Н.А. Добролюбов
«Об училищах и учебных заведениях в России» Н. Лебедева

На главную

Произведения Н.А. Добролюбова


Об училищах и учебных заведениях в России вообще, а о Первом народном училище в особенности
Н. Лебедева. СПб., 1858, 59 стр.

Обозрение всех учебных заведений в России, с заметками об их историческом развитии и о нынешнем устройстве, может иметь чрезвычайно важное значение для истории просвещения в России вообще. Какое капитальное значение может иметь подобная книга, достаточно показывает сочинение г. Воронова об учебных заведениях С.-Петербургского учебного округа, принадлежащее, как известно, к числу замечательных приобретений русской ученой литературы. Поэтому мы не без любопытства раскрыли книжку г. Лебедева, желая знать, что успел он сказать об училищах в России — вообще и в особенности — на шестидесяти страничках. Из предисловия автора мы узнали, что цель его состояла в том, чтобы «выяснить любопытные вопросы: кто сначала из русских князей-правителей, потом из царей и, наконец, из императоров посеявал семя просвещения в управляемой ими России? в котором году? в каких городах?» Для этой цели г. Лебедев рассматривает учреждения на пользу просвещения в России по двум довольно странно сочиненным им периодам: первый — от основания монархической власти, т.е. от 1462 года до наших времен, и второй — от начала России до 1462 года. На чем основано такое деление, мы не знаем.

Начинается перечень училищ, по годам, с 1462 года, на основании таких источников: «Начертание русской истории» Кайданова, Погодина и Устрялова, «Хронологические таблицы» Ольдекопа, «Россия» Булгарина и т. п. Разумеется, пропуски и ошибки являются на каждой странице. Например, учреждение Смольного монастыря, вместо 1764 года, отнесено к 1770-му; Екатерининский институт в Петербурге показан, вместо 1798, под 1797 годом, а о московском Екатерининском институте (1803) ничего не сказано. В 1796 году показано «Учреждение в г. Дерите университета»; кому же не известно, что Дерптский университет основан еще Густавом Адольфом (1632) и что при императоре Александре I происходило преобразование его, — и то было не в 1796, а в 1802 году... Основание Инженерного училища, вместо 1804 года, отнесено к 1811-му, Медико-хирургической академии, вместо 1799, — к 1808-му и т.д. Вот что значит полагаться на Кайданова и Булгарина в истории.

На этих же авторитетах основывает г. Лебедев свое решение вопроса о годе учреждения первого училища в России. Этого года, говорит г. Лебедев, «ни один из историков не указал»; но он, на основании таблиц Ольдекопа и «России» Булгарина, решает, что это было в 1038 году.

Интересно также, что между училищами в книжке г. Лебедева упоминаются «Библейское общество», «Общество любителей словесности» и т.п. Неужели г. Лебедев считает их учебными заведениями?


Впервые опубликовано: Журнал для воспитания. 1858. № 6. Отд. VIII. С. 299— 300.

Николай Александрович Добролюбов (самый известный псевдоним Н. Лайбов, настоящим именем не подписывался) (1836—1861) — русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, публицист.



На главную

Произведения Н.А. Добролюбова

Храмы Северо-запада России