М.Н. Катков
Чертковская библиотека

На главную

Произведения М.Н. Каткова


В конце декабря 1871 года городу Москве, как известно, был принесен гласным тогдашней Общей думы Г.А. Чертковым драгоценный дар. Он пожертвовал собрание книг и рукописей, составленное стараниями его покойного отца и приумноженное средствами жертвователя. Это собрание, известное московской публике под именем Чертковской библиотеки, - она еще с 1861 года была приспособлена владельцем для общественного пользования, - имеет особенную цену по своему характеру, заключая в себе более 300 рукописей и до 30 000 томов сочинений на разных языках, собранных с исключительною целью изучения России во всех отношениях и подробностях. В письме, которым Г.А. Чертков известил городского голову о своем пожертвовании, он высказывал мысль, что хотя при его жизни судьба принадлежавшей ему библиотеки обеспечена, но, по его мнению, подобного рода собрания не должны оставаться в руках частных людей. Притом приношение городу не сопровождалось со стороны жертвователя никакими стеснительными условиями. Он заявлял только о непременном соблюдении двух его желаний: во-первых, чтобы библиотека, сохраняя название Чертковской (в память отца его), была помещена самостоятельно и отдельно в здании городского ведомства и, во-вторых, чтоб она постоянно была открыта для публики и чтобы пользование ею было бесплатное.

О ценности пожертвованной городу библиотеки может дать понятие уже один перечень ее многоразличных отделов. Первый отдел заключает в себе книги исторического содержания, относящиеся к истории России вообще и к истории отдельных событий и мест; затем жизнеописания, материалы для истории России, книги по исторической критике и по вспомогательным наукам (мифологии, нумизматике и пр.). Во втором отделе собраны книги по географии и этнографии России, по естественным наукам и медицине, и путешествия. В третьем отделе сгруппированы материалы, касающиеся веры, нравов и обычаев, законодательства, военной и морской части, наук и художеств, торговли и промышленности, просвещения и словесности. В четвертом отделе помещены указатели, каталоги, словари, грамматики; в пятом - повременные издания. Наконец, шестой отдел заключает в себе книги о славянских народах, а седьмой - карты, планы и рукописи. Чтобы собрать вновь подобный материал, потребовался бы громадный труд и большие жертвы, а много и вовсе не удалось бы отыскать даже из редких изданий, не говоря о рукописях. Тем не менее этот щедрый дар не столько обрадовал, сколько озадачил наше тогдашнее городское управление. Москва привыкла ожидать удовлетворения духовных нужд своих жителей от казны; она не только не ознаменовала себя учреждением каких-либо учебных заведений, общественных библиотек и т.п., но даже с колебанием встречает пожертвования в пользу города, опасаясь лишних расходов.



Московская Общая дума, конечно, приняла дар Г.А. Черткова (хотя злые языки утверждали, будто и о принятии был возбужден вопрос) и даже положила выразить через городского голову и сословных старшин жертвователю горячую благодарность городского общества за его приношение; она постановила также, приняв библиотеку в собственность города, сохранить за нею навсегда название городской Чертковской библиотеки, но затем началась тяжкая для Думы забота. Как ни трудилась наряженная на сей предмет особая комиссия, но не могла придти к удовлетворительному результату. Оказывалось, что в данное время не было здания, ни наемного, ни принадлежащего городу, которое можно было бы приспособить для постоянного помещения пожертвованной библиотеки. И вот комиссия вступила в переговоры с жертвователем, не отдаст ли он внаймы флигеля, где помещается его библиотека, поступают ли в пользу города и шкапы и во сколько ему ежегодно обходилось ее содержание. Г.А. Чертков уведомил, что вместе с библиотекой им пожертвованы и шкапы и что на год он согласен оставить библиотеку в своем помещении бесплатно, но затем внаймы может отдать оное только на продолжительный срок, не менее 12 лет, и что содержание библиотеки ему обходилось в 5000 руб. Вместе с тем комиссия Думы вступила в переговоры и с тогдашним библиотекарем пожертвованной библиотеки П.И. Бартеневым об условиях, на которых он согласился бы ею заведывать по ее переходе в собственность городу. Но все эти переговоры оставались, сколько нам известно, без результатов. Комиссию прельстило предложение директора Московского публичного и Румянцевского музеев отвести для Чертковской библиотеки совершенно отдельное помещение в здании музея. Действительно, уставом оного разрешается временное помещение в нем собраний, принадлежащих частным лицам и посторонним учреждениям, а, с другой стороны, музей имел сам в виду устроить при себе особый отдел русских и касающихся России иностранных книг под заведыванием отдельного библиотекаря. Поэтому, получив сказанное предложение, комиссия поспешила снестись с жертвователем, и г. Чертков в интересах публики и ввиду заявленной городским управлением невозможности найти отдельное помещение для библиотеки ранее четырех или пяти лет согласился на временное помещение оной в Румянцевском музее, но не иначе как при формальном удостоверении Общей думы, что в течение пяти лет для городской Чертковской библиотеки будет устроено отдельное помещение в здании городского ведомства и что если это условие не будет исполнено, библиотека в полном составе возвращается в собственность г. Черткова или его наследников.

К счастию, открывается теперь возможность такого помещения Чертковской библиотеки, при котором было бы соблюдено и желание жертвователя, и обеспечено прочным образом ее существование в Москве. Читателям нашим известно, что по ходатайству Государя Наследника Цесаревича 9 февраля минувшего года Высочайше разрешено учредить в Москве музей имени Его Императорского Высочества для хранения как собиравшихся тогда в Севастопольский отдел Политехнической выставки, так и будущих коллекций, относящихся не только к ближайшей нам эпохе Крымской войны, но и к более отдаленным эпохам, долженствующим служить в памяти народной поучением и примером. В нынешнем году по Высочайшему повелению Государя Императора уже назначен состав управления этого музея. По полноте своей организации новый музей явится памятником всех эпох русской истории. К такому учреждению Чертковская библиотека естественно примыкает, и потому нельзя не порадоваться мысли о соединении их в общем обширном здании. Августейший Попечитель этого исторического музея, принимающий самое живое участие во всем, что содействует разработке русской истории, благоволил поддержать эту мысль своим одобрением, а жертвователь уже изъявил согласие на помещение подаренной им городу библиотеки в историческом музее имени Его Высочества.

Теперь, следовательно, для обеспечения постоянного в Москве помещения Чертковской библиотеки требуется только согласие Думы, и нельзя сомневаться, что согласие это последует. В Историческом музее Чертковская библиотека будет совершенно у места, и город от этого ничего не потеряет. Пожертвование сделано в пользу города, в городе библиотека и останется, и пользование ею будет бесплатное. В обеспечение права собственности города на библиотеку правление музея обязуется, в случае перенесения его в другое место, передать Чертковскую библиотеку в заведывание Думы.


Впервые опубликовано: "Московские Ведомости". 1873.22 марта. № 71.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России