Н.Ф. Федоров
XIX-ти вековой юбилей Рождества Христа - примирителя, собирателя, объединителя

Вернуться в библиотеку

На главную


Разве не каждый день мы вспоминаем Христа, для чего же нужен еще юбилей, хотя бы XIX-ти вековой? Но рутинное поминовение, постоянное, непрерывное, заставляет лишь бледнеть, обесцвечивает, обезличивает образ Христа в нашей душе. Юбилей и нужен для того, чтобы образ Христа вновь родился в нас. Нужно мысленно возвратиться к тому времени, когда явился миру Христос, чтобы оценить, почувствовать, понять, что мы приобрели в Нем, что мы были до того и чем стали потом. Хотя в нынешнем веке было так много попыток изобразить Христа как человека, но точно ли мы поняли Его, не может ли предстать пред нашими очами Он вновь в совершенно новом свете, т.е. таком свете, в коем явится сама действительность.

Нам даже крайне необходим юбилей, чтобы вновь пересмотреть изображения Христа, ибо XIX и вообще четыре последние века, т.е. века Гуманизма, исказили, сузили Образ Христа. Не поразительно ли, что Евангелие раз называет Иисуса Христа Сыном Человеческим, а Гуманизм продолжает, согласно с Пилатом, называть Его человеком. Точно так же, хотя несомненно, что Евангелия писаны не учеными, а людьми, сохранившими родственное чувство и душу, а потому, говоря о Боге, разумеют Бога отцов, гуманисты хотят разуметь отвлеченного Бога деистов. Еще более искажено ими понятие о Слове. Евангелие знает лишь Слово Творческое, действующее, и догмат не отделяет от заповеди, тогда как ученые под "Словом" разумеют "Мысль" и знают лишь догмат. Евангельские Теологию и антропологию нужно бы заменить Теургиею и антропоургиею, - если только исключить особенно из первой мистицизм, - т.е. Богодействием и человеко-действием.

Наконец, можно сказать, совершенно уничтожена заповедь - "Будьте как дети", т.е. сыны и дочери, тогда как она должна бы быть поставлена во главу угла, т.е. это есть краеугольный камень, которым небрегли зиждущие. Гуманизм, который есть отрицание родства и отрицание чувства и воли, видит в детстве лишь простоту, подразумевая глупость, а родство считает принадлежностью детства, несовершеннолетия...

XIX-ти вековой юбилей означает завершение цикла, возвращение к началу, наступление времени, когда Христос, осужденный новыми иудеями и язычниками, деистами, пантеистами, позитивизмом и критицизмом (этим нечеловеческим, призывавшим к своему суду отцов), вновь все привлечет к себе, как после первого осуждения Пилатом и Каиафоюз, старыми язычниками и иудеями. Юбилей должен вызвать реакцию. Явится вопрос не о том, почему Он воскрес в душах Галилейских рыбаков, а почему Он умер в душах ученых профессоров, или о бездушной науке и о бездушной природе. (Но особенно возвышает Христа беспристрастное сравнение с Буддою.)

Осуждение критической Истории Христа разрушает Историю как суд, т.е. освобождает от суда и выводит осужденных из ада, дантовского и других.

О бездушной науке, умеющей осуждать и не умеющей искуплять. Торжество вступления христианства в XX век заключается в том, что науке, осудившей Христа, дается мощь искупления вместо злого осуждения, и из орудия забав и вражды она делается орудием спасения от смерти.

Христос, не только осужденный новыми язычниками и новыми иудеями, но и новыми саддукеями, фарисеями, из коих особенно выдается фарисей из фарисеев Толстой, в душе которого Христос также не воскрес. Художники, наши в особенности, поносили Его, как друг Толстого Ге. Поклонники, якобы верующие, являются даже хуже неверующих, напр. Фаррар, не понимающий догмата Троицы, Дидон, воскрешение Лазаря считающий случаем, который только ускорил осуждение, или наш буддист священник [...], находящий нужным оправдывать Христа в таком преступлении, как воскрешение.


Фёдоров Николай Фёдорович (1829 - 1903) русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из основоположников русского космизма.


Вернуться в библиотеку

На главную