В.А. Гиляровский
Тайна одного привидения

Вернуться в библиотеку

На главную


Московские спириты не на шутку взволнованы известиями о таинственных явлениях в имении Федора Ивановича Шаляпина, находящемся невдалеке от Ростова-Ярославского.

Собираются, заседают, разговаривают и выбрали комиссию медиумов, собирающихся на днях отправиться на место таинственного происшествия, которое, как они надеются, прольет свет на неведомые горизонты загробного мира и обогатит спиритическую литературу новым, ярким фактом, о чем уже сообщено в заграничные кружки спиритов с предложением прибыть на место и лично проверить неведомое. В бульварных московских газетах уже появилось об этом известие, произведшее сенсацию. Его перепечатали в Петербурге.

Во вторник встречаю художника Константина Алексеевича Коровина.

- Еду, брат, сегодня прокатиться на север, устал! - сказал он мне.

- Чудеса творил с Шаляпиным? Это, действительно, дело нелегкое!

- А ты догадался?

- Конечно. Теперь такими чудесами разве только черносотенца полуграмотного удивишь или сумасшедшего спирита...

- А ведь напечатали же! Да еще сколько разговору везде - спириты ликуют!

- Кто же, Шаляпин отличился?

- Шаляпин. А ловко сделано! В числе гостей у него был один спирит. Мы и задумали подшутить. Начали говорить о привидениях, распустили слух, что на сосед" нем кургане ровно в полночь появляется привидение - женщина в белом, создали целую легенду; один из местных жителей, Иван, наговорил ему ужасов, - и пошло дело! Этой тайной окружили только одного спирите. В темную ночь мы все отправились к кургану и невдалеке сели. Ждем, шутим:

- Какие там привидения! Ерунда!

Только Шаляпин серьезничает и говорит, что он верит.

Решили подождать полночи и потом уходить. А сами знаем, что ровно в полночь привидение появится, и заранее сговорились, что будем делать. Первым делом при появлении его все должны отказываться, что мы ничего не видим, и опровергать спирита, который должен его видеть один.

Вот и полночь. На вершине кургана засинелся огонек. Это Иван, которому поручена была роль привидения, зажег кусочки сухого спирта.

- Смотрите, синий огонь! - испуганно сказал спирит.

- Где? Мы ничего не видим...

- Как?! Да на кургане... Адский пламень.

- Да это тебе кажется! - смеемся мы.

- Огонь... Огонь... Я вижу... Привидение! Женщина в белом!.. - вскричал он.

Действительно, в это время Иван, закутанный в простыню, встал над курганом и тихо двигался.

- Врешь, это тебе кажется.

- Вот она! Вот!.. - Голос его дрожит от страха.

- О, ужас! Это она! Я узнаю ее... Это она меня зовет... Не пойду... Боюсь... Это ты... Зачем, зачем ты пришла!.. - трагическим голосом завопил Шаляпин и в ужасе бросился бежать. Мы все за ним. Спирит с воплями мчался впереди нас. За ним Шаляпин, а за ними Иван с простыней под мышкой.

И эту комедию мы повторили два раза. Спирит уехал в полной уверенности совершившегося факта и разнес это по спиритическим кружкам Москвы. Его подхватили некоторые бульварные газеты. Уверовали многие любители чудесного и таинственного. Простите, гг. спириты, что я разрушил ваши надежды. Времена чудес давно прошли. Привидения упразднены.


Опубликовано: "Русское слово", 1905, № 214.

Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 - 1935) - писатель, журналист, бытописатель Москвы.


Вернуться в библиотеку

На главную