М.Н. Катков
Предстоящее открытие Всероссийской промышленной и художественной выставки в Москве

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Завтра должно последовать торжественное открытие Всероссийской промышленной и художественной выставки, которой так давно ждали, к которой так долго готовились. И не напрасно ждали, не напрасно готовились. Промышленные выставки не представляют у нас собою чего-нибудь нового. Оне следовали одна за другою периодически, и каждая последующая обыкновенно оставляла далеко позади себя предыдущую, свидетельствуя о безостановочном движении вперед в русском промышленном миpe. Но по бывшим у нас доселе выставкам нельзя составить себе даже отдаленное понятие о нынешней. И по своим размерам, и по численности экспонентов, решившихся выступить на публичное состязание, и по разнообразию, и по обилию, и особенно по качеству представляемого на общий суд нынешняя выставка является у нас фактом еще не бывалым. Успехи, оказанные нашей промышленностью, по признанию знатоков, превзошли все ожидания. Наша промышленность, на которую из года в год не переставали сыпаться укоры в коснении и сне, не словом, а делом дает ответ своим порицателям. Заслуживающие полного внимания продукты производства, которые прежде выставлялись лишь немногими, на которые можно было указывать только как на счастливые исключения, являются теперь массами с разных сторон. У промышленности почти по всем ее отраслям нашлось большое изобилие достойного быть показанным, и публике действительно есть что посмотреть.



Состязание экспонентов по любой отрасли производства на открывающейся выставке будет делом гораздо более серьезным, чем на прежних. Массы малоизвестных и вовсе не известных доселе производителей составят себе известность и репутацию; многие из задних рядов промышленного миpa передвинутся в передние; множество предметов, о которых думали, что они у нас вовсе не могут изготовляться, что их можно выписывать только из-за границы, окажутся не только производимыми в России, но и производимыми с успехом и нуждающимися только в расширении сбыта. В интересах расширения сбыта товаров, обращики коих представит выставка, необходимо, конечно, чтобы все выставленное экспонентами подверглось правильной и справедливой оценке. Необходима дельная и беспристрастная экспертиза. Желателен также, помимо формальной экспертизы, возможно больший прилив на выставку серьезной публики, для которой осмотр выставленных предметов не одно препровождение времени, но практическое дело.

Позволительно надеяться, что технические успехи русской промышленности подорвут мистическую веру большинства нашей публики в превосходство всего иностранного и в негодность производимого у себя дома. Выставка должна изобличить это заблуждение. До сих пор оно держалось крепко, и, применяясь к нему, наши производители, чтобы не остаться без сбыта, должны были терпеть, что их изделия часто продаются за иностранные, что хорошие русские сукна продаются за английские, хорошие русские шелковые ткани - за лионские, русские ножовые изделия продаются с английскими и немецкими клеймами и т.п. Но если публика достаточно насмотрится на то, что представит ей выставка, и оценит достоинство выставленного, не будет более надобности прибегать к такому обману, унизительному и для промышленности нашей, и для торговли, и для публики.

Русская промышленность не коснеет, не спит, ее технические успехи вне сомнения. Но ей недостает достаточно обширного и обеспеченного сбыта, без которого невозможно надлежащее развитие и удешевление производства. При малом сбыте общие расходы производства распределяются на малое число производимых предметов и тяжело ложатся на их цены; при большом производстве те же расходы, распределенные на множество произведенных предметов, позволяют понизить их цену. Вот почему можно быть уверену, что подъем таможенных пошлин, который обеспечил бы за русским производством внутренние рынки сбыта, поведет разве только ко временному подъему цен на некоторые товары. Затем внутренняя конкуренция не замедлит понизить их, как это уже и сделалось с миткалями и ситцами. Но не один таможенный тариф, благоприятствующий заполонению русских рынков чужеземными продуктами, мешает расширению сбыта русских товаров. Едва ли не большим тормозом для русской промышленности является система самоуправления наших железных дорог. Каждая из них распоряжается у себя как хочет, распоряжается не своим только добром, но и судьбами русской промышленности и торговли. Им предоставлена эксплуатация рельсовых линий, но, казалось бы, ни русское производство, ни русская торговля не отданы им в кабалу. Промышленность и торговля входят в сферу общих интересов страны, и прямая задача правительства не допускать их нарушения. Но исполнение этой правительственной задачи у нас парализовано своего рода "правовым порядком", установившимся в отношениях правительства к железным дорогам. Дороги то и дело принимают меры, явно направленные в ущерб интересам страны. Вред все сознают, все жалеют о нем, но ничего не делают для его пресечения. Так, например, недавно нам случилось указывать на поощрение, оказанное Обществом юго-западных железных дорог силезскому железу таким понижением провозного тарифа в его пользу, которое должно расширить район сбыта этого железа на 280 - 250 верст, уменьшив на столько же район сбыта железа русского. Прошло немного времени, и нам сообщают уже о новой тарифной мере того же общества, долженствующей сократить район сбыта русских хлопчатобумажных изделий, идущих из внутренней России, предоставлением исключительно дешевого (пониженного в полтора раза и вдвое против общего тарифа) провоза единственно для изделий, идущих из-за Ковеля и Бреста. Что делать при таких обстоятельствах русским фабрикантам и заводчикам? Заботиться только о техническом совершенствовании своего производства и спокойно смотреть на то, как районы сбыта продуктов этого производства суживаются по произволу самоуправляющихся и самодержавных обществ, которые распоряжаются русскою государственною железнодорожного сетью?

Неблагоприятным для нынешней нашей выставки обстоятельством оказывается внезапно возбужденная антиеврейская агитация. Сделано распоряжение по печати о прекращении этой агитации, - давно бы пора! - но, к сожалению, она не ограничивается печатью. Что же касается выставки, то для всех производителей важно, чтобы товары их имели сбыт по возможности во всех углах России, и между прочим в том районе, где пребывание евреев не считается противозаконным. Это район весьма обширный; его население еще в 1870 году исчислялось почти в 26 миллионов. Торговлей во всем этом обширном районе занимаются преимущественно евреи. Они главным образом снабжают многочисленное местное население всеми нужными ему товарами. Желательно, без сомнения, чтоб они торговали в возможно больших размерах продуктами русской фабрикации, чтобы связи их со внутренними заводчиками и фабрикантами расширялись. Это важное условие для успеха фабрик и заводов и для работающего на них люда. Не только приезд торговцев из западного района в Москву на время выставки сделался невозможен вследствие затруднений в получении ими нужных для того паспортов, но и множество пребывавших в Москве по торговым делам евреев должны были поневоле покинуть ее, не дождавшись открытия выставки. Вместо закрепления и расширения торговых связей между нашею фабрикацией и обширным рынком с многочисленным населением, на что многие рассчитывали, выставка открывается при условиях, ослабляющих связи с этим рынком, которые начали было завязываться прежде. Это обстоятельство неблагоприятно отозвалось и на самой выставке. Некоторые фабриканты и заводчики, предполагавшие сперва принять в ней участие, вовсе не выступили экспонентами.

Москва, 19 мая 1882


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1882. 20 мая. № 138.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости", основоположник русской политической журналистики.


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России