М.Н. Катков
Несколько слов по поводу обращения гр. Лорис-Меликова к обществу за содействием в борьбе с крамолой

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Начальник Верховной Распорядительной Комиссии призывает общество к содействию в борьбе с крамолой. Давно уже обращались к обществу с подобным призывом, и нет сомнения, что все здоровое, благомыслящее и честное в обществе принимает его к сердцу. Но практических последствий можно ожидать только при условии, чтобы правительство своим образом действий дало тон и направление умам и ясно определило, чего оно требует от общества. Нерешительность и бесхарактерность в правительственных действиях может, напротив, привести в уныние общество во всем, что есть в нем здорового и благомыслящего.

Нельзя желать всякого содействия, нельзя искать всякого пособничества. От иных пособников да сохранит нас Бог! Будем ли мы сильнее, если к нам неузнаваемо явятся с пособием враги? Было ли бы правительство сильнее, если бы в ряды его советников или исполнителей проникли обманом, под благовидною личиной люди, враждебные государству? Не возрастала ли бы его слабость пропорционально такой поддержке? Напротив, правительство будет тем сильнее, чем будет решительнее и зорче в выборе пособников, чем менее неблагонадежные или нездоровые элементы в обществе будут иметь вес в его советах. В обществе, не установившемся и переживающем переходную пору, кроме злонамеренных людей бывает много малодушных и неразумных, людей, надменных мнимым знанием, фантазеров и пустословов. Будут ли помощь и содействие таких людей полезны правительству? Боже сохрани нас от самой тяжкой и пагубной изо всех ошибок: всему без испытания верить и всем стараться угодить. Не всякому духу верьте, говорит апостол, но испытуйте духи. Вот великое правило для всякого человека, призываемого к ответственной деятельности.



Вот при каком условии правительство, глава и разум народа, может обращаться к пособию и поддержке разных в обществе людей, претендующих на роль просветителей и руководителей.

Всегда, а особенно в переходные эпохи, правительство должно иметь характер. Оно будет тем успешнее в своих действиях, чем определеннее и явственнее будет его характер и чем строже оно будет в выборе своих путей. Стараться всем понравиться и всем угодить без разбору - плохой способ приобрести популярность, зато наилучший, чтоб уронить свой кредит и растерять свое дело. Правительство будет тем популярнее, т.е. тем любимее народом, чем менее будет гоняться за популярностью, заботясь только о наилучшем пути и держа при всяком деле государственную пользу на уме и народное благо в сердце.

Решительность и характер действуют обаятельно. Ничто так не привлекает людей, как сила убеждения. Правительство, действующее с характером, быстро переладит в своем смысле общественное настроение. Не правительству гоняться за минутными увлечениями толпы, которая обыкновенно сама не знает, чего хочет, и повинуется всякой интриге. Верьте, если хотите, мнению человека, но никогда не верьте мнению толпы.

Ум прежде всего познается по способности освобождать и очищать всякое дело от слов, в которые оно бывает закутано, и проникать до его сердцевины. Не нужны ни консервативные, ни либеральные меры; нужны только полезные меры, и всякий честный человек поспешит со своим сочувствием и содействием к такому делу, от которого должно или можно ожидать добра и пользы.


Впервые опубликовано: "Московские Ведомости". 1880.17 февраля. № 47.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России