Н.А. Добролюбов
«Былое». Стихотворная повесть. Сочинение М. Стаховича

На главную

Произведения Н.А. Добролюбова


Стихотворная повесть. Глава 1-я и 2-я. Сочинение Михаила Стаховича. М., 1858

Недавно удивлялись мы обилию поэтов, появившихся в последнее время, и приписывали их внезапное нашествие на русскую литературу некоему особенному духу, напущенному на нас вследствие гнева Аполлонова. В дополнение к предшествовавшим — вот и еще стихи, которых напечатание может быть объяснено единственно только стихотворным духом нашего времени. Г-н Стахович вздумал написать стихотворную повесть: доброе дело! В 1854 году он кончил первую главу; в 1857 году кончил вторую и тотчас же приступил к изданию... Теперь спрашивается: отчего же г. Стахович не издал первой главы в 1854 году или отчего не подождал он хоть третьей главы, которая должна быть кончена, вероятно, в 1860 году? Нет никакой причины, кроме той, что ныне время благоприятное для стихов и все спешат им пользоваться. Скоро мы дойдем до того, что будем издавать стихотворения листками. Напишет человек половину элегии и бух ее в печать, а вторая половина будет, дескать, после. Скоро будут, кажется, издаваться собрания стихотворений в несколько страничек. Выйдет вдруг «Полное собрание стихотворений» такого-то. Вы смотрите: книжечка состоит из двух листочков; на первом напечатана шарада в три стиха, а на втором — эпиграмматическое двустишие. Можно наверное утверждать, что это будет: в журналах уж мы дошли до такой премудрости, имеем «Смехи» и «Потехи» и пр. То же будет и в стихах, при нынешнем стихотворном поветрии.

Что же, однако, находится в стихотворной повести г. Стаховича? Да ничего пока, кроме вялых стихов. В первой главе рассказывается, как дремал на печке старик и думал про былое, состоявшее в том, что барин за верную службу отпустил его на волю. Во второй изображается студент Соснов, восхищающийся Мочаловым и отправляющийся в свою деревню. Вот и все.

Есть у г. Стаховича изображения сельской жизни, состоящие в том, что мужик под старость,

...как дитя,
Кончает жизнь полушутя.

Есть и мечты, возбужденные этой жизнью и выражаемые в таких виршах:

Я верю, правдой и хвалой
Прославит Русь грядущий гений,
И, орлий зря ее полет,
И он, как Пушкин, воспоет.

«Орлий зря ее полет» немножко напоминает росска Флакка зрак, но это ничего.

Стихотворная повесть останавливается пока на том, что Соснов собирается ехать в деревню и посылает туда приказчика.

Но о доверенном лице
Мне долго объяснять в конце
Моей главы; его значенье,
О муза русская, со мной
Ты новой песнею воспой!

Это — конец. Только едва ли муза русская будет воспевать песнею новой, вместе с г. Стаховичем. Вероятнее всего, что он сам, и без музы, станет продолжать все ту же старую-престарую песню.


Впервые опубликовано: Современник. 1858. № 5. Отд. II. С. 65—67.

Николай Александрович Добролюбов (самый известный псевдоним Н. Лайбов, настоящим именем не подписывался) (1836—1861) — русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, публицист.



На главную

Произведения Н.А. Добролюбова

Монастыри и храмы Северо-запада