М.Н. Катков
Государственное значение митрополита Филарета

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Сегодня всецерковно праздновалось пятидесятилетие архиерейского служения высокопреосвященного Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Особенно важным, быть может, знаменательным событием этого торжественного дня был съезд епископов из разных епархий Российской Империи, хотя не для совещаний, однако по церковному делу. Явление, давно у нас небывалое. Да будет же оно хотя бы отдаленным предвестием обновления нашей церковной жизни, в котором она так глубоко нуждается!

Митрополит Филарет родился в Коломне 26 декабря 1782 г.; окончил курс наук в Сергиево-Лаврской семинарии в 1803 году; принял иночество в Лавре в 1808 году; посвящен в иеромонаха в Пасху 1809 г.; возведен в сан архимандрита в 1811 г.; был ректором С.-Петербургской Духовной академии с 1812 г. до 1819 г.; в этом звании в 1817 году посвящен в епископа Ревельского; в 1819 году, возведенный в архиепископа, назначен на Тверскую кафедру, в следующем, 1820 году - на Ярославскую и в 1821 г. - на Московскую; митрополитом с 1826 года.

Столь долговременное служение церкви ознаменовано непрерывным рядом всеми признанных заслуг нашего архипастыря, из коих самая высшая есть его жизнь, есть он сам.

Люди оказывают заслуги не только тем, что они делают, но и тем, что они суть. В служении церкви это имеет особенную силу. Да теплится еще многая лета на благо церкви свет жизни нашего славного архипастыря!

Но, говоря о деятельности митрополита Филарета, посвященной служению церкви, мы не должны забывать его государственное значение.

Издревле у нас святители церкви были с тем вместе, говоря древним словом, и печальниками земли. Наш славный архипастырь верен этому преданию. При высоком и ясном политическом разумении живо и крепко всегда принимал он к сердцу интересы России. Его исполненное духовной силы и столь выразительное слово отзывалось на все великое, как скорбное, так и радостное, в жизни нашего отечества. На этих днях довелось нам указать на один из примеров того глубокого участия, которое наш архипастырь принимал в вопросах, имеющих самое жизненное в настоящее время для России значение.

Нравственная сила народа, его достоинство, его богатство заключаются в совокупности того, что, исходя из его недр, имеет значение всеобщее. Великие нравственные характеры и сильные умы, в которых узнает себя человечество и в которых чествует благороднейшее проявление даров своих, - люди, стоящие на страже священных заветов или идущие во главе благодатных движений к восстановлению их святыни и к прославлению истины, подвижники добра и правды, виновники действий, благословляемых всеми народами и веками, виновники действий, ускользающих от оценки человеческой, но в своей святой сокровенности дающих для жизни плоды неоценимые, - вот в чем достоинство и богатство исторической жизни народа, вот чем зиждется его сущность, вот чем исполняет он свое призвание и в чем заключается сила и оправдание его веры в свое будущее.

Историческая жизнь нашего народа, если взглянуть на нее со стороны, может показаться и скудною, и пустынною. В ней мало совершилось тех развитии, которые составляют славу других народов, опередивших его в деле гражданственности, наук и искусств. Пантеон наших умственных знаменитостей не слишком полон и не очень блистателен. Это не радостно, и мы можем утешать себя только тем, что причина нашей скудости объясняется обстоятельствами, которые не всегда же будут иметь силу. Но мы в избытке найдем у себя то, в чем видим преимущество других народов над нашим, если будем искать наши сокровища там, где они действительно находятся. У нас были и великие характеры, и сильные умы, у нас совершались дела, дорогие для человечества и благодатные в своей сокровенной силе, и отсюда мы можем объяснить себе то чувство внутренней силы, которая живет в нашем народе, и его веру в свое будущее, которая не колебалась в нем ни при каких испытаниях. В церковной жизни нашего народа были от начала великие деятели и великие дела, и если мы мало знаем их и мало умеем ценить их значение и пользу их труда, то они тем не менее составляют богатство нашего народа, которое мы инстинктивно чувствуем. Неужели кто-нибудь может оставаться при мысли, что та великая борьба, которую люди призванные ведут во глубине своего собственного существа, что святой героизм их самоотвержения и духовная высота, которой они достигают, что все это остается бесплодно для окружающей жизни и не отзывается ничем в истории народов? Церковь чтит своих подвижников, и народ, из которого они исходят и которому они принадлежат, может также чтить в них своих героев, зиждителей своей силы.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1867. 6 августа. № 172.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России