Д.В. Философов
Расточительность

На главную

Произведения Д.В. Философова


Книгоиздательство "Сирин" выпустило первый том полного (слышите ль, полного!) собрания сочинений ныне здравствующего В.Я. Брюсова. В первом томе помещены стихотворения 1892-99 гг. Надо предполагать, что всех томов будет от 25 до 30. Так как первый том стоит 1 руб. 75 коп., то все издание обойдется покупателю рублей в сорок пять, пятьдесят.

В предисловии автор объясняет, почему он приступил к такому монументальному изданию своих сочинений. Он считает, что облик писателя выступает только из "полного собрания". Механическое накопление материала и печатание случайно собранных в одно целое отдельных томов - есть признак неуважения к самому себе и своему делу. Если уж издавать свои сочинения, то издавать их надо, по мнению В.Я. Брюсова, во всей полноте, тщательно подобрав материал и снабдив его библиографическими сведениями. В примечаниях же необходимо привести и главные варианты.

Словом, Державин должен быть собственным Гротом. Не следовало ждать столетия со дня рождения Державина, чтобы получить большое его издание. Державин мог издать его при своей жизни.

Как хотите, а что-то тут неладно.

Я нисколько не хочу умалять значения Брюсова. Он занял прочное место в русской литературе, и недалеко то время, когда на его главу возложат венок "почетного академика".



Но в таком объективном и "комментарием" отношении к своему творчеству есть что-то убийственное. Чрезмерное уважение "к самому себе и своему делу".

Прежде всего, эта объективность очень сомнительна. Сам Брюсов категорически заявляет, что собрание его сочинений ни в коем случае не будет простой перепечаткой длинного ряда его книг. Ни одно из них не должно появиться в том самом виде, как было издано раньше. Все будут подвергнуты переработке.

Святое право автора - исправлять свои сочинения. Но читатель не всегда сходится во вкусах с автором. Через двадцать пять лет перерабатывать свои юношеские стихотворения - задача не легкая. Конечно, "переработанные" стихи не сделаются хуже, но они будут уже не те, и читатель, познакомившийся с ними и полюбивший их в первой редакции, не всегда удовлетворится новой. Таким образом, новое издание не уничтожает старого. Можно даже сказать, что для изучения "облика писателя" Брюсова нужно не только купить 30 томов нового издания, но иметь и все отдельные его книги, что составит целую библиотеку.

Явно, что произошел некий конфликт между писателем Брюсовым и редактором Брюсовым.

Брюсов-Державин перерабатывает свое сочинения, а Брюсов-Грот стремится собрать все брюсовские крохи и напечатать все варианты.

Да простит мне В.Я. Брюсов, но известие о столь монументальном издании его сочинений меня огорчило.

Мне казалось, что В.Я. Брюсов еще достаточно молод, чтобы смотреть в будущее, дарить нас новыми произведениями, а не оборачиваться назад. Пусть он редактирует Пушкина. Страшно ценно видеть издание поэта под редакцией поэта. Но редактировать самого себя по правилам "академических" изданий - ему не следовало. Или он уже устал?

А потом, я не совсем понимаю книгоиздательство, которое "предложило" Брюсову тридцатитомное издание его сочинений.

На каких покупателей оно рассчитывало? Кто это, по нынешним временам, в состоянии истратить пятьдесят рублей на сочинения современного поэта?

Купят это издание как раз те, кто мало любит поэзию, кто любит переплет, книги и вообще "красивый вид" библиотеки.

Те же, для кого поэзия не книга, не тридцать томов, а живое слово, те, кто зачитывают до дыр маленькие томики Лермонтова, Баратынского, Тютчева - обыкновенно страдают "маломездием". Для них пятьдесят рублей - целый капитал.

И неужели же любить поэта значит - его изучать? Я, по крайней мере, очень сомневаюсь, что Пушкина стали больше любить с тех пор, как узнали биографии всех женщин, имена которых он внес в свой донжуанский список, и ознакомились с "факсимиле" его рукописей. Но Пушкин не только наш сегодняшний, а вечный поэт. Он - история.

Неужели же Брюсов признал себя "историей" и хочет, воздвигнув себе памятник нерукотворный, при жизни еще и памятник рукотворный!

Есть что-то грустное в этом "сдавании себя в архив".

И насколько было бы приятнее, если бы Брюсов издал дешевенький томик избранных своих стихотворений, доступных для тех, кто не в силах "изучать" Брюсова-писателя.


Впервые опубликовано: Речь. 1913. 22 июля (4 августа). № 197. С. 2.

Дмитрий Владимирович Философов (1872-1940) - русский публицист, художественный и литературный критик, религиозно-общественный и политический деятель.


На главную

Произведения Д.В. Философова

Храмы Северо-запада России