Н.Ф. Федоров
О злоупотреблении словами "господство над природою" и словом "братство"

Вернуться в библиотеку

На главную


Пред статьею "Разоружение. Как орудие разрушения обратить в орудие спасения" (в орудие возвращения жизни, или воскрешения), которую следовало бы озаглавить не "Разоружение", а "О невозможности разоружения" - перед этою статьею нужно поставить небольшое предисловие или введение о великой лжи нашего века, выражающейся в таких словах, как "наука страшно расширила власть человека над природою" или подобных этому словах. Не преувеличение только, а неслыханная гипербола назвать свое рабство так называемым законам, а в действительности силам природы, "господством"!.. Это страшное злоупотребление словом; это спесь, кичливость, это - наглая, нахальная не гордыня даже, а пошлое, глупое тщеславие, пустомелье, лишающее жизнь человека "смысла", а его деятельность "цели"; и это было бы великим преступлением, если бы не было простодушием ученой тупости. В вопросе об отношении разумного существа к неразумной, бесчувственной силе природы, (см. третий пасхальный вопрос) человек или сын человеческий все даровое должен заменить трудовым; он должен быть работником, а не рабом и не господином; он - управляющий, приказчик, воссозидатель, а не Творец и не Создатель, не повелитель или Вседержитель. Не в узурпаторстве, не в хищении непринадлежащего нам права, а в полном подчинении Богу (Триединому, а не Аллаху) все наше благо и величие. Не смешно ли наши кабинетные опыты, хотя бы и в виде фабричных работ воспроизводимые, называть господством над природою?!. А в нашей муравьиной работе при проведении дорог и каналов, в которой так много механического труда и так мало работы ума, можно видеть лишь незнание и необладание способами, которыми природа созидает поверхность земную.

Еще более злоупотребляют другим словом "братство". Употребляют его, не думая, потому что полагают, что оно хорошо известно, вполне познано всеми. Если же мы дадим себе труд подумать над этим словом, то увидим, что "братство" не в отрицании лишь враждебных отношений полагаемое, а на взаимознании основанное, требует необходимо познания отцов, близких и дальних предков, знания телесной или физиологической, а также душевной или психологической природы, а вместе и знания природы патологической, т.е. того извращения природы отцов и предков, которое вносится внешними влияниями. Притом это знание - не гипотетическое, мысленное или мнимое - должно быть доказываемо делом воспроизведения отцов и предков из нас самих при помощи всех внешних сил природы. Это значит, что братство в самом строгом смысле немыслимо без всеобщего воскрешения.


Опубликовано: Федоров Н.Ф. Собрание сочинений. Т. II. Москва, 1913.

Фёдоров Николай Фёдорович (1829 - 1903) русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из основоположников русского космизма.


Вернуться в библиотеку

На главную