М.Н. Катков
Университетская молодежь не виновата, производя беспорядки: она возбуждается к тому сверху

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Теперь такое время, что всякий имеющий сказать что-нибудь должен говорить без обиняков и, не путаясь в словах, идти прямо к делу.

Мы беспрестанно слышим о волнениях учащейся молодежи в университетах. Что-то такое творится в стенах университетов, чего публика разобрать не может и о чем идут толки вкривь и вкось.

С учащейся молодежи взыскивается за грехи тех порядков, которые привели нас на край бездны, - как будто эти бедные молодые люди были виновниками этих порядков, как будто от них пошла смута, которая стольких погубила и губит в их среде. Вчерашние льстецы теперь топают ногами на молодежь, притворно гневаясь на нее за беспорядки, ими же вызванные.

Но огульные нарекания на нынешнюю учащуюся молодежь несправедливы и бессмысленны. Никогда в наших университетах большинство учащихся не стояло так высоко по своему умственному развитию и не было так благонадежно, как теперь; никогда не обнаруживало оно такой самостоятельности и силы отпора. Надо иметь большую силу, чтоб уцелеть среди той мерзости, которая окружает нашу учащуюся молодежь, напирает на нее, врывается в нее всеми путями обмана и легального, и нелегального, наконец, навязывается авторитетом власти. Та часть молодежи, которая победоносно выдержала все эти испытания, не доказывает ли тем свое высокое достоинство?

Нет, только на этой лучшей части нашего юношества и можно отдохнуть мыслью среди нынешней беспомощности нашей. Если же в университетах между студентами происходят беспорядки, если посреди их появляются вредные агитаторы, то может ли быть иначе при данных обстоятельствах посреди молодежи, которой в иных университетах числится около трех тысяч? Нет сомнения, что в массе учащейся молодежи во всех наших университетах есть больший или меньший контингент испорченных или захваченных политическою интригой и революционною пропагандой молодых людей, которые распространяют пагубное вокруг себя влияние, тем более что легальные и нелегальные партии, захватившие этих молодых людей в свои руки, всячески поддерживают их и придают им силу. В здешнем университете студентов числится более 2600; что мудреного, если в этой массе окажется сотня-другая зараженных, испорченных и взбудораженных? Мы не знаем, все ли находящиеся на замечании у университетских властей люди одинаково испорчены, все ли должны быть удалены для очищения нравственной атмосферы университета; но верно то, что есть в массе учащихся действительно дурные и негодные. Отбор таких элементов должен быть сделан совершенно надежною рукой, и правительство не может, не отрекаясь от самых священных обязанностей своих, не озаботиться этим и не поставить себе задачею не только выделение испорченных из университетской среды, но и изыскание способа к их исправлению.

Достоинство нынешней учащейся молодежи самым наглядным образом доказывается тем отпором, какой она дает вредным элементам в своей сфере. Молодые люди сами протестуют против зараженных товарищей своих; но, к сожалению, их протесты остаются втуне. В Петербурге студент, протестовавший от своего и своих товарищей имени против агитаторов, был даже предан университетскому суду и подвергся выговору. Это происходило на глазах правительства и публики; можно себе представить, что делается втихомолку и впотьмах?

Наконец, можно ли винить молодых людей за беспорядки ввиду поразительного, весьма известного факта, что их с самого начала нынешнего учебного года почти насильно заставляли собираться в сходки, составлять петиции, требовать разных прав и что им во имя высшего авторитета предлагались даже какие-то особые либеральные учреждения. Весь нынешний учебный год был не чем иным, как революционным, - да, революционным, - возбуждением молодежи, которое шло сверху! Вот в этих-то роковых ошибках и кроется истинная причина наших нынешних смут...

В самом деле, удивительно! У нас и революционные возбуждения идут не снизу, а сверху...

Требуется исключение вредных элементов из среды университетского юношества, - так, - но не может ли и оно пожелать, по крайней мере про себя, чтоб и непосредственно властвующая над ним среда была очищена и поставлена в более правильные к нему отношения? В самом деле, что толку отсекать прочь большее или меньшее число испорченных людей, если причины порчи остаются в силе? Те же причины нафабрикуют новых кандидатов к исключению. Не следует ли глубже взглянуть на дело и действовать не против последствий, а против причин?


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1881. 3 апреля. № 93.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".



На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России