липинским (Ж.М. н. пр.1887 кн. VI), но по большей части до сих пор неизданные, г. Флоровский старается выяснить взаимоотношение между ними и устанавливает шесть последовательных моментов в выработке текста избирательного закона 14 декабря 1766 года. На первое место в этой последовательно развертывающейся схеме он ставит найденные им в архивах среди неизданных бумаг Екатерины ее собственноручные заметки - "концепты первые" и черновые наброски; среднее место занимают: проект, напечатанный проф. Маркевичем и приписываемый автором А.И. Бибикову, будущему маршалу комиссии, и проект, вышедший из комиссии генерал-прокурора, кн. Вяземского. Последними звеньями этой цепи проектов являются: собственноручно написанное Екатериной Положение (1-я редакция) и текст, получивший утверждение (2-я редакция). По всем этим стадиям разработки текста г. Флоровский следит за развитием определения состава комиссии, изменявшегося в каждой стадии.

Вторую часть книги, озаглавленную "Состав законодательной комиссии 1767 г.", г. Флоровский посвящает двум темам: выборам депутатов ([стр.] 221-516) и изменениям в составе комиссии за время ее существования ([стр.] 517-584). Вопрос о том, как происходили в действительности выборы в комиссию, затрагивался и предыдущими писателями о комиссии. Но никто не ставил его с такою широтой, как г. Флоровский. В трех обширных главах второй части он показывает, как применялся избирательный закон при выборах депутатов от дворянства, от городских жителей и от сельских обывателей, а также от инородцев и казаков. В основу этой части книги положен обширный, почти незатронутый ранее материал, находящийся в Московском архиве министерства юстиции, в делах, сосредоточенных в этом архиве местных учреждений XVIII века. Пользуясь этим материалом, г. Флоровский талантливо изображает встречу законодательной нормы с разнообразием русской действительности, которое далеко не было охвачено законодательной нормой.

Когда наступило время выборов, жизнь создала много неожиданных недоумений и задала ряд непредвиденных вопросов. В ярко написанных по архивным документам иллюстрациях автор показывает, как в отдельных случаях те или другие недоумения и вопросы разрешались. Нельзя, однако, сказать, чтобы конкретную обстановку выборов 1767 года г. Флоровскому удалось изобразить везде с одинаковой полнотой. Наиболее обстоятельно и ярко оказались освещенными дворянские выборы. Наименее конкретно описаны выборы от сельских обывателей. Это и понятно. Выборы от сельских обывателей были для них издавна делом привычным, не возбуждавшим затруднений и недоумений, и притом эти выборы обходились без письменного делопроизводства. Поэтому они не оставляли следов в документах. Недостаток документов и дал себя чувствовать при их изображении.

В выяснении происхождения текста избирательного закона 14 декабря 1766 года и в изображении применения этого закона в действительности и заключается главная ценность работы г. Флоровского. Немало в книге положительных результатов более частного характера. Такова на наш взгляд догадка о принадлежности Бибикову проекта, напечатанного проф. Маркевичем. Таково соображение о происхождении документа, напечатанного в Сб. И. Р. и. о., X, стр. 285, который г. Флоровский основательно считает письмом генерал-прокурора кн. Вяземского. Таковы поправки, которые по книге г. Флоровского следует внести в том 115 Сб. И. Р. и. о. (Флоровский, стр. 453, 456).


Опубликовано: Исторические известия, издаваемые Историческим обществом при Московском университете. 1916. № 1. С. 75-78.

Михаил Михайлович Богословский (1867-1929) - российский историк. Академик Российской академии наук (1921; член-корреспондент с 1920).


На главную

Произведения М.М. Богословского

Храмы Северо-запада России