М.Н. Катков
Значение личной и общественной благотворительности

На главную

Произведения М.Н. Каткова


Во вчерашнем нумере нашей газеты сообщены были краткие сведения о благотворительном обществе, основанном год тому назад при Московской городской больнице по инициативе служащих при ней врачей. Круг действий общества не обширен; он ограничивается больными бедняками, которые лечатся в одной, хотя и весьма большой, больнице. Чашка чаю больному, не имеющему ни гроша и с невольною завистью смотрящему на своих собратов, позволяющих себе эту роскошь; несколько рублей на наем квартиры и пропитание в первое время по выходе из больницы, до приискания занятий; небольшая денежная помощь тем семействам, кои, лишившись с болезнию своего старшего члена всех средств существования, находятся в безвыходном положении, а особенно снабжение выходящих из больницы соответственною времени года одеждой для предохранения их от возврата болезни и для облегчения им поступления на места, на которые человека в рубище не всегда-то примут; наконец, доставление средств на проезд на родину, а также заботы о помещении в богадельни тех, кто по дряхлости и немощам не может содержать себя трудом, и об определении по возможности детей бедных больных в воспитательные заведения, - вот перечень того добра, какое по мере своих сил и весьма ограниченных средств старается делать упомянутое общество. Но не в размерах помощи, а в ее соответствии действительным нуждам бедного люда и в ее своевременности заключается главное достоинство той скромной деятельности, которую оно поставило себе задачей. Врачи и другие служащие при больнице лица ближе всех стоят к лечащимся у них больным, легче кого другого могут войти в их нужды, ознакомиться с их нравственными качествами и отличить между ними наиболее достойных сострадания и поддержки. Во избежание ошибок в этом смысле, - так как бесполезная трата лишила бы возможности оказать помощь там, где она особенно нужна, - и для доставления членам-благотворителям гарантии в том, что их пожертвования не будут разбрасываться без разбору направо и налево, обществом принято за правило прежде подаяния помощи кому-либо из выздоравливающих или семействам больших осведомляться об их семейной обстановке, об образе их жизни до поступления в больницу и т.д. Обязанность собирать подобные справки в местах прежнего жительства больных несут на себе действительные члены общества.



Мы вошли во все эти подробности не с тем, чтобы прочесть панегирик врачам Московской городской больницы за счастливую мысль основать подобное общество и за ее осуществление. Мы имели в виду указать на ту отрасль благотворительности, которая заслуживает особого сочувствия. Христианское человеколюбие побуждает протягивать руку помощи и тем, кто постигнут бедой и нуждою по собственной вине; во сколько же раз более прав на сострадание и поддержку имеют впавшие в нищету не по своей вине, а по болезни? Кто пройдет равнодушно мимо человека, только что вышедшего из больницы, еще не совсем окрепшего после болезни, не имеющего ни угла, ни теплой одежды, ни насущного куска хлеба и не успевшего приискать себе работу, а потому совершенно беспомощного? Кого не тронет судьба тех семейств, которые болезнью часто единственного работника и кормильца осуждены на голод и холод? Но прошение милостыни под предлогом недавнего выхода из больницы сделалось таким же обычным приемом разжалобить прохожих, как и попрошайство мнимых погорельцев или как просьбы добавить несколько копеек к показываемым деньгам, чтобы достало на проезд до такой-то станции железной дороги. А выманенное такими приемами подаяние почти сполна поступает в те же кабаки, куда идет большею частью хотя мелочная, но составляющая в общей сложности огромные суммы милостыня, раздаваемая на улицах и в церковных притворах. Нельзя осуждать тех, кто дает не разбирая; но нельзя также не желать, чтобы благотворение не превращалось в поощрение пороков, чтобы милостыня не бросалась зря, чтоб она отыскивала действительную нужду. Не всякий может это делать, но всякий может передавать свою лепту обществам, организованным именно в видах оказания помощи действительной нужде. Из таких обществ особенные гарантии в правильности благотворения представляют учрежденные при больницах. В Москве устроены такие общества, сколько нам известно, лишь при двух больницах - Городской и ее временном отделении, или так называемой Титовской (последнее было первым по времени основания). Пожелаем, чтобы примеру их последовали и прочие больницы, - и если б общества, подобные тому, на которое мы сегодня указали, образовались при всех больницах, устранилась бы самая возможность целой категории тех бесстыдных обманов, какими ежедневно эксплуатируется щедрая и добродушная, но неразборчивая личная благотворительность, напоминающая облако, обильно орошающее море и роняющее лишь немногие капли на иссохшую ниву.

Каждый приход имеет своих бедных. При каждом приходе могло бы образоваться свое благотворительное общество, что мало-помалу повело бы наконец к повсеместной замене не достигающего цели нынешнего порядка подаяний более плодотворною общественною благотворительностью. Кому как не прихожанам и священнику знать лучше бедных своего прихода, и кому как не им взять на себя труд войти в их положение и нужды?

Много было у нас говорено в пользу личной благотворительности как имеющей пред общественною преимущество более теплого и непосредственного участия благотворителя к судьбе благотворимого. Но всегда ли в подаче копейки первому встречному нищему выражается теплое и непосредственное к нему участие? Не подаются ли эти копейки большею частию чуть не машинально, а иной раз лишь затем, чтоб отвязаться от назойливого просителя? А наконец, разве общественная благотворительность упраздняет личную? Первая может служить для второй самою лучшею опорой и помощницей. Кто желает принять в благотворении более деятельное участие, тот может принять на себя обязанность действительного члена подобных обществ; но, во всяком случае, в подобных обществах всегда можно навести справки о действительных бедняках околотка. Не в тесном ли союзе обоих видов благотворительности - личной и общественной - лежит разрешение вопроса о том, которому из них должно быть отдано преимущество?

Деятельность многих из наших благотворительных обществ не увенчивалась желаемыми результатами, потому что обнимала слишком обширные районы. Нет сомнения, что сосредоточенная в более тесных пределах приходских, больничных и тому подобных общества, благотворительность всего скорее приняла бы желаемый характер и наиболее полезное, истинно христианское направление.


Впервые опубликовано: Московские Ведомости. 1873. 22 марта. № 71.

Михаил Никифорович Катков (1818-1887) - русский публицист, философ, литературный критик, издатель журнала "Русский вестник", редактор-издатель газеты "Московские ведомости", основоположник русской политической журналистики.


На главную

Произведения М.Н. Каткова

Храмы Северо-запада России