В.Я. Брюсов
Искус

На главную

Произведения В.Я. Брюсова


Виктор Гофман. Искус. Новые стихи. Издание т-ва М. О. Вольф. СПб., 1910 г.

Маленькая книжка В. Гофмана — также второй сборник стихов поэта. Мы видим из нее, что В. Гофман сумел сохранить то лучшее, что было в его ранних стихах: певучесть. Его стихи почти все — поют. И в этом отношении, в непосредственном даре певучего стиха, у В. Гофмана среди современных поэтов мало соперников: К. Бальмонт, А. Блок, кто еще? Вместе с тем основной недостаток своей юношеской поэзии, ее бессодержательность, В. Гофман в новой книге в значительной мере преодолел. С годами его муза стала серьезнее, вдумчивее. У В. Гофмана, по-видимому, пропала охота писать стихи по всякому поводу, только потому, что они легко даются. Его стихотворения стали более сжатыми; в них гораздо меньше, чем прежде, "пустых" (в художественном отношении) стихов и строф; а. прежнее жеманство, так вредившее стихам г. Гофмана, незаметно перешло в изящество.

Однако общий характер поэзии В. Гофмана остался прежний. Став несколько более глубокой, она осталась однообразной; ее кругозор не велик; на ее лире струн не иного. В. Гофману удаются непритязательные картины природы, особенно ясных весенних дней, когда "становится небо совсем бирюзовым", когда весь мир "как слабый большой"; картины "прозрачного вечера", летнего бала "меж темных лип", тихой зыби лодки на ночной реке. Он умеет рассказать о "застенчивости и дрожи" влюбленной девушки, о тайной радости "продлить знак прощанья — прикосновенье рук", о "тихом и светлом" облике, явившемся ему "в ласковом сне", — и, только как исключение, о счастии остаться вдвоем "в душной натопленной спальне". Из мира города он может передать ощущение от темных, молчаливых комнат, от "бликов электричества на матовом полу", но самый город ему приходится рисовать отрицательными чертами, говоря о своем одиночестве в шумной толпе, о своем ужасе перед кошмаром улиц, бульваров, тяжелых, недвижных стен. Слова "нежный", "тихий", "светлый", "застенчивый", "задумчивый", "доверчивый", "ласковый", "тайный" повторяются буквально на каждой странице книги В. Гофмана и определяют границы его поэзии. В этих пределах, но только в них, В. Гофман — поэт, не лишенный своеобразного отношения к действительности, умеющий смотреть на нее не сквозь призму чужих впечатлений. Все его попытки затронуть в стихах вопросы более широкие или передать иные чувства кончаются у него неудачей.

В. Гофман менее всего новатор. Допуская в своих стихах кое-какие безобидные новшества, он в технике, в общем, остается верным учеником А. Фета, К. Фофанова, К. Бальмонта (если говорить только о поэтах русских). Однако у стихов В. Гофмана есть что-то свое, хотя слабый, но особенный, им одним свойственный аромат. Должен ли г. Гофман покорно держаться тех немногих тем, которые до сих пор удавались ему, или он может развить свое дарование и расширить кругозор своей поэзии — мы судить не беремся. Отметим только с грустью, что лучшие стихотворения "Искуса" помечены 1905 и 1906 годом; стихотворения позднейшие — слабее.

1910


Впервые опубликовано: Русская Мысль. 1910. № 2.

Брюсов Валерий Яковлевич (1873-1924) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.



На главную

Произведения В.Я. Брюсова

Монастыри и храмы Северо-запада