Н.А. Добролюбов
О торфе и его добывании во Франции. Сочинение Б. Шмидта

На главную

Произведения Н.А. Добролюбова


О торфе и его добывании во Франции. Сочинение Б. Шмидта 1858

Книга г. Шмидта — совершенно не то, что творение г. Лебедева. Эту книгу я понимаю и могу сказать, что она — интересная и полезная книга: просто очень написано это сочинение — вовсе не для того, чтобы одни специалисты могли понимать его. С самого начала говорится о том, для какой потребы может торф служить, и почему он именно теперь и именно для России важен; а затем рассказываются способы его добывания во Франции; наконец, делаются соображения о том, как может производиться правильная разработка торфа у нас. Все это изложено очень ясно и убедительно. В самом деле — торф для нас вещь не последней важности в настоящее время. Лесов у нас, конечно, еще очень много; но беда в том, что и Россия-то велика: не всегда лес находится в изобилии именно там, где его больше нужно. А средства сообщения не до того еще развиты, чтобы дрова могли быть доставляемы куда угодно без большого возвышения цены. Да, наконец, леса ведь имеют же конец: не на целую вечность их станет. Другой материал для топлива — каменный уголь — добывается у нас только в немногих местностях, и то в размерах слишком незначительных. А между тем потребление дров у нас с каждым годом увеличивается: фабрики умножаются, речное пароходство усиливается, железные дороги строятся, и все это часто в таких местностях, где лесов немного. В замену дров представляется для топлива торф, который, по опытам, деланным инженером Клейном, дает в топке одинаковые результаты с высушенными на воздухе дровами. С торфом у нас некуда деваться потому, что болот не малое количество. Разработка его даст занятие множеству рук и оживит те самые части России, которые теперь, именно по обилию в них торфяников, представляют особенно грустный и бедный вид. Вместе с тем по мере разработки торфа болотистые места, крайне нездоровые, могут обращаться или в поля и луга, или в озера и канавы, которые могут даже служить путями сообщения., как в Голландии. Употребление торфа как топлива даст возможность сберегать леса и не нуждаться в покупке из-за границы каменного угля, который иногда обходится очень дорого.

Все эти соображения делают торф чрезвычайно важным для России — более важным, нежели для других европейских стран. И нет сомнения, что если у нас заведена будет правильная разработка торфа, то эта отрасль промышленности достигнет огромных размеров. Во Франции, несмотря на то, что добывание торфа производится в немногих департаментах, еще в начале прошлого десятилетия более 50 000 человек заняты были этой работой. Ежегодно добывалось полтора мильона кубических метров, ценностью на 4 1/2 мильона франков. Можно судить по этому, каких размеров может достигнуть разработка торфа у нас в России. Для тех, кого интересует эта отрасль промышленности, весьма любопытна будет книжка г. Шмидта, очень ясно и подробно рассказывающая способы добывания торфа во Франции и указывающая применение правильной разработки его, возможное у нас в России.


Впервые опубликовано: Современник. 1858. № 2. Отд. II. С. 183—184.

Николай Александрович Добролюбов (самый известный псевдоним Н. Лайбов, настоящим именем не подписывался) (1836—1861) — русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, публицист.



На главную

Произведения Н.А. Добролюбова

Храмы Северо-запада России