М.Н. Катков
Царское слово, обращенное к редактору "Московских Ведомостей"

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Царское слово, которого удостоился директор Лицея Цесаревича Николая, издатель этой газеты, имеет не личное только значение. В нем сказалось признание известного образа мыслей, который принадлежит и должен принадлежать всем русским людям. Так это понято всеми, и в таком смысле высказываются получаемые нами с разных сторон, от знакомых и незнакомых, изъявления сочувствия и поздравления. Высочайшая Грамота, содержание которой обнародовано 30 августа, в лице одного дарована всем, - всем, стоящим на страже "истинных начал русской государственной жизни". Она поднимет дух в русских людях; она укрепит многих колеблющихся; она смутит людей чуждого и неприязненного нашему народу образа мыслей.

Молим Бога: да будет отныне служение русскому делу менее тяжко и более плодотворно, чем было доселе. Да будет борьба за него только борьба со врагами, да исчезнут роковые недоразумения между его служителями, да господствует над нашими делами "разумение истинных начал нашей государственной жизни". Только при свете их можем мы исправить и оживить наши понятия, уберечь себя от обмана и в овечьей, и в волчьей шкуре, успешно управиться внутри и с торжеством выйти из затруднений и опасностей вне.


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1886. 3 сентября. № 243.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России