В.Я. Брюсов
Ю. Балтрушайтис

На главную

Произведения В.Я. Брюсова


Ю. Балтрушайтис. Земные ступени. Книгоиздательство "Скорпион". М. 1911.

Что Ю. Балтрушайтис истинный поэт, это чувствуешь сразу, прочтя два-три его стихотворения. Но странное дело: в то же время чувствуешь, что его первая книга должна быть и его единственной книгой. Балтрушайтис как-то сразу, с первых своих шагов в литературе, обрел себя, сразу нашел свой тон, свои темы и уже с тех пор ни в чем не изменял себе. Даже технически его стихи с годами почти не совершенствовались: каким он начинал, таким он остается и теперь, и его книга — как бы единая песнь, строго выдержанная с начала до конца.

Основной пафос поэзии Ю. Балтрушайтиса — символизация всей окружающей действительности, и в этом смысле его сборник очень удачно назван "Земные ступени".

Балтрушайтис ничего в жизни и ничего в мире не принимает просто, как явление, но во веем хочет видеть иносказание, символ. Вот характерные для него стихи:

Божий мир для нас — как море.
Мы на темном берегу
Глухо плачем о просторе...

Подобно этому, когда Балтрушайтис говорит о постройке замка, надо разуметь "строительство жизни"; когда описывает ручеек, оказывается, что он течет "в руслах бытия"; когда поминает кубок, то это не иной, а тот, в котором "влага жизни"; сама жизнь для него — "стояние над бездной", каждый миг — "обет", день — "таинство великое" и т.д. Балтрушайтис почти не говорит ни о чем единоличном, конкретном; постоянно противополагает себя — вселенной, всему миру; так, в одном стихотворении он уверяет: "меж мной и вселенной не стало раздельной черты"; морской вал поет ему "о великом, о всемирном"; пасхальный звон звучит для него не в данной комнате или на такой-то улице, но непременно "в мире", и ему кажется, что на первый луч утра он слышит ответ "всюду в мире". Таковы все стихи Балтрушайтиса; в них нет никого другого, кроме самого поэта и "мира"; других индивидуальностей для Балтрушайтиса словно не существует, и он говорит или о себе, или о человечестве.

Это придает его стихам строгость и серьезность, но порой ведет и просто к напыщенности и риторике.

1911


Впервые опубликовано: Русская Мысль. 1911. № 7.

Брюсов Валерий Яковлевич (1873-1924) — русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.



На главную

Произведения В.Я. Брюсова

Монастыри и храмы Северо-запада