В.М. Дорошевич
Ограбление
(Истинное происшествие)

На главную

Произведения В.М. Дорошевича


"Руки вверх!"
Народная поговорка

I

Телеграмма Петербургского телеграфного агентства

ОДЕССА, 8-го октября. - По полученным здесь сведениям, вчера около мыса Тарханкут снова подвергся ограблению со стороны злоумышленников пароход Русского общества "Христофор Колумб". Похищено 147 000 рублей казенных денег. Злоумышленников было 30 человек, пассажиров - до 600. Произошла горячая перестрелка. Масса убитых и раненых с той и другой стороны. Нападавшими оставлены на пароходе бомбы. Злоумышленники скрылись. Подробности неизвестны.

II

От Осведомительного Бюро

Мы уполномочены заявить, что сообщенное телеграммами известие об ограблении парохода "Христофор Колумб" страдает явными преувеличениями. Сообщение, будто похищено 147 000 рублей (!) казенных денег, не соответствует действительности: у казны таких денег нет. Похищено 27 тысяч. Производится строжайшее дознание. Оставленные на пароходе бомбы переданы для исследования в химическую лабораторию и со всеми предосторожностями будут перевезены на полигон.



III

Телеграмма собственного корреспондента

ЕВПАТОРИЯ, 9-го октября. - Вчера наш город пережил поистине ужасный день. Происходила перевозка оставленных злоумышленниками бомб с парохода "Христофор Колумб" на полигон. Ввиду этого жителям было предписано в течение всего дня на улицу не выходить и оставаться дома. Запереть ворота, двери, закрыть ставнями окна и спустить занавески. Огня не зажигать, папирос не курить. Произведенным в ночь повальным обыском были отобраны у обывателей все имеющиеся спички. Изданы временные правила, которыми объявляется, что дома, в которых у квартирантов будут найдены шведские или иные легковоспламеняющиеся спички, будут немедленно уничтожены вместе со всеми жителями артиллерийским огнем, развалины домов конфискованы в казну, земли под постройками розданы страдающим от малоземелья крестьянам, домовладельцы - оштрафованы на 30 000 рублей, и, помимо сего, жильцы всех смежных домов преданы военно-полевому суду. Правила сохраняют свою силу впредь до уничтожения найденных бомб и далее. В запертых домах было два случая голодной смерти жильцов, не успевших запастись холодными закусками. Местная газета приостановлена на все время нахождения близ города бомб. Редактор арестован и заключен в тюрьму. Бомб оставлено злоумышленниками на пароходе 800 штук. Перевозка продолжалась целый день.

IV

Телеграмма Петербургского агентства

СЕВАСТОПОЛЬ, 10-го октября. - Число злоумышленников, напавших на пароход "Христофор Колумб", было не 30, а 60.

КЕРЧЬ, 11-го октября. - Число злоумышленников было 80.

ЯЛТА, 12-го октября. - Число злоумышленников на пароходе "Христофор Колумб" было, по словам пассажиров, 120 человек.

БАЛАКЛАВА, 13-го октября. - Число злоумышленников, напавших на пароход "Христофор Колумб", было, по словам команды, 240 человек.

V

От Осведомительного Бюро

Мы уполномочены официально сообщить, что число злоумышленников, напавших на пароход "Христофор Колумб", колеблется между пятьюдесятью - восемьюдесятью.

VI

От собственного корреспондента

АЛУШТА, 14-го октября. - На основании тщательно проверенных данных могу сообщить вам, что паника, охватившая пассажиров парохода "Христофор Колумб", не поддается описанию. Больше ничего не известно.

VII

Телеграммы агентств и разных корреспондентов от 15-го октября

ОДЕССА. - Розыски злоумышленников ведутся тщательно.

АЛУПКА. - Арестовано 80 человек. Предполагают - пиратов.

БАТУМ. - Арестовано 50 человек. Предполагают - пиратов.

СОЧИ. - Арестовано 120 человек. Предполагают - пиратов.

ВОЛОГДА. - Арестовано два человека по подозрению в ограблении парохода "Христофор Колумб".

НОВОРОССИЙСК. - По делу об ограблении парохода "Христофор Колумб" арестованы 875 человек. Все сознались.

О т   р е д а к ц и и. - Оставляем эту телеграмму на ответственности агентства.

ТОБОЛЬСК. - Повальный обыск для отыскания участников в ограблении парохода на Черном море дал неожиданные результаты: задержанные 37 827 человек все, за недостатком улик, отпущены. Зато у жителей найдено 4 875 632 руб. кредитными билетами совершенно такого же образца, какие были похищены на пароходе "Христофор Колумб". Деньги арестованы впредь до представления владельцами несомненных доказательств в принадлежности им этих денег.

VIII

Телеграмма Петербургского агентства

ОДЕССА, 16-го октября. - Спешим сообщить отрадный факт. Поведение служащих во время ограбления парохода "Христофор Колумб" выше всяких похвал. Сопровождавший почту почтовый чиновник Иванов подставил грабителям свой живот, говоря: "Лучше режьте мне кишки, чем казенные сумки". Но злодеи разрезали казенные сумки. Капитан парохода обратился к злоумышленникам с длинной и красноречивой речью, произведшей на пассажиров большое впечатление. В кратких чертах обрисовав весь ход революционного движения, капитан сказал, между прочим, глубоко взволнованным голосом: "Доколе же, о Катилины, вы будете злоупотреблять нашим терпением! О, времена, о, нравы!" Красноречие капитана, возвысившееся до истинного пафоса, будет, несомненно, по достоинству оценено администрацией Русского общества. Капитан говорил полтора часа. Злодеи, тем не менее, не убедились и ограбили пароход. Полагают, что они не понимают по-русски.

IX

Телеграмма Петербургского агентства

КИЕВ, 16-го октября. - Вчера в присутствии приезжих гостей - доктора Дубровина, депутата Маркова 2-го, присяжного поверенного Булацеля и др. - состоялось очень бурное заседание "союза русского народа", посвященное ограблению парохода "Христофор Колумб". Постановлено послать телеграмму с просьбой о предании министра путей сообщения полевому суду. "Союз" постановил считать казенные деньги своими (?) и объявить всем и каждому, что отныне за каждый украденный казенный рубль будет одним только киевским отделом "союза" уничтожаться по 20-ти революционеров по заранее приготовленным спискам. Таким образом, в одном только Киеве, по поводу ограбления на Черном море парохода, предстоит 540 000 "уничтожений". Газеты крайнего направления указывают, что в Киеве нет столько и жителей. В городе паника. Население бежит. Поезда переполнены. Прения по вопросу об "уничтожении" отличались особой страстностью. Г. Марков 2-й предлагал уничтожать за каждый рубль по 40 человек: "По пятаку за пару. Как калачи!" - воскликнул он в патриотическом пафосе. Произошел раскол. Умеренные находили, что и двадцати человек за рубль довольно. Г. Марков 2-й воскликнул: "Изменники! Вот как вы цените революционеров! Ну, так и целуйте их в пятачок!" Решено впервые разрешить в "союзе русского народа" спор древнерусским обычаем, очень остроумно названным редактором "Русского Знамени" - "новгородской баллотировкой", т.е. кулачным боем. Такое возвращение к старине вызвало единодушный восторг собрания. В результате "баллотировки" г. Марков 2-й и его сторонники были побиты, верх одержали умеренные, и, таким образом, за рубль будет "уничтожаться" только двадцать человек.

X

Телеграмма Петербургского агентства

ЕВПАТОРИЯ, 17-го октября. - Найденные на пароходе "Христофор Колумб" бомбы, в числе 800 штук, по исследовании, оказались арбузами. Очень хорошего качества, так называемыми "монастырскими", взятыми пароходом в Одессе для доставки в Ялту. Открытие это сделано случайно. Во время перевозки по городу подозрительных круглых предметов, принятых первоначально за бомбы, один из предметов, несмотря на все принятые меры, упал с воза и раскололся. Все легли на землю, ожидая оглушительного взрыва, долженствовавшего разрушить всю Евпаторию. Но когда, по истечении получаса, взрыва не последовало, подошли и, приблизившись, увидели красное содержимое арбуза с черненькими семечками. Арбузы уничтожены артиллеристами. За исключением двух, которые будут посланы для приобщения к следствию.

XI

От собственного специального корреспондента

ПОТИ, 20-го октября. - Сегодня ваш корреспондент беседовал с капитаном ограбленного парохода "Христофор Колумб", Васильевым 33-м, получившим отпуск и удалившимся сюда для отдыха после пережитых волнений. Капитан плавает по Черному морю 62 года и, по его словам, каждую рыбу по имени знает. Вот дословная передача его рассказа:

"Было двенадцать часов ночи. Мы проходили Тарханкут. Место весьма опасное. Я находился в своей каюте и сидел, по принятому обыкновению, совсем голый. На случай крушения, чтобы легче было броситься за борт и плыть. Эту меру необходимой предосторожности мы принимаем еще со времени катастрофы с пароходом "Владимир". Как вдруг я почувствовал, что пароход остановился, и едва взял в руки спасательный круг, как в мою каюту ворвались разбойники. Не могу вам в точности сказать, сколько их было. Не считал. Но, по всей вероятности, человек 17. Они наполнили всю каюту, и, кроме того, многие выглядывали из дверей. Несколько лиц с направленными на меня "браунингами" я увидел и в иллюминаторе, со стороны моря. Прежде всего они меня обезоружили, отобрав револьвер, лежавший в запертом ящике комода. Затем они подробно сообщили мне, что команда вся перевязана, и категорически потребовали, чтобы я вел их в помещение, где находится почта. На каком языке они говорили - сказать не могу. Не разобрал. На мое замечание, что я, в некотором роде, не одет, а на пароходе есть дамы, предводитель шайки приказал мне одеться. Я подвязал под мышки пробковый пояс, взял в руки спасательный круг, и мы пошли. Долго ли мы шли - я не знаю. Но отлично помню, как вдруг у окружающих меня разбойников показались в руках бомбы. Тут я, действительно, обратился к разбойникам с речью, умоляя их не губить пассажиров, среди которых есть и дети. Разбойники послушались меня и осторожно положили бомбы в сторону. На пароходе, действительно, была партия арбузов, но что, кроме того, были и бомбы, в этом я уверен: они долго еще были видны на палубе даже в темноте ночи. В почтовой каюте мы застали четырех почтовых чиновников, хотя обыкновенно почту сопровождает один. Все четыре чиновника, как по команде, разрезали четыре почтовые сумки, потом другие четыре почтовые сумки, потом третьи, и так до конца. Забравши все деньги, разбойники направились к шлюпкам. На меня со всех сторон глядели "браунинги". Я приказал команде спустить шлюпку. Помню, что один из разбойников очень много смеялся при этом и издевался над порядками общества. Но лицо его было страшно бледно, и зубы стучали друг о друга. Он высказывал мнения, что шлюпбалки у нас всегда ржавые, уверял, будто тали всегда закрашены, а затем, когда шлюпку начали спускать на талях, он, продолжая издеваться, помню, упал мне в ноги и молил сказать, не течет ли шлюпка. Я должен был молча выслушивать все эти издевательства ввиду направленных на меня со всех сторон "браунингов". Взяв гребцов заложниками, разбойники уехали и высадились на берег, приказав не двигаться с места. Из предосторожности, так как мне вверены пароход и жизнь сотен пассажиров, я отдал якоря и простоял на месте до утра. Утром же, успокаивая в столовой дам, я заметил, что я голый, извинился перед всеми, оделся, и мы пошли дальше. Вот и все. Если на пароходе не нашли оставленных злоумышленниками бомб, тем лучше: значит, они скатились в море. Но я отлично помню, что у отъезжавших злодеев было у всех в руках по бомбе".

XII

ЕВПАТОРИЯ, 21-го октября. - Отрадный факт! Вчера в здешнем городе задержан злоумышленник, ограбивший пароход "Христофор Колумб". Он оказался мещанином Иваном Тимофеевым Сидоровым. Бумаги все в исправности. Задержание злодея произошло при следующих обстоятельствах. Вчера в харчевню, содержимую турецким подданным Незамай-оглы, явился неизвестный человек, очень бледный, видимо, взволнованный, едва держась на ногах. В руках у неизвестного был круглый предмет, с виду похожий на арбуз, который он нес с величайшей осторожностью. Спросив, куда бы положить этот предмет так, чтобы его никто не тронул, неизвестный человек объяснил, что иначе произойдет такое несчастье, что никто не останется жив. Предположив, что это бомба, харчевник Незамай-оглы, по его словам, не обратил на это никакого внимания и порекомендовал положить ее под печку. Но когда, сев за стол, неизвестный потребовал себе на 500 рублей чебуреков (местное блюдо) с бараньим мясом, на пятьсот же рублей бузы (местное питье) и дал 4000 рублей на чай, у Незамая-оглы явилось подозрение, и он, выбежав из харчевни, закричал по-татарски: "Караул!" Собравшимися людьми и явившимися полицейскими и пожарной командой злодей арестован. Все похищенные на пароходе деньги, 27 000 рублей, при нем найдены в целости, не истрачено ни копейки. На допросе мещанин Сидоров показал, что обокрал пароход "Христофор Колумб" он один. И добавил, что сделал это нечаянно.

XIII

От собственного корреспондента

ЕВПАТОРИЯ, 22-го октября. - Несмотря на бдительный надзор, сегодня два часа беседовал с задержанным мещанином Сидоровым. Ограбление парохода "Христофор Колумб", по его словам, случилось следующим образом. Ремеслом он слесарь. Шел на пароходе в Ялту на заработки. Ночью, будучи не совсем в трезвом виде, бродя по пароходу, Сидоров зашел на капитанский мостик, не зная, что это строго воспрещается. При неожиданном его появлении на мостике дежурный помощник и рулевой подняли руки вверх и молча остались в таком положении. Положение, по словам Сидорова, было трагическое. Видя, что пароход куда-то идет, никем не управляемый, Сидоров в смертельном страхе застопорил машину и побежал к капитану в каюту сказать, что с командой случилось что-то неладное. Капитан, которого он застал сидящим на койке, действительно, голым, при его неожиданном появлении быстро отпер комод и достал револьвер. Думая, что голый капитан сошел с ума и хочет его убить, Сидоров еще больше испугался и хотел стать на колени, но капитан, подавая ему револьвер, сказал: "Вы хотите ограбить почту? Идемте!" Не смея ослушаться, Сидоров последовал за голым капитаном, который нес перед собой спасательный круг. Долго ли они так шли, Сидоров с перепуга не помнит. Но в почтовой каюте - это он помнит отлично - был всегда один чиновник. Капитан и почтовый чиновник обменялись несколькими словами. На каком языке они между собою говорили, Сидоров с перепуга не разобрал. Но только после кратких переговоров Сидоров с ужасом увидел, что почтовый чиновник достал нож и принялся пороть казенные сумки, доставая деньги и передавая их ему, Сидорову, с приказанием: "Берите!" Решив, что и почтовый чиновник тоже сошел с ума, Сидоров, не смея ослушаться, взял все деньги, и голый капитан приказал ему снова следовать за собой и повел к лодкам. Дорогой он, Сидоров, увидел лежавший арбуз, откатившийся, видимо, от груды других, и поспешил его убрать с дороги капитана. Но капитан в ужасе закричал: "Бомба!" И Сидоров, по его словам, едва не лишился в эту минуту рассудка. Боясь выронить страшно-опасную вещь, он с осторожностью хотел положить ее в сторону, но капитан приказал ему не делать этого, а держать бомбу все время в руках, так как на пароходе есть женщины и дети. Когда капитан крикнул команду, и на каких-то рычагах, похожих на виселицы, задвигались веревки, у Сидорова, по его словам, душа ушла в пятки. Он подумал, что его хотят повесить. Но увидав, что на веревках спускается шлюпка, понял, что его собираются утопить, так как постоянно читал в газетах, что шлюпки на пароходах Русского общества дырявые. Он кинулся к ногам капитана, умоляя его не топить в дырявой шлюпке, но капитан не внял его просьбе и приказал ему садиться. Сотворив молитву и мысленно попрощавшись с ближними, Сидоров сел в шлюпку, на которой - он уж не помнит как команда доставила его на берег и, бросив на пустынном берегу совершенно одного, с арбузом в руке и деньгами в карманах, быстро удалилась, не слушая его просьб и мольбы. "Если б я знал, что это арбуз, я бы хоть что-нибудь да съел!" - говорит Сидоров. Мучения его во время скитанья по степи не поддаются описанию. Один, голодный, с бомбой в руках, боясь ее куда-нибудь положить, чтобы не случилось с ним несчастья, боясь потерять казенные деньги, без сна, без пищи, бегал он по степи, мечась сам, не зная куда, пока не выбежал на Евпаторию. Остальное известно. Ввиду ненадежности местного тюремного замка преступник переводится в Таганрог, где имеется (?) для этого старинная генуэзская крепость.

XIV

Телеграмма Петербургского агентства

ТАГАНРОГ, 24-го октября. - Несмотря на все принятые меры, мещанин Сидоров продолжает упорно запираться и признает себя виновным только в том, что он без спроса вошел на капитанский мостик. Назначен полевой суд.

XV

Телеграмма Петербургского агентства

ТАГАНРОГ, 24-го октября. - Исполнение приговора состоится на рассвете.

XVI

От Осведомительного Бюро

ТАГАНРОГ, 25-го октября. - Сегодня ночью мещанин Сидоров бежал, разрушив все стены тюремного замка и расковыряв землю под ним до такой степени, что обнажилась земная ось (?). При побеге Сидоровым похищена жена смотрителя, рояль (?) из квартиры смотрителя тюремного замка, пушка и шуба у городского головы. В ремесленной управе в то же время обнаружена недостача 575 рублей. Предполагают и тут Сидорова.

XVII

Телеграмма Петербургского агентства

ОДЕССА, 30-го октября. - Ввиду часто повторяющихся случаев ограбления на Черном море злонамеренными людьми целых пароходов администрацией Русского общества пароходства и торговли выработаны следующие правила перевозки пассажиров:

1) При отправлении парохода у каждого пассажира отбирается паспорт, взамен чего ему выдается билет на проезд.

П р и м е ч а н и е. Пассажирские паспорта следуют не на пароходе, а отправляются почтой в места назначения пассажиров, где и выдаются им обратно местной полицией.

2) Всякий пассажир считается отправляемым этапным порядком.

3) Пассажиры первого и второго класса содержатся в одиночных каютах. Пассажиры первого класса, по желанию, могут требовать себе кандалы. Пассажиры третьего класса этой льготой не пользуются и содержатся в общих, под наблюдением и присмотром караула.

4) Для облегчения, в случае пропажи чего, дальнейших поисков пассажиров и пассажирок бритье половины головы обязательно. Мужчинам на щеке, а дамам на плече выжигается, кроме того, клеймо с обозначением месяца, числа и названия парохода.

5) Прогулки и беседы пассажиров между собою не разрешаются.

6) При посадке на пароход все лица, носящие на себе женское платье, свидетельствуются на предмет определения пола.

7) От действия сих правил освобождаются дети, не достигшие 8-летнего возраста.

Правила введены в действие с сегодняшнего дня.

XVIII

Телеграмма Петербургского агентства

ОДЕССА, 1-го ноября. - Отрадный факт! Благодаря введенным новым правилам о перевозе пассажиров безопасность на пароходе полная. Публика в восторге. Наплыв пассажиров огромный.

XIX

Телеграмма Петербургского агентства

ЯЛТА, 2-го ноября. - Сегодня на пароходе Русского общества "Васко де Гама" задержан злоумышленник, проникший, с целью ограбить пароход, под видом шестилетнего ребенка!

О т   р е д а к ц и и. - Оставляем ответственность за сообщенное на телеграфном агентстве.

XX

Телеграмма Петербургского агентства

ЯЛТА, 3-го ноября. - Приговор приведен в исполнение на рассвете.


Опубликовано: Дорошевич В.М. На смех. СПб.: М.Г. Корнфельда, 1912. С. 95.

Дорошевич Влас Михайлович (1865-1922) русский журналист, публицист, театральный критик, один из известных фельетонистов конца XIX - начала XX века.


На главную

Произведения В.М. Дорошевича

Храмы Северо-запада России