М.Н. Катков
Зарубежная печать о покушении 19 ноября

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Имея пред глазами отзывы различных органов зарубежной печати по поводу адского покушения 19 ноября, видим, что впечатление, им произведенное, было повсюду потрясающее. Да и что другое, кроме глубочайшего омерзения, возможно было высказать ввиду такого события? Тут даже злорадству самых отъявленных недоброжелателей России трудно было дать себе волю.

Но при этом заграничные политики считают своим долгом войти в наше положение и заняться нашими делами. Искренность этого рода суждений несколько подозрительна, когда мы видим, с чьей стороны проявляется нежданная заботливость, и тем более когда суждение высказывается тонко, умно и с наблюдательностью, которой нельзя отказать в известной доле верности и которая служит ловким подходом к неожиданному заключению. Невежественных или умышленно неверных заключений о внутреннем положении нашего отечества мы могли заранее ожидать, так же как непрошеных советов и нравоучений. Мы могли также ожидать соболезнований о том, что преступное покушение усилит "реакцию" и отдалит те внутренние реформы, которые, как неловко проговорилась "Saturday Review", нередко внушаются нашему правительству "иностранными советниками". Удивительные, право, эти господа иностранные советники. Уж если для них так ясно, что все зло, всю внутреннюю слабость России так легко устранить заимствованием рекомендуемых ими учреждений, то почему они-то заботятся об укреплении России, могущество которой так им неприятно и так пугает их?

Но вот интересная статья газеты "Times". В первой части ее высказывается взгляд на причины и значение наших безобразий, во второй предлагается рецепт. В первой части есть много верного. Вот, например, что читаем: "Громадное большинство русского народа привязано к Царю крепчайшими узами, соединяя горячую преданность Его Особе с благоговением к Его сану, и видит в Нем воплощенного представителя могущества, славы и надежд Святой Руси, но тем не менее верно, что среди тех, кого можно назвать образованными классами, есть широко раскинутое и беспокойное недовольство, доходящее у молодых и более смелых до революционного бешенства". Упомянув затем о процессе Мирского и о "длинной и дерзкой речи, произнесенной им пред судом, в которой он оправдывал свое преступление", газета "Times" вот как объясняет это явление:



Не следует заключать из деятельности нигилистов, что здание русского общества и русского правительства готово тотчас же развалиться на части. Россия, в сущности, переживает кризис, который прошли почти все цивилизованные нации и который, как он ни остр, всего вероятнее, временный. Должно помнить, что Россия внезапно прыгнула, можно сказать, из средних веков в полное сияние новейшего прогресса. Перемены последней четверти столетия были обширны и глубоки. Крепостное право было отменено и открыт был путь наплыву европейского прогресса в его литературных и научных формах. Русские с жадностью накинулись на все новое, поразительное и тревожное. Спекуляции самых новаторских философов быстро подхватывались. Нечего удивляться, что сырое, неперебродившее вино оказалось слишком крепким для слабых, не привыкших к нему голов. Новейшие идеи опьянили до безумия "Молодую Россию", подобно тому как водка опьяняет до безумия краснокожих, не привыкших к алкоголю. В политике результаты особенно печальны. В нашей стране и в меньшей степени в других европейских странах популярные понятия о политическом прогрессе развиваются медленно. Есть историческая непрерывность в учреждениях, движениях и проектах перемен. Но в России широка и темна пропасть между прошедшим и будущим, между самодержавною системой и революционными идеями. Нигилисты более преступно разрушительны, чем якобинцы или карбонарии. Должно помнить, однако, что они, во всяком случае, не имеют нации за собой. Средние классы (?) и даже некоторая часть дворянства и бюрократии могут быть недовольны, но крестьянство, то есть девятнадцать двадцатых русского народа, с отвращением относятся к революционным планам.

При таком мнении о нашей интеллигенции лондонские политики уже не решаются подносить нам панацею патентованных либеральных учреждений. Это было бы и насмешкой после вышеприведенной выписки; ловкая газета понимает, что такие советы теперь были бы не в пору. Но как оставить наше бедное отечество вовсе без рецепта? И вот придуман отличный. Врач щупает наш пульс, видит горячку и предписывает абсолютный покой, завесить окна, удалить пациента подальше во внутренние комнаты и запретить ему даже думать о том, что делается на белом свете. Вот этот целительный рецепт: "Мы полагаем, что никакие внутренние реформы, как ни ценны оне сами по себе, не произведут и наполовину того действия, как уверение, делом так же как и словом, в том, что иностранная политика империи будет отныне решительно мирною". Видите ли, все бедствие, все неустройство, все недовольство есть не что иное, как "прямое последствие последнего наступательного движения", в которое русское правительство против его воли было втянуто панславистскою партией. России необходима-де такая же воздержная от всего политика, как после Крымской войны, и тогда-де все пойдет хорошо. Западная Европа в этом-де ей как нельзя более будет сочувствовать, а что касается России, то "Times" нам ручается, что если мирная политика возобладает в С.-Петербурге, то "наверное благоденствие восстановится в России".

Что ж? Мы очень рады наслаждаться миром и предвкушать обетуемое благоденствие, лишь бы врачи дали нам к тому возможность и не затевали дел, к которым Россия не может быть равнодушна.

После Крымской войны долго не трогались вопросы, имеющие важность для России. А вот теперь, на днях, мы слышали о приказе английскому флоту идти в Дарданеллы вопреки трактатам. Пока еще это не состоялось, но та же газета "Times" недавно поясняла, что английская угроза не пуф, что Турции дано последнее предостережение, после коего за словом последует дело. Так же толкует и "Pall Mall Gazette". Да, наконец, сам подсекретарь иностранных дел, г. Борк, в недавней речи развязно уведомил, что Англия ведет переговоры "с некоторыми державами". Нет почти английской газеты, которая бы не твердила, что Турция близка к падению и что предстоит принять меры. Факт этот признает даже оппозиционная "Daily News". Стало быть, надо, чтобы Россия легла в постель и завесила свои окна.

Да, но не затем ли и нигилисты-то нужны, не затем ли и пару поддают им и на ноги их поднимают, чтобы Россия сидела смирно и не мешала другим обделать ее дела?


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1879. 30 ноября. № 305.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости".


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России