М.Н. Катков
Результаты дознания о взрыве в Зимнем Дворце

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Виновник покушения 19 ноября, Гартманн, арестован в Париже. Идет речь о его выдаче. В международных сферах господствует доктрина, ограждающая политических преступников. Но что такое политические преступники, относительно которых правительства других стран могут и должны соблюдать нейтралитет? Нейтралитет имеет смысл между воюющими сторонами. Если в государстве идет открытая или глухая междуусобная борьба, мы понимаем, что другие правительства не могут считать себя вправе вмешиваться в чужое дело и принимать сторону одной части населения против другой или одной династии в ее споре с другою. Франция, страна революций, представляет наилучший пример политических партий, в борьбу которых иностранные правительства не могут и не должны вмешиваться. Эти партии имеют каждая свое относительное право, каждая держала когда-то верховную власть в своих руках и имеет в народе приверженцев, остающихся ей верными, имеет свое более или менее многочисленное воинство, отстаивающее честь ее знамени и готовое добиваться торжества ее дела. Теперь во Франции господствует республика, но когда-то господствовала там старая монархия, которая пала в борьбе, но не отреклась от своего права. Точно так же Наполеоновская династия есть великий исторический факт в истории Франции. Есть партия июньской монархии, господствовавшей, как и Наполеоновская империя, на революционной почве. Каждая из этих партий, домогаясь обратно принадлежавшей ей некогда власти, может оказаться во Франции преступною. Но в пределах другого государства люди такой партии не будут считаться преступными, если ими не нарушены законы, общие всем государствам, если они не поджигатели, не тайные убийцы, не мошенники. Республиканская партия, в свою очередь, держала верховную власть революционной Франции в своих руках, и потому республиканец, взбунтовавшийся во время господства монархических партий, точно так же имел право на нейтралитет иностранных правительств.



Но может ли международная доктрина, ограждающая таким образом политических преступников, применяться к той крамоле, которая, к стыду нашему, так долго держится у нас, отвергаемая всем народом, поддерживаемая только изменниками и предателями, поощряемая только слабостью и нерешительностью правительственного против нее действия, - может ли она применяться к так называемому нигилизму, поставившему себе целию разрушение всех основ общежития и для достижения этой цели совершающему действия, оскорбляющие законы всех на свете государств и совесть всех на свете религий? Людей этих называют политическими преступниками, но, конечно, не в том же смысле, как во Франции может называться политическим преступником взбунтовавшийся бонапартист, легитимист, республиканец.

Неужели достаточно совершить гнуснейшее из покушений, проклинаемое не только народом, где оно совершилось, но и всеми народами, для того чтобы получить титул политического преступника и в этом звании иметь право на убежище?

"Правительственный Вестник" сообщил во всеобщее сведение первые результаты дознания о взрыве 5 февраля в Зимнем Дворце. Одним из участников оказывается, как и предполагалось с самого начала, человек, проживавший в подвальном помещении под караульней под видом столяра и стоявший в связях с другими лицами, уже прежде арестованными. Действительное имя и звание его неизвестны. Проживал он в Зимнем дворце по фальшивому, искусно подделанному паспорту.

Трудно было понят, как допущена покупка дома, из которого проведен подкоп под полотно Курской дороги лицом, предъявившим фальшивый вид. Но что значит этот случай пред фактом проживания по фальшивому паспорту во Дворце?

Казалось бы, во Дворец ни на какую должность, ни к какому занятию не могут быть допускаемы лица, в чьей благонадежности нет полной уверенности. То ли мы видим? Вот, например, вахтер, надзиравший за помещением под караульней, где работали столяры. Следовало бы думать, что это какой-нибудь надежный, заслуженный гвардеец. Так мы и думали, читая в одном из напечатанных нами писем, что этот вахтер находился во Дворце уже пятнадцать лет. На поверку же это оказывается неосновательным слухом, который пронесся среди суматохи в самый вечер преступления. Вахтер поступил во Дворец только с прошлого августа. Об его прошлом известно лишь то, что он служил где-то в Вильне, потом в Киеве и неведомо где находился и чем занимался после.

При одном обыске, сделанном в Петербурге вскоре после покушения 19 ноября, был найден в числе других бумаг план Зимнего Дворца. Одно место на этом плане было, как слышно, отмечено каким-то знаком. Неизвестно, было ли на это обращено должное внимание - и не произошел ли взрыв 5 февраля именно в том месте, которое отмечено этим знаком?


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1880. 12 февраля. № 42.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России