Н.Ф. Федоров
Пасха в Кремле с Коронациею

Вернуться в библиотеку

На главную


(или в год коронации) и коронационная выставка (Переход к внехрамовой Пасхе)

Коронация в день Пасхи в Кремле 3-го Рима, на кладбище собирателей Русской земли, коронация как принятие становящимся в отцов место долга воскрешения (т.е. долга восприемничества и долга душеприказчества) раскрывала бы истинное значение и назначение Царской власти как поставляемой в праотца место, как <и> сам Кремль стоит в "Памира или Эдема место". От Бога Адама, Ноя, Сима, Хама и Иафета царь поставлялся бы в их <(отцов-праотцев)> место, так что воздавание Кесарева Кесареви подчинилось <бы> воздаванию Божия Богови. В лице царя вся светская власть (т.е. и военная власть, если бы она превращалась из орудия войны в средство спасения от голода и язвы), <все> светское знание становилось бы орудием Бога отцов и Царя, в отцов место стоящего. (Превращение парламентов в ученые съезды (или комиссии по всем вопросам), исторические, естествоиспытательные, астрономические, было бы переходом Царства мира сего в Царство Божие.) Предшествие Царя, по примеру Византийских Императоров, Великому Выходу указывало бы уже на внехрамовую литургию, также и Таинство, совершаемое в день Пасхи при открытых, отверстых вратах, указывало бы на переход от тайного к явному, открытому. Поклонение гробам предков в Архангельском соборе совпало бы с христосованием с ними. Царь-душеприказчик, держащий плат "с прахом, который имеет воскреснути" <(акакия)> в день воскресения Христа, как начатка умерших, в день перехода от смерти к жизни, в день, когда сущим во гробех жизнь дарована, - указывает осязательно на назначение царской власти, так же как и держава, содержавшая у древних императоров земли (т.е. также прах, который имеет воскреснути) трех частей света; теперь же отот прах> мог быть пополнен землею еще двух частей <света>*, так как четвертому Риму не быть. Обряд Акакии обозначает и к земле, к праху отцов возвращение, и будущее этого праха оживление. Крестьяне, переселяясь, берут горсть земли с кладбища, т.е. "прах (отцов), который имеет востати" (крестьянская акакия). Отрясти прах от ног, как выражение гнева, чтобы не унести на ногах прах непринявших проповедников собирания для воскрешения. Посыпание прахом или пеплом головы означает раскаяние; но и пепел, как и прах, имеет востати.

______________________

* Африканской Руси и Афето-Памирской Руси.

______________________

Манифест о помиловании, как необходимая принадлежность коронации, и всеобщая амнистия в слове Иоанна Златоуста.

Коронация в день Пасхи есть не предположение, а факт, к сожалению, такой факт, которому не подражали следовавшие за императором Павлом его преемники. По всей вероятности, Коронация совершена была в день Пасхи Императором Павлом по совету знаменитого митрополита Платона, бывшего его законоучителя. Страстная, предшествовавшая Коронационному дню Пасхи, ознаменована была обнесением плащаницы не кругом храмов Кремлевских, а вокруг всего Кремля, как бы одного храма Воскресения, по его стенам. Повторялся ли этот обряд после года коронации, был ли он прежде этого, мне неизвестно, но в настоящее время такой обряд не совершается в Кремле. Коронационный период христианского Царя (Императора) должен обнимать две триоди: Постную, как приготовление для Царя и народа к действу, и Цветную, как праздничную. Такое совпадение означает, что воздаяние Божия Богови и Кесарева Кесареви - не разделение, а соединение. В Великую Субботу Царь, как Отец отцов, принимает на себя долг восприемничества, а в день Пасхи - долг душеприказчества.


Впервые опубликовано: "Философия бессмертия и воскрешения". Вып. 2, с. 201-202.

Фёдоров Николай Фёдорович (1829 - 1903) русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из основоположников русского космизма.


Вернуться в библиотеку

На главную