М.Н. Катков
Митинг международных революционеров в Лондоне

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Когда несколько месяцев тому назад редактор немецкого революционного листка, издаваемого в Лондоне, Мост, подвергся судебному преследованию за злоупотребление печатным словом, этот небывалый в Англии случай подал повод к преувеличенным ожиданиям, основанным на том, что в английских законах нашлись карательные меры против позорнейшего из явлений современной "культуры" - открытого и громогласного воззвания к политическому убийству. Но в этих наивных ожиданиях заключалось двойное заблуждение: во-первых, нужно было вовсе не иметь никакого понятия об английских законах, сохранивших до сих пор всю суровость старинных времен, чтобы предположить, что революционная пропаганда в том виде, как она практикуется теперешними рыцарями динамита, есть деяние, не наказуемое по английским законам; а, во-вторых, что английские власти только потому мирволили международным проходимцам, стекающимся в Лондон, что считали их деяния будто бы безнаказанными в силу конституции, существующей в Англии.

Но недолго суждено было держаться такому заблуждению.



18 июля в Лондоне происходил публичный митинг, на который собрались "делегаты" революции из разных стран. Тут были субъекты всех родов революционного "оружия", начиная от петролея и кончая динамитом; все страны "цивилизованного" мipa имели своих представителей обоих полов на этом международном собрании. По свидетельству английских газет, из коих лишь немногие воздержались от воспроизведения прений, происходивших в Клев ланд-Галле, прочие же поспешили "с полною объективностью" сообщить содержание всех произнесенных речей, собрание 18 июля было лишь революционным парадом. "Деловые занятия" того же самого съезда всесветных революционеров происходили не публично; а съехались они в Лондон потому, что швейцарское правительство объявило им свое твердое намерение не допустить социалистического конгресса, который предполагался в этому году в Цюрихе. И вот этот самый конгресс был открыт в Лондоне, и дабы всем было известно, что английская почва по-прежнему дает широкое гостеприимство крамольникам, конгресс устроил публичный митинг, на котором, правда, умалчивалось о тех "практических" вопросах, кои служили предметом секретных совещаний, но зато дана была полная возможность "делегатам" высказываться свободно об их общих целях. Смысл всех речей, произнесенных по этому случаю, был тот, что "миновало окончательно время борьбы посредством слова, а нужно действовать, и действовать решительно, убедившись в том, что все правительства - монархические, как и республиканские, - одинаково враждебны "истинной свободе" и "в равной мере подлежат уничтожению". Ораторше из Америки, старавшейся рассеять иллюзии, питаемые некоторыми социалистами относительно Соединенных Штатов, вторила знаменитая петролейщица Луиза Мишель из Парижа. Современная Пифия излагала пред почтенным собранием свои "видения", предсказывая близость бури, долженствующей снести "последний трон и последний алтарь", и увещевала своих слушателей "не щадить своей крови" для скорейшего осуществления "золотого века".

Русский нигилист Крапоткин, явившийся официально делегатом от женевских социалистов, посвятил, однако, свою речь исключительно России и доказывал "законность и необходимость убийства русских генералов" в прошедшем, а в будущем ограбления и избиения всех имущих как "эксплуататоров и тиранов".

Собрание окончилось единогласным принятием резолюции, резко осуждающей английское правительство за то, что оно, "уступив давлению иностранного деспотизма", допустило осуждение Моста.

Эффект этой заключительной резолюции был, однако, значительно испорчен в заседании Палаты Общин 21 июля, когда г. Беллингам из партии ториев заявил в форме запроса тот факт, что председавший на социалистском митинге англичанин Дённ был деятельным пособником правительства на последних выборах. Министр внутренних дел г. Гаркорт был, по-видимому, немало озадачен таким заявлением и протестовал против того, что оно было сделано не в установленном порядке, то есть без предуведомления. Но если бы г. Беллингам заранее предуведомил правительство о таком скандальном заявлении, то, по всему вероятию, оно и не было бы сделано.

Более развязно ответил г. Гаркорт другому члену оппозиции, г. Борлезу, который спросил, обратило ли правительство внимание на то, что в Лондоне заседает конгресс революционеров, что на публичном митинге делегаты этого конгресса произносили ярые речи против правительств и против основ современного общества, и намерено ли правительство принять меры, дабы предотвратить столь возмутительные явления на английской почве, прикрываемые свободой, будто бы предоставляемой в этом отношении английскими законами? Г. Борлез указал далее на то, что один из делегатов, Крапоткин, открыто защищал на митинге убийство "одного русского генерала". Г. Гаркорт отвечал на это, что он ничего не слыхал о затеваемом убийстве (хотя речь Крапоткина, как и прочие революционные речи, была обнародована в "Daily Telegraph"); что же касается революционного сборища вообще, то он не находит-де ничего такого, что оправдывало бы вмешательство правительства!

Указанный запрос г. Борлеза, во всяком случае, служит доказательством того, что и в Англии начинают наконец понимать, что потворство иностранным революционерам есть дело возмутительно безнравственное, которое не может остаться безнаказанным.

Английское правительство, по-видимому, остается при том убеждении, что оно всегда сумеет справиться со своими "взрывателями" и что для этого ему нет надобности навсегда отказаться от всякого заигрывания с иностранными революционерами, могущими при случае сослужить Англии свою службу по примеру прошлого. Недавно английским властям удалось захватить целую дюжину адских машин, присланных из Америки. Г. Гаркорт, заявляя об этом в заседании парламента 26 июля, высказал, что "это дело есть плод открытых подстреканий ирландской печати в Америке". Он выразил надежду на то, что американское правительство не откажет Англии в содействии к подавлению этих преступных покушений.

Подумал ли г. Гаркорт о том, что за три дня до того он высказал пред тою же палатой, что английскому правительству нет надобности вмешиваться в дело и подавлять подобные же подстрекательства, направленные против других стран, чинимые посредством печати и публичных собраний на почве Англии?

По сведениям, которые мы имеем, русские изменники, участвовавшие в лондонском конгрессе социалистов, выражали сетование, что в России все благополучно и что в нынешнем году ожидается большой урожай...


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1881. 19 июля. № 198.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России