Н.А. Добролюбов
«Басня. Ороскоп кота. Акростих»

На главную

Произведения Н.А. Добролюбова


Басня. Ороскоп кота. Акростих. СПб., 1858

Недавно в книжных лавках появился печатный листок, в виде какой-то прокламации, с тройным заглавием: «Басня. Ороскоп кота. Акростих». В басне этой, сочиненной довольно безграмотно каким-то господином Ижицыным, очевидно не литератором, говорится, что какой-то «желчный и кривой кот Васька забрался в Альбион, придумал ломать родной край» и для этого «пристал к мадзиновским рядам, стал щипать и рвать лежанку, на которой спал, и онучки с тертым полушубком и весь тот сор (т.е. лежанку и онучки) издавал в журнале». Но вдруг, говорит автор басни-акростиха, г. Ижицын, у бриттов является alien bill [закон о чужестранцах (англ.)], смысл которого, по понятию г. Ижицына, состоит в том, чтобы «ловить кота Ваську, отправить Ясновельможного кота и вора в Ботанибей и велеть

...За полюса-звезду повесить,
А колокол коту к хвосту привесить».

После этого, по мнению г. Ижицына, мыши, крысы и педанты не будут уж попадать в арестанты.

Из акростиха выходят слова: колокольщику петля готова ИЧСН.

Все это крайне изумило нас. Что это за кривой кот, издающий в Альбионе лежанку с онучами и полушубком? Отчего этот кот назван в акростихе колокольщиком? Откуда взято толкование alien bill'я? Что разумеется под мышами, которых брали под арест? Зачем педанты присоединены к мышам и крысам? Что общего у кривого кота с рядами Мадзини? Что за таинство сокрыто в заключительных словах акростиха: ИЧСН? Зачем вообще напечатана эта басня, и какой смысл соединяется с нею в голове г. Ижицына? Для чего продает он ее по гривеннику? Неужели последний вопрос служит вместе и ответом на то, зачем явилась басня? Или тут выражается какая-нибудь личная, темная неприязнь, которой не имеет права знать русская публика? Тогда для чего ей знать и ругательства г. Ижицына?


Впервые опубликовано: Н.А. Добролюбов. Сочинения (под ред. Н.Г. Чернышевского). ТТ. I—IV. СПб. 1862. Т. II. С. 247—248.

Николай Александрович Добролюбов (самый известный псевдоним Н. Лайбов, настоящим именем не подписывался) (1836—1861) — русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, публицист.



На главную

Произведения Н.А. Добролюбова

Храмы Северо-запада России