М.Н. Катков
Суждения заграничной прессы о русском нигилизме

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Почти в каждом нумере германских газет появляются статьи о настоящем состоянии России, о настроении в ней умов, об источниках и значении нигилизма, об обстоятельствах, благоприятствующих распространению и усилению этого зла, и о мерах, какие могли бы повести к его искоренению. Стоит обратить внимание на корреспонденцию из Петербурга, помещенную в берлинской "National- Zeitung" от 4(16) апреля. "Едва ли какой-либо монарх, - сказано в ней между прочим, - пользовался такою громадною популярностью, как Император Александр Николаевич. Освобождение крестьян и освобождение христиан в Турции - эти два великие деяния сделали его чуть не предметом поклонения для народа. Вспомним, как крестьяне преследовали, словно диких зверей, польских шляхтичей и выдавали их правительству. Каждую минуту могла бы начаться подобная же охота за нигилистами, если бы правительство постоянно не препятствовало этому. После убийства князя Крапоткина с трудом помешали толпе разрушить университет и предать студентов суду Линча. Ввиду этого покушение на Государя является со стороны нигилистов крайнею степенью безумной дерзости. А развилась эта дерзость вследствие состояния, в каком находится образованное русское общество. Замечательно, что целый ряд реформ, последовавших за освобождением крестьян, вовсе не дал тех результатов, каких можно было ожидать от него, и новые учреждения все более и более приходили в упадок... В этом-то и зло той незрелости русского образованного общества, которая проявляется каждый раз, как только правительство откроет ему какой-либо круг деятельности. Пробежав наскоро две, три книги, воображают, что усвоили себе все европейское просвещение, и, гордясь знакомством с несколькими популярными сочинениями, хотят доказать свое развитие простым отрицанием всего существующего, преувеличением всякой возникшей в Европе радикальной формулы. Враждебные порядку стремления вносятся всюду, где бы всего менее можно ожидать их. Правительство заводит воскресные школы, читальни, студенческие вспомогательные кассы, и вот сейчас же являются люди, злоупотребляющие этими учреждениями для распространения революционных идей в самой худшей, нигилистической форме... Уважать законы, нравственность, власть, любить отечество, значит быть отсталым, держаться отживших предрассудков. От этого нигилизм и достиг такого распространения, и у многих заглохло естественное человеку отвращение от преступления. Это отсутствие всякого нравственного чувства, не встречающееся даже у самых закоренелых преступников, делает нигилистов особенно опасными".



В большей части английских органов, как мы уже заметили по телеграфным сообщениям, слышится фальшивая нота и проглядывает задняя мысль. Только в немногих сочувственных строках "Daily News" находим близкое к истине понимание дела. Останавливаясь в недоумении пред "манией непостижимой измены, обуявшей полуобразованною Россией", и обозначая ее как "политическую чуму, более опасную для национальной жизни, чем всякая физическая болезнь", эта газета, не делая поспешных заключений, полагает, что "прежняя глубокая преданность, дисциплина и непоколебимая покорность еще живы в массах русского народа".

Другие газеты более или менее пускаются в отдаленные обобщения. Отзыв "Times" в главных чертах уже известен нам из передавшей его телеграммы. Лондонский орган замечает, что успех злодейского покушения парализовал бы рост и движение России, "не говоря уже о влиянии, какое это могло бы иметь на европейские и азиатские замешательства", и думает, что самый факт покушения уже "должен задержать движение роста в России". Удивительные в органе английского правительства заботы о росте России! А между тем к самому факту преступления "Times" относится с замечательным легкомыслием. В этих цареубийственных попытках он видит только влияние "моды", fashion. Между прочим, он замечает: "Конечно, весьма естественно, что когда общество находится в брожении политического движения, когда совершаются великие перемены, то эти карикатуры человечества (виновники покушений) всего более увлекаются желанием выставлять себя en evidence[на видное место (фр.)].

Поэтому мы не можем удивляться убийствам в России, как не можем удивляться и появлению чумы в ней".

"Pall Mall Gazette" торопится убедить своих читателей, что "положение вещей в России не имеет элементов прочности и не может продлиться".

Интересно, что в один день с вестью о покушении в "Standard" было передано по телеграфу же известие о мятежных прокламациях, которые накануне разбрасывались по Петербургу, с подробным изложением содержания их. Действительно ли петербургский телеграф поспешил такою передачей или под видом телеграмм сообщается то, что в Лондоне, главной квартире наших революционеров, заранее известно?


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1879. 8 апреля. № 87.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России