В.М. Дорошевич
Против бедных

На главную

Произведения В.М. Дорошевича


Я сделал все, что может сделать действительно прекрасный человек.

Я терпеливо выслушал, как барабанила на рояле какая-то девица, с очень бледным лицом, но зато красными глазами.

Девица, очевидно, училась музыке в кулинарной школе и потому играла Листа так, словно рубила котлеты. Но я даже не крикнул в середине пьесы:

- Довольно!

Потому что девица рубила на рояле котлеты с самыми лучшими намерениями.

Напротив, ее игра привела меня даже в некоторое умиление:

- Вот какая милая девица! И не умеет играть, а играет. Потому что с благотворительной целью. Дай ей Бог хорошего жениха!

Затем я так же терпеливо прослушал, как какой-то добрый молодой человек, одаренный хорошим сердцем, но, к сожалению, вовсе не одаренный голосом, тоже без всяких дурных намерений, кричал что-то на публику по-итальянки.

Далее я прослушал несколько уж настоящих итальянских певцов, но из слабосильной команды.



Заплатил за бокал теплого Эксцельсиора столько, на сколько я мог бы выпить целую бутылку хорошего холодного шампанского.

Словом, совершил в пределах своих все возможное и сел на диванчике смотреть, как будут танцевать с благотворительной целью.

Я очень люблю благотворительные балы, где богатые, танцуя в пользу бедных, так сказать, протягивают им ногу помощи.

Я чувствовал себя отлично, как человек, который только что совершил в пользу ближних несколько подвигов, и под звуки вальса с удовольствием думал о только что сделанном мною добре.

Я думал о том, как скверное шампанское превратится в хороший квас и утолит палящую жажду бедного и угнетенного семейства, имеющего тем не менее только что новорожденного младенца и, следовательно, не забывающего об удовольствиях.

Труженик-отец входил в бедную хижину, высоко держа бутылку кваса.

Он был в благотворительном обществе, и ему выдали на квас.

- Квас! Квас! - радостно восклицает изнывающее от жажды, по случаю отсутствия воды в водопроводе, семейство.

И в бедной хижине наступает маленький праздник.

Мать семейства достает купленный на трудовые деньги штопор, и квас бережно разливают по стаканам, составляющим единственное достояние бедной семьи.

Из бутылки первым долгом появляется таракан.

Квас пьют, а таракана отдают для забавы двухлетнему малютке.

Малютка, еще никогда в жизни не пивший кваса, с удовольствием обсасывает таракана и начинает им весело играть.

И так весело, радостно в бедной хижине...

- А скажите, милостивый государь, что вы обыкновенно принимаете после благотворительных вечеров: слабительный пряник или Гуниади-Янос?

Этот вопрос принадлежал господину средних лет и безукоризненной внешности, сидевшему рядом со мной на диванчике.

- То есть как: что я принимаю?

- Ну, да! Что вы принимаете? Ведь должны же вы что-нибудь принимать, если накануне выпьете благотворительного Эксцельсиора?

- Я ничего не принимаю.

- Ага, у вас значит хороший желудок. Ну, а мой желудок вовсе не склонен заниматься благотворительностью. Нужно что-нибудь принимать. И я не понимаю, почему у нас нет до сих пор благотворительных пряников.

- Благотворительных пряников?

- Ну, да, пряников, продаваемых с благотворительной целью. В пользу какого-нибудь общества. На эти деньги точно так же можно было бы выстроить приют, школу, богадельню или что-нибудь в этом роде. Ведь есть же у нас благотворительные спектакли, балы, концерты, благотворительное шампанское, цветы, благотворительный чай, сладкие пирожки, даже благотворительные конверты для визитных карточек. Почему же не быть и благотворительным пряникам? Мы танцуем, смотрим, слушаем, пьем, едим, обмениваемся знаками вежливости с благотворительной целью. Отчего бы уж нам все, что мы ни делаем, не делать непременно иначе, как с благотворительной целью. Так чтобы была уж не жизнь, а одна сплошная благотворительность. Чем ушибся, тем и лечись. С благотворительной целью испортил себе желудок, с благотворительной его и поправил. Бедным двойная польза.

- Виноват, судя по вашему тону, вы восстаете против...

- Благотворительности? Нет, я только против чрезмерно широкого развития благотворительности. Я нахожу, что семь благотворительных спектаклей, два благотворительных бала, штук пять вечеров да штуки три концертов в неделю - это немножко много даже и не для такого маленького города, как Одесса. Можно раз выпить теплого шампанского и промолчать, но когда вас каждый день поят теплым шампанским - возопишь, от глубины желудка возопишь!

- Я удивляюсь, как этот маленький косвенный налог...

- Во-первых, милостивый государь, всякий благоразумный человек прямые налоги предпочитает косвенным. Прямой налог я так и включаю в свой бюджет. А косвенный! Шут его знает, за что и сколько с меня возьмут косвенного налога. Если я знаю, что билет за вход стоит пять рублей, бутылка шампанского - девять, человеку на чай - рубль, итого шестнадцать, то я соображаю, стоит это удовольствие 16 рублей или не стоит. Иду или остаюсь дома. А тут как вы сообразите? На прошлом вечере программ не продавали, а на этом сидит дама-патронесса и программы продает. Сюрприз! Косвенные налоги - это всегда неожиданные расходы. А неожиданные расходы может делать только тот, у кого есть и неожиданные доходы.

- Например?

- Например, хотя бы доктора. Вдруг его сюрпризом ночью к тифозному больному требуют. Ну отчего ж и не выпить на благотворительном балу теплого шампанского за здоровье тифозного больного? А я, милостивый государь, помещик, и у меня в имении никаких тифозных сюрпризов, к сожалению, не бывает. Ни свиньи не начнут ни с того ни с сего пороситься, ни кукуруза, где ее не посеешь, среди степи вдруг не вырастет, ни яблони зимой сюрпризом не зацветут. У меня доходы определенные, такими же должны быть и расходы. Конечно, я говорю с точки зрения человека благоразумного. Если нужны деньги всевозможным благотворительным учреждениям, пусть бы и устроили эти учреждения известный прямой налог на свои надобности. Чтоб я заплатил, сколько там следует, но зато на все остальное время от всякой благотворительности был свободен. На балы ходил бы только тогда, когда мне хочется. Спектакли посещал бы только те, которые меня интересуют, шампанское пил бы только холодное. Вообще чувствовал бы себя человеком, а не благотворителем. Жил бы, а не благотворительствовал.

- Разве вы теперь...

- Не живу, а благотворительствую. Благотворительность у нас заела все. Погубила театр. Если я могу тратить на театр в месяц пятьдесят рублей, то, значит, больше я не в силах. А если я должен побывать на десяти благотворительных спектаклях - и каждый раз заплатить по пяти рублей, - то, значит, я больше в театр не пойду, хоть бы там раз Беллинчиони пели! Я хочу "Гугенотов" слушать, а меня заставляют "Аиду" смотреть. Я хочу на "Короля Лагорского" пойти, а должен идти на "Фауста".

- Почему вы должны?

- Потому что дамы билеты присылают. Благотворительность погубила концерты. Приезжает действительно первоклассный артист, а я так разных благотворительных девиц, на рояле барабанящих, наслушался, что у меня гроша нет. Книги - и те с благотворительной целью издаются! Тут бы себе интересное что-нибудь купил, а перед вами сборник в пользу голодающих или холодающих! "Неужели же я таким негодяем буду, что Гаршина читать стану, а холодающих так на морозе оставлю!" Ну и покупаешь вместо книг благотворительные сборники. Вместо "Гугенотов" "Лючию" в 20-ый раз слушаешь; вместо артистов тебе какие-то помощники присяжных поверенных поют; наконец, вместо книг уж сборники читаешь! Помилуйте, тут и отупеть можно. С благотворительной целью, но отупеть. Это не благотворительность, милостивый государь, а благотворительное помешательство. Вы читаете газеты?

- Иногда.

- Вы прочитайте любой отчет о каком-нибудь торжественном обеде. В конце обеда непременно кто-нибудь делает какое-нибудь благотворительное предложение. Благотворительность даже на десерт! И тут же немедленно "составляется фонд".

- Что ж, это очень хорошо, что фонд составляется.

- Но, позвольте, разве я за тем обедать хочу, чтобы фонды составлялись? В конце обеда я привык к десерту, а мне вместо фруктов подписной лист подносят. Поймите, что я говорю не о денежной стороне дела. Я даже готов, чтоб специальный благотворительный налог ввели, но я не желаю, чтоб благотворительность меня подкарауливала за каждым углом. Чтоб я должен был остерегаться ее каждую минуту. Чтоб она проникала всюду и везде. Помилуйте! Захотели устроить одному почтенному человеку обед. Почтенный человек по скромности от обеда отказался. И вдруг нашелся кто-то, предлагает, чтоб деньги, назначенные на обед, пожертвовали с благотворительной целью.

- Но ведь цель такая симпатичная!

- Цель может быть и очень симпатичной, но, ради Бога, обед-то тут при чем же? "Зачем обед - лучше с благотворительной целью". Я хочу почтить юбиляра, провести несколько часов в его обществе, увидеться с коллегами, обменяться мнениями, а мне говорят: "Вместо всего этого дай пять рублей и сиди дома". Логика в этом где, - я вас спрашиваю, - логика? И знаете, сколько на этот благотворительный призыв откликнулось? Из ста пятидесяти человек девятнадцать! В остальных, я уверен, логика возмутилась против этого. Да-с, именно логика. Потому что это уж не благотворительность, а какие-то паульсоновские анекдоты в лицах. Вы помните этот назидательный анекдот из назидательной пуальсоновской хрестоматии? "Один богатый и добрый человек позвал к себе гостей на форели. За завтраком подали закрытое блюдо, и добрый человек, открыв его, сказал: "Господа, здесь, вместо форелей, червонцы, - я лучше решил форелей не покупать, а те деньги, которые бы на них истратил, отдать бедным". И гости, - говорит Паульсон, - разошлись довольные". И, вероятно, голодные. Конечно, все это очень трогательно. Но ведь таким образом и до геркулесовых столбов дойти не трудно. Пригласить гостей, накормить их щами с кашей, "а вместо индейки, господа, я пожертвовал три рубля с благотворительной целью". Зачем индейка - лучше с благотворительной целью. Зачем фрак - лучше пиджак с благотворительной целью. "Что это вы в нитяных перчатках танцуете?" - А я вместо того, чтоб перчатки купить, два рубля с благотворительной целью внес. Зачем вы едете в гости - лучше дайте рубль с благотворительной целью и сидите дома. Я не против благотворительности, но против того, чтоб она меня преследовала по пятам, доводила до галлюцинаций!

- До галлюцинаций?

- Да-с. Вы знаете, что такое в Одессе жить совестливому человеку? Невозможно. Вы хотите посидеть вечерок дома, а тут "Кармен" с благотворительной целью дают, и внутренний голос вам шепчет: "Ах ты, такой-сякой! Ты вот дома сидишь, а нынче "Кармен" с благотворительной целью ставится. Да еще в пользу акушерок. Что ж акушерки будут делать, если ты дома сидеть будешь? Акушерки - они бедные". Ну и идешь с акушерской целью "Кармен" смотреть. Вы оперетки терпеть не можете, а тут "Горячую кровь" в пользу недостаточных младенцев дают. Опять внутренний голос тебе твердит: "Бедненькие младенчики, голенькие, босенькие, а ты, свинья, даже оперетки для них посмотреть не хочешь". Ну и идешь. Я удивляюсь еще, как до сих пор дагомейки в пользу какого-нибудь "общества вспомоществования образованным женщинам" не танцевали! Это изумительно! Визиты знакомым хотите в Новый год сделать, у хорошеньких женщин ручки поцеловать - и тут тебе: "Зачем ручки дамам целовать? Лучше вы пять рублей с благотворительной целью пожертвуйте!" Выходишь на подъезд, лошадей тебе подают - а они на тебя, так и кажется, глядят: "Что ты, свинья, на нас ехать собираешься, только гонять нас хочешь - лучше бы ты карточки в благотворительных концертах разослал". Тут же тебе и газетная статья вспоминается, что какое-то благотворительное общество на эти самые деньги каменный корпус строить собирается. Прямо едешь и жуликом каким-то себя чувствуешь. Словно ты не визиты делаешь, а из этого самого корпуса кирпичи воруешь! "Вот я без всякой благотворительной цели езжу, а там бедные, несчастные из-за моих визитов пропадают". И кажется вам, что вы перед собой это несчастное лицо видите. То есть вы-то понимаете, что это не несчастное лицо, а самый обыкновенный лошадиный круп. Но только вам так казаться начинает. Лошадь хвостом махнула, а вам кажется, что несчастный рукавом слезу смахнул: "Ну, мол, тебя - прощаю!" Как вам все это покажется? До галлюцинаций человека доводят! Лошадиный круп несчастным лицом начинает казаться!

Голос моего собеседника начинал дрожать.

- До галлюцинаций, до помешательства эта танцующая, поющая, анекдотическая одесская благотворительность доводит. Устройте налог, делайте, что вам угодно, но ведь нельзя же людей семь дней в неделю благотворительностью мучить! Поневоле ум за разум зайдет.

Он вскочил с места, кивнул головой и скрылся в толпе.

А я подошел, выпил еще бокал теплого Эксцельсиора и снова сел на диван мечтать о том, как Эксцельсиор превратится в квас.

И снова передо мной была бедная хижина, стаканы, наполненные квасом, таракан и малютка.

Семья пила квас, малютка съел таракана.

Эта трогательная сцена представилась мне с такой ясностью, что я вскочил и крикнул:

- Выплюнь!

Так что господин, только что перед этим начавший пить благотворительное шампанское, обернулся и посмотрел на меня с удивлением.


Опубликовано: В.М. Дорошевич. Собрания сочинений в 12-ти томах. Т. 6. "Юмористические рассказы". М., Изд. Товарищества И.Д. Сытина, 1907.

Дорошевич Влас Михайлович (1865-1922) русский журналист, публицист, театральный критик, один из известных фельетонистов конца XIX - начала XX века.


На главную

Произведения В.М. Дорошевича

Храмы Северо-запада России