М.Н. Катков
Смерть Н.Г. Рубинштейна и значение его для русского искусства

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Наш дорогой Рубинштейн ненадолго выезжал из Москвы, которую он так любил, которая так любила его. Высланный врачами, он скоро возвратился к нам "бездыханный, безгласный", чтобы навеки успокоиться в недрах родимой земли. Вчера прибыл прах его, сопровождаемый его знаменитым братом и преданными друзьями. Москва, к чести ее управления, достойно встретила и почтила останки человека, которого талант был одним из лучших ее украшений, а его плодотворная, неутомимая, пламеневшая любовью к своему призванию деятельность останется навсегда памятною в истории русского образования.

Николай Григорьевич был всеми оцененный, замечательный, редкий талант в своем искусстве. Но этим не исчерпывается его значение. Он владел даром своего искусства не для того только, чтоб услаждать любителей, и еще менее, чтобы тешить досуг публики и собирать дань ее восторгов. Он чтил свое искусство как святыню; он благоговейно и самоотверженно служил ему, служа с тем вместе своему отечеству. Как вдохновенный истолкователь великих проявлений творческого духа в гармонии звуков, он чувствовал себя призванным усвоить образованию своего отечества эту благородную стихию, возвышающую и оплодотворяющую дух. Вместе с пережившим его братом он посвятил себя насаждению музыкального образования в России. Всем известно горячее, неутомимое, самоотверженное усердие, с каким покойный работал этому делу, и лишь будущее оценит должным образом плоды его деятельности. Братья Рубинштейны были основателями Русской музыкальной консерватории, в Петербурге - Антон, в Москве - Николай, и Николай Григорьевич до последних дней своей жизни оставался руководителем и душою своего заведения. Теперь можем мы сказать, что это благородное искусство, проникающее до глубины души людей и в самых сокровенных тайниках ее, куда слово не достигает, возбуждающее чувство бесконечного и духовного, что это искусство во всех его видах И проявлениях прочно укоренилось в нашей почве. Вспомните, что была музыка у нас за двадцать лет пред сим, и посмотрите, сколько теперь у ней способных деятелей в нашей среде и как высоки стали ее требования у нас, как распространилось разумение ее законов, как хорошо засеяна эта добрая нива и какую жатву обещает она для нашего народного воспитания. Музыкальный элемент в системе общего образования есть великое дело, и недаром древние сказания, заставляли города слагаться и заселяться под чарующим действием гармонии звуков. Вот незабвенная заслуга покойного, вот на что положил он свою душу, вот как употребил он дарованный ему Богом талант и вот за что оказывается ему высокая честь родным городом.

Он был всеми оцененный талант, но он был и человек поистине хороший. Он был всею душою преданный своему отечеству, глубоко русский человек, твердый в гражданском долге, не пускавшийся ни в какие сделки с совестию во всем, чего требует честь русского гражданина. В воспитательном деле, которому он посвятил себя с любовию и самоотвержением, он отличался редким у нас здравомыслием. Свою любовь к учащимся полагал он не в неразумных поблажках лености и нерадению, не в послаблении требований дела, а напротив, в высоте и строгости их, стараясь всячески помогать учащимся в труде их усовершенствования и развития.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1881. 26 марта. № 85.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости", основоположник русской политической журналистики.



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России