В.Д. Катков
Чему учит только что произведенная в Одессе перепись

На главную

Произведения В.Д. Каткова


Конечно, прежде всего перепись говорит нам о количеств населения, а следовательно и ртов и желудков; говорит далее о жилищных условиях этого населения, то есть количестве квартир и комнат, подвальных жилищ и обеспеченности населения топливом; говорит о запасе свободных помещений и отсутствии такового; о развитии торговли и промышленности, количестве школ, лазаретов и многом другом... Все это важные вещи, за выяснение которых местное и государственное хозяйство цивилизованных стран платит тысячи и миллионы рублей.

Если перепись произведена добросовестно, руководители местного общественного, равно как и государственного хозяйства, получают прочную основу для решения вопросов по удовлетворению наших "коллективных нужд".

Но не этому только учит перепись. Ее производство бросает свет на характер самого общества, из недр которого вышли непосредственные ее выполнители: на ту учащуюся молодежь, которой поручено было осуществить это общественное дело.

И уроки этой переписи весьма и весьма печальны... Мы любим болтать языком об общественных вопросах; мы не умеем, вести общественных дел, как этого требует здравый смысл и элементарная порядочность.

На общественные дела мы прежде всего смотрим с точки зрения возможности урвать себе что-нибудь в свою пользу. Высшие задачи общежития — наивная идеология, в которую не верить могут только глупые люди.

Когда городское управление обратилось в университет с просьбой дать около 150 счетчиков, сразу нашлось охотников "работать" 350 человек, так что запись "жаждущих труда" пришлось сей же час пресечь, ибо трудолюбие оказалось бесконечным.

Как же работали те счастливчики, которые получили возможность оказать своим согражданами услугу по выяснению важнейших данных, касающихся их общих интересов?

А вот как. Конкретный язык — язык самый доступный, а потому будем конкретны.

Вот стоит дом известного в Одессе художника. Дом двухэтажный. Не видеть этого не может разве слепой. На переписном листке он обращается в одноэтажный...

Вот огромный барский дом в 18 комнат, часть которых расположена в первом этаже, а часть в подвальном. Не видеть этого тоже может только слепой. Городское управление заинтересовано выяснением количества подвальных жилищ, переписной лист требует отметки об этом. В соответствующем этому дому листке говорится, однако, об одном первом этаже.

Вот дом, где призреваются престарелые француженки. У ворот его католическая капелла с крестом на крыше; развеваются эмблемы Красного Креста, ибо здесь помещен в одном из этажей лазарет. Не видеть этого всего зрячему нельзя. Ни о капелле, ни о лазарете в соответствующем переписном листке, где есть нужная для этого графа, никаких упоминаний не имеется. Дом имеет подвальный этаж для прислуги и других надобностей, исчезающий у переписчика, равно как и особая квартира в две комнаты у капеллы.

Очень трудно подыскать правдоподобное объяснение таким записям. Возможно, что, в стремлении поскорее принести пользу обществу, счетчик в часы прогулки отмечал номера и фамилии владельцев по щиткам, а потом на досуге заполнял листок нетрудными измышлениями... Вот, например, дом, при первом взгляде на который видно, что он имеет комнат 10, считая и подвальный этаж его. В листке отмечено 3 комнаты и о подвальном этаже ни звука.

Бывали и такие случаи, которые свидетельствуют, что студент университета может быть ничуть не выше тех волостных писарей, которые из страха перед начальством, могущим обвинить его в нерадении, заполняют графу о виноградниках произвольными цифрами десятин для какой-нибудь северной губернии. Из инструкции он вычитал требование об обозначении мансард, и вот появляется целый ряд домов с несуществующими мансардами. После объяснений оказывается, что под мансардой он подразумевал второй этаж. Из какой Папуасии приехал сей субъект с дипломом зрелости в Одессу, вопрос любопытный.

А вот известный в Одессе бывший пивной завод. Машины работают паром; квартиры высшей администрации пользуются паровым отоплением и жить в них совсем не холодно. Но... по переписному листу на заводе нет ни пуда дров, ни золотника угля, хотя он продает сам перегар. Сам завод исчез из переписного листа, остались только жилые квартиры при нем. Исчезли также конторы, мастерские, подвалы и склады... Такая перепись может быть понятна разве кавказским ишакам.

Если люди не видят того, что на виду у каждого, то какую веру можно придавать другим сведениям, более скрытного характера: числу комнат, печей, занятых и не занятых помещений, количеству жителей и т.д.?

Бесстыдство ли это, крайнее невежество, граничащее с кретинизмом, или непомерная лень, желающая обмануть общество, служить которому мы якобы стремимся изо всех сил??!

"В чем сила немцев"? — залепетали неумные наши газеты после печальных и оскорбительных для нашего национального чувства событий на военном театре. Высказывались и высказываются на эту тему глубокомысленные соображения из области высокой политики. Не видим мы только того, что лежит перед носом у каждого, как те двухэтажные дома, лазареты с флагами Красного Креста и заводы, что исчезли в переписных листках: не видим мы той пошлости, среди которой мы живем. Не видим, что самого простого общественного дела, требующего простой грамотности и элементарной рассудительности, мы не можем выполнить удовлетворительно. Не видим того, что лень, недобросовестность, хитрость и невежество скорее находит у нас снисходительное отношение и даже защитников и покровителей, чем мужество, ум, прямота и бескорыстие.

В этом наше несчастье! И против этого всемерно должны мы бороться.


Впервые опубликовано: Русская речь. 1915. Декабрь, 11.

Василий Данилович Катков (1867-1919) — русский правовед, профессор, публицист.



На главную

Произведения В.Д. Каткова

Монастыри и храмы Северо-запада