В.Я. Брюсов
Мирра Лохвицкая

На главную

Произведения В.Я. Брюсова


Некролог

К Мирре Лохвицкой применимы слова Гете о "двух душах, живущих, ах, в одной груди!". Первая ее душа, всецело отразившаяся в первой ее книге стихов, ищет ясности, кротости, чистоты, исполнена сострадательной любви к людям и страха перед тем, что люди называют "злом". Вторая душа, пробудившаяся в Мирре Лохвицкой не без постороннего влияния, выразилась в ее втором сборнике, пафос которого - чувственная страсть, героический эгоизм, презрение к толпе. В дальнейших книгах Лохвицкой два этих мировоззрения вступают в борьбу, поэт влечется к "греху", но не как к должной цели, а именно как к нарушению правды, и этим создается поэзия истинного демонизма. По художественности песни греха и страсти - лучшее, что создала Лохвицкая, но психологически - всего замечательнее именно эта борьба, эти отчаянные поиски спасения, - все равно в чем, хотя бы просто в вечно-женском материнстве, - которыми полны последние, предсмертные стихи поэта. Для будущей "Антологии русской поэзии" можно будет выбрать у Лохвицкой стихотворений 10 - 15, истинно безупречных; но внимательного читателя всегда будет волновать и увлекать внутренняя драма души Лохвицкой, запечатленная ею во всей ее поэзии.

1905


Впервые опубликовано: Брюсов В. Далекие и близкие. Статьи и заметки о русских поэтах от Тютчева до наших дней. М., Книгоиздательство "Скорпион", 1912.

Брюсов Валерий Яковлевич (1873-1924) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.



На главную

Произведения В.Я. Брюсова

Храмы Северо-запада России