М.Н. Катков
Проект учреждения политехнического музея в Москве

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Мы недавно говорили о предполагаемом у нас учреждении политехнического музея. Пред нами лежит доклад комиссии по этому делу, читанный в Московской городской общей думе в заседании 25 августа. Доклад этот указывает на попытки, уже деланные в Москве для основания в ней подобного музея. В разное время, начиная с двадцатых годов, Московское общество сельского хозяйства, Московский мануфактурный совет и некоторые другие учреждения здешней столица старались осуществить эту мысль и принимали к тому частные меры, между которыми упомянем учреждение художественно-промышленного музея при Московском Строгановском училище технического рисования. В последнее время еще более оживилось сочувствие, питаемое к этой мысли представителями московской торговли и мануфактурной промышленности; нынешним летом оно выразилось в двух заявлениях, полученных московским городским головой; отношением своим от 21 июля сего года биржевой комитет попросил г. голову довести до сведения общей думы, что Московское биржевое общество признает устройство политехнического музея в Москве весьма полезным "в видах преуспеяния русской промышленности"; с своей стороны, в бумаге, подписанной многими известными в промышленном мipe именами, московские фабриканты заявляли, что если ходатайство об учреждении музея в Москве будет уважено, то они по мере возможности представят в него произведения своих фабрик. Равным образом Императорское общество любителей естествознания известило московского городского голову о том, что оно постановило передать все предметы с своей выставки 1872 года (за исключением тех, которые имеют специально научный интерес и послужат для пополнения собраний университета) в музей, если он будет учрежден в Москве; если же нет, то разделит их на равные части между существующими московскими учреждениями, "сознавая, что настоятельная потребность в народно-образовательных средствах и в наглядных пособиях для развития технической деятельности чувствуется в Москве сильнее, чем где-либо". Обильные пожертвования, которые были сделаны на художественно-промышленный музей при Строгановском училище, позволяют надеяться, что и это новое учреждение найдет не меньшую поддержку в щедрости частных лиц, хотя, как замечает упомянутый доклад, "музеи, подобные предполагаемому, явились и могут явиться только как государственное учреждение, основанное и содержимое правительством". Комиссия, впрочем, справедливо полагает, что дума, ходатайствуя пред правительством об устройстве музея в Москве, должна заявить также "со своей стороны готовность облегчить это устройство" и предложить в случае осуществления мысли необходимое место для возведения здания музея. В заключении своем комиссия предлагает общей думе:

Во-первых, ходатайствовать пред правительством об учреждении общеобразовательного политехнического музея, посвященного прикладным знаниям, в Москве как центре русской промышленности, особенно нуждающемся в подобном учреждении.

Во-вторых, предложить в случае осуществления музея в Москве безвозмездно под него необходимое количество земли на Лубянской площади.

В-третьих, присоединить к своему ходатайству заявление как Московского биржевого общества, так и тех из московских фабрикантов и мануфактуристов, кои заявили желание содействовать осуществлению музея, равно как и заявление Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии о передаче им музею предметов с политехнической выставки.



Так на первый раз выразилась инициатива, которую берет на себя здешняя городская дума по делу, столь очевидно близкому городским интересам. Предполагаемый музей может принести несомненную пользу как всей сосредоточенной вокруг Москвы промышленности, так и образованию московского промышленного населения. Городская дума тем более вправе ходатайствовать, чтобы местом для этого музея была выбрана Москва, что все доводы в его пользу суть в то же время доводы в пользу Москвы. Нам небезызвестно, что некоторые кружки настойчиво хлопочут о выборе Петербурга для устройства в нем музея. Но если при таком учреждении имеется в виду серьезная цель, то трудно понять, каким образом можно надеяться осуществить ее в Петербурге. Москва есть географический центр России, центр нашей мануфактурной промышленности, главный центр нашей сети железных дорог. Сюда собирается народ со всех концов нашего обширного отечества, и здесь всякое пособие промышленности и народному образованию может принести самые обильные плоды. Ничего подобного мы не находим в Петербурге, который стоит на краю, в местности малонаселенной и малоразвитой в промышленном отношении. В Петербург приезжает, правда, много иностранцев, которые, осматривая примечательности города, с удовольствием пойдут и в политехнический музей полюбоваться на разные редкости, там собранные. Музей в Петербурге будет учреждением для парада и показа - и только. Впрочем, учреждение музея может быть иным желательно еще и как предлог к назначению нового штата чиновников, которые получат места и оклады, чины и награды и увеличат собою число процветающих у нас в синекуре. Для этой цели все равно, быть ли музею в Москве или в Петербурге. Но едва ли мы так богаты, чтобы заводить еще новую дорогую игрушку; едва ли позволительно нам под именем содействия нашему техническому образованию разводить новые вертограды бюрократического тунеядства. Промышленный музей должен быть народным музеем, и место ему там, где наибольшее число людей из народа может посещать его с практическою для себя пользой. Место ему в Москве.

Москва, 25 сентября 1870


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1870. 26 сентября. № 207.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости", основоположник русской политической журналистики.


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России