М.Н. Катков
О сотруднике "Московских Ведомостей"

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Водной из петербургских газет сообщалось, что в Москве предполагается издание, которое будет служить органом торговых людей, а редакторами иметь "старшего корректора "Московских Ведомостей" Цветкова и бывшего корректора Васильева".

Г. Цветков действительно состоит при редакции "Московских Ведомостей" (по справке он отказался от участия в затеваемом предприятии); состоял также и г. Васильев *, и лишь незадолго пред сим оставил свои занятия при редакции.

______________________

* Подписывающийся под своими статьями в "Московских Ведомостях" сотрудник наш С. Васильев (не фамилия, а отчество) есть совсем другое лицо.



Мы заговорили теперь об этом слухе, потому что до нас дошло литографированное письмо г. Васильева к известному в торговом мipe Т.С. Морозову. В письме этом резюмируется содержание их бесед, и мы не имели бы повода упоминать о нем, если бы г. Морозов не пустил его посредством литографии в обращение.

Рекомендуя себя своему будущему патрону, г. Васильев в интимной беседе не считал нужным соблюдать точность в своих выражениях. Заявив, что он состоял с лишком двадцать лет при "Московских Ведомостях" и что этой школе он обязан своим образованием, г. Васильев в то же время дает разуметь, что он жертвовал этой газете своими познаниями и талантом, что им напечатано в ней множество статей по разным частям, особенно по финансовым и экономическим вопросам, без подписи имени, почему-де оно и оставалось безвестным, а поступал он так в тех видах, чтобы его воззрения под флагом и авторитетом издателя "Московских Ведомостей" имели более веса и чтоб его слово могло успешнее приносить пользу. Выходит, что, таким образом, по условию между им и издателем, в видах общей пользы имя г. Васильева оставалось до сих пор magnum arcanum [великой тайной (лат.)] нашей печати.

Ввиду публичности, приданной письму г. Васильева, он не посетует на нас за то, что мы приведем сказанное им г. Морозову к точной правде, которая ничего у него не отнимет, а напротив, воздаст ему должное.

Г. Васильев действительно с лишком двадцать лет находился при нашем деле. В 1861 году к издателям "Русского Вестника" явился молодой человек из недоучек, но довольно грамотный и смышленый. Его определили корректором при типографии "Русского Вестника", потом прикомандировали к редакции, где он исполнял разные поручения, корректорские и секретарские, не всегда удачно, но всегда усердно. Занятия при редакции способствовали его образованию. Из него мало-помалу выработался дельный и способный сотрудник. Сначала ему поручалась выборка из русских газет для почты. Затем приучали его подготовлять редакционные статьи. Дело это шло туго. Опыты его были долгое время неудачны, редко годились для употребления и служили только школой для него самого. Но при усердии и внимательности он стал лучше входить в задаваемые мысли и усвоил себе складный способ выражения. Так как он действительно обнаруживал наклонность к экономическим вопросам, то на них главным образом и упражняли его.

Все это вынуждает нас сказать несколько слов о ходе дел в редакции нашей газеты. Все, что в ней печаталось и печатается от редакции, главным образом передовые статьи, если не всегда прямо выходят из-под пера издателя (или издателей, как прежде), то пишется ближайшими сотрудниками по его указанию. Не было ни одного вопроса, который возбуждался бы в "Московских Ведомостях" не по инициативе того, кому эта газета служит органом. Каждому из сотрудников, как и посторонним лицам, предоставляется высказывать свои мысли, у кого таковые имеются, лишь бы оне не противоречили направлению газеты, но не иначе как под своим именем. В передовых же статьях не допускается никакого авторства, никакой мысли, кроме заданной. Всякая статья, имеющая значение, пишется не только по мысли, но прямо со слов издателя, и ни одна статья не проходит без его проверки и переработки, причем написанная статья нередко исчезает, и на полях корректуры появляется новая. Статьи повторительного содержания, в подтверждение и развитие уже установленного вопроса, пишутся и без предварительных указаний знакомыми с вопросом сотрудниками, но всегда подвергаются проверке и переработке. Даже в отсутствие издателя редакционные статьи посылаются к нему и печатаются не иначе, как по его корректуре. Редко случалось, чтобы статьи, даже незначительные, появлялись без его корректуры, но и те не иначе как под ответственностию временных редакторов, прежде покойного Воскобойникова, а ныне С.А. Петровского, имеющего на то и официальное полномочие.

Отсюда видно, что никакая своя мысль г. Васильева не могла бы проникнуть в передовые статьи "Московских Ведомостей" и никакой вопрос не мог быть возбужден его инициативой. Были ли у г. Васильева какие-либо Васильевские мысли, этого никто в редакции не знает.

Было время, когда издатели "Московских Ведомостей" при обсуждении экономических вопросов следовали общему экономическому учению и склонялись к свободной торговле. Г. Васильев усердно подготовлял статьи в этом смысле и был горячим фритредером, так что пыл его приходилось сдерживать. Но события последнего времени заставили нас иначе взглянуть на многое в этой сфере. Красноречие фактов убедило нас, что так называемая "гармония интересов" не может служить ключом к уразумению многосложных индивидуальностей, управляемых не одними экономическими законами, но и другими, которые видоизменяют их действие. Наши воззрения при оценке фактов народной жизни, где замешаны экономические и финансовые интересы, освободившись ото всяких космополитических отвлеченностей, казались ересью; сотрудники наши, в том числе и г. Васильев, не скоро могли освоиться с ними; но, войдя в них, он стал работать и в этом направлении с неменьшим усердием.

Как старожил редакции, г. Васильев среди сменяющихся сотрудников хранил ее предания, приобрел доверие ее хозяина, тщательно исполняя его поручения и усердно собирая всякие справки в подкрепление защищаемых им вопросов, и достиг того в последнее время, что его работы, соответствуя воззрениям и требованиям издателя, были ему в серьезную помощь.

Желаем г. Васильеву лично всякого успеха. Не знаем, можем ли пожелать успеха и изданию, которого он будет редактором. О васильевских идеях нам ничего неизвестно; что же касается морозовских, которые уже проглядывают в письме г. Васильева, то мы посмотрим, что из них выйдет при его усердии. Не скроем, однако, что нам не могли понравиться тон и манера, с какими г. Васильев обращается в письме своем к торговому тузу, возлагая надежды на его щедроты.


Впервые опубликовано: Московские ведомости. 1884. 8 марта. № 67.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России