В.Я. Брюсов
Прощальные песни*

На главную

Произведения В.Я. Брюсова


Уже "Песни старости", появившиеся в 1900 г., показали наглядно и убедительно, что дарование А.М. Жемчужникова с годами не только не ослабло и не одряхлело, но, напротив, странно окрепло и выросло. Только в своих старческих стихотворениях А.М. Жемчужников сумел взять совершенно самостоятельный тон, смог показать всю самобытность своей души и поэзии. Той же самобытностью дышат и "Прощальные песни", которые по свежести и оригинальности своего напева кажутся созданиями юности, хотя автор и признается:

С прибавкой лишь трех лет мне было б девяносто.

______________________

* А.М. Жемчужников. Прощальные песни (1900-1907). СПб. 1908 г.

______________________

Основная прелесть поэзии А.М. Жемчужникова состоит в его умении на все совершающееся взглянуть со своей самостоятельной точки зрения и эту точку зрения определить ясно, кратко и метко. Говоря о Вл. Соловьеве, он находит для его характеристики такие счастливые слова: "Тот высший мир манил его, где вечность заслонила время". О том же Вл. Соловьеве он говорит еще, почти с афористической краткостью и меткостью: "Он на земле был не жилец, а в даль стремившийся прохожий". Изображая церковную службу, он дает целую картину одним стихом: "В знойном и струистом блеске освещения"... Как-то по-новому озаряет он знакомый образ, желая выразить предчувствие смерти: "Будто бы тяжелый занавес пред тайной, хоть еще не поднят, но уже колышется". С острой иронией задает он вопрос "националисту": "Ты как же старину взлюбил: как гражданин, — иль антикварий?" И впечатление от таких поразительно удачных оборотов речи, в которых слово торжествует свою победу, передавая мысль со всей отчетливостью, — усиливается еще тем, что они "оперены" блестящими и легкими рифмами. Не насилуя стиха, не притягивая на конец его случайных слов, Жемчужников умеет всегда находить созвучия свежие и неожиданные. Во всей книге почти нет банальных и расхожих рифм, но немало таких, которые появляются в первый раз и самым своим своеобразием заставляют особенно живо воспринять образ или мысль поэта.

Сам Жемчужников говорит в одном стихотворении:

Как мне для мысли облик нужен,
Так мысль под формой мне нужна.

Действительно, среди "Прощальных песен" нет ни одного стихотворения, которое было бы просто пластинкой фонографа, записавшей полученные извне впечатления. Каждое стихотворение, в своей глубине, есть раздумие над пережитым, оценка его, и это придает образам поэта строгую стройность. Но в то же время видно, что каждое слово в стихотворении взвешено и обдумано, поставлено на свое место не случайно, а сознательно, что каждый стих огранен с усердием любителя, понимающего в таких вещах толк. Старый поэт не довольствовался одной "мыслью", но внимательно искал для нее такого облика, в котором она была бы всего выразительнее; он любил не только "идеи", но и "слова". Может быть, в этом соединении культа формы и культа содержания и таится объяснение той молодости, которой веет от старческих стихов А.М. Жемчужникова.

1908


Впервые опубликовано: Русская мысль. 1909. № 4.

Брюсов Валерий Яковлевич (1873-1924) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.



На главную

Произведения В.Я. Брюсова

Монастыри и храмы Северо-запада