В.Д. Катков
Куда нам идти?
(К предстоящим "выборам")

Вернуться в библиотеку

На главную


В дни несчастий общественных, в годину внутренних смут и нестроений, когда на поверхность народной жизни всплывает все, что таится в недрах ее злого, уродливого и преступного, когда померкло солнце правды и чести, а дух злобы, алчности, ненависти и нечестия покорил своей власти, по-видимому, все, - перед умом нашим встает настойчивый вопрос: откуда все это? где конечная причина наших бедствий? где искать помощи?

Есть люди, которые всякое народное бедствие стараются объяснить одними внешними причинами: дурная общественная организация, несовершенные законы или бездеятельность государственной власти выдвигаются ими как первоисточники внутренних нестроений общества. Таких проповедников люди слушают с особой охотой. Прямо или косвенно такие объяснена льстят самомнению народа: не он ведь виноват в своем горе, виноваты внешние факторы; сам по себе, де, народ и добр, и трудолюбив, и милостив, и заботлив, и любвеобилен, и предусмотрителен, и храбр, и готов на самопожертвование ради интересов Родины, и дисциплинирован, и привык жертвовать близким и временным во имя отдаленного и вечного, и достоин иных "лучших" форм общественной жизни, так как "перерос" историческую организацию своих политических и общественных сил. Причины бедствий вне народа и его недостатков!

Приятна такая речь толпе; уши ее не устают слушать подобную проповедь, ибо "мед источают" уста подобных политиков и "мягче елея" слова их!.. Но последствия такой проповеди, по библейским словам, горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый!.. Поэтому будем бояться этих проповедников и обратимся к другим, не льстящим и не лгущим, мало заботящимся о "популярности", но истинных друзей человечества, указывающим ему, по мудрой народной пословице: не ищи в селе, а ищи в себе!

Опасность и вред учений социалистов и "конституционалистов" в том и заключается, что они льстят высокому мнению толпы о ее собственных нравственных силах, политических познаниях и способностях. Став на эту почву, демагог во всякое время и среди всякого народа найдет себе множество слушателей и почитателей: сладко слышать прямую или косвенную похвалу себе - это слабая сторона даже выдающихся и исключительных людей. Нет ничего легче, как внушить толпе мысль или мечту о необычайных подвигах и славных деяниях, о мудрости и справедливости, на которые способна она, если только дать ей волю, "разбить оковы" фантастического "деспотизма", от которого, де, изнывает она, низвергнуть "тиранов" и совершить все прочие "освободительные" действия.

На этой слабости человеческой натуры покоится вся система "народного представительства" в государственном управлении. На деле люди, способные по своим познаниям и качествам характера играть роль правителей или помощников традиционной власти, так же редки, как и гениальные изобретатели, виртуозы музыканты, истинные двигатели науки. Но толпа не хочет видеть этого и охотно отзывается на призыв всякого демагога участвовать в труднейшем и почетнейшем деле руководительства общественной жизнью.

Не в политическом разуме, а в слабости человеческого духа, падкого на лесть и самомнение, лежит конечная причина "освободительных движений" в истории всех народов. Все наши Милюковы и Алексинские, Трубецкие и Ковалевские, Герценштейны и Винаверы - люди сами по себе в политике крайне неопытные и недальновидные, но глубокие честолюбцы и себялюбцы, они сознательно или бессознательно играют на слабостях толпы: "Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их" (Осия, IV, 8)... История воздаст им по делам их и славу их обратит в бесславие; за соблазн же "малых сих" и за дурное употребление данных им талантов взыщет с них по справедливой мерке, кому много дано, с того много и спросится.

Путь единственный к возможному счастью на этой земле лежит в практическом осуществлении нравственных заветов религии.

Только сделав самих себя лучшими, подготовим мы почву для лучшей общественной и политической жизни.

Только возлюбив источник всякого света и мудрости, только обняв всем сердцем своим, всей душей своей, всем разумением своим, всей крепостью своей и всеми делами нашими Правду-Истину и Правду-Справедливость, Милосердие и Любовь, которую мы называем Богом, можем мы подняться из той пропасти позора и преступлений, в которую опустились, идя за льстивыми речами современных лжепророков, суливших толпе молочные реки с кисельными берегами, а давшим безработицу, обнищание, падение нравственности и культурное одичание.

Сколько несчастий принесли нам последние годы только потому, что мы обратились... но не к Тому, к Кому нужно только потому, что нашлись люди, которые под хищной проповедью "свободы совести" освободили тысячи людей от всякого воздействия религиозно-нравственных начал, вытравили из сердца и ума память о Боге, толкнули их на путь угождения своих страстей, подчинили их власти льстецов-лжепророков, давших им, в конце концов, в руки бомбы и револьверы, невежественные разрушительные брошюры, яд и водку. Дух злобы и ненависти, зависти и разрушения овладел теми, кого "освободители" лишили света религии и чувства ответственности перед Богом и совестью.

Все осквернено, все опозорено: честь Родины, слава отцов и дедов, Церковь, государственная власть, закон, семья, уважение к чужому труду, чужой свободе и даже жизни... Идти дальше по этому пути значит идти заведомо к гибели страны и каждого из нас.

Пора одуматься! Пора вспомнить, кто мы и что мы, куда мы идем и зачем живем. Пора сознать позор совершающихся ежедневно вокруг нас злодейств и свою ответственность перед Родиной. Пора забыть нам болтать о своих правах и свободе и вспомнить о наших обязанностях и о необходимости подчинения идее Высшей Справедливости, Любви и Милосердия. Пора обратиться к Богу, потому что в нашем нечестии - причина нашего падения нравственного, экономического, политического и культурного.

Пора перестать слушать лжепророков, ввергнувших нас в пучину бедствий, и сплотиться вокруг единственного надежного Вождя и Защитника - вокруг русского знамени исторической Царской Власти.

Только в Царской Власти - опора наша. Только она одна, после религии, имеет право сказать о себе правдивые слова пророка: Я спасала их, а они ложь говорили обо мне (Осия, VII, 13).

Вся история России теснейшим образом связана с монархическим началом. "Маленькие цари" по свидетельству греческих источников, были еще в эпоху, предшествующую тому событию, которое мы привыкли считать отправным пунктом истории русского государства, то есть еще до призвания варягов. Самое это призвание, которому некоторые старались придать сатирический оттенок, самым ярким образом свидетельствует о сознании народом необходимости для ней сильной центральной власти, независимой от влияний, исходящих из толпы. Общество нуждается в правительстве, исходящем извне сверху, из другого времени - в правительстве, стоящем вне нации, выше интересов данной эпохи, и независимом от преходящего соотношения борющихся сил в ней. Абсолютное - есть постоянный идеал всякой государственной власти, как в республике, так и в монархии.

Установление такой сильной и независимой власти дело очень трудное, а потому образование новых монархий, наиболее приближающихся к идеалу независимой власти, почти невозможно без содействия посторонних фактов. Нужен особый порыв самоотречения со стороны всех влиятельнейших групп населения, чтобы создать новую династию. Нужны особые искусственные меры, чтобы поддерживать независимость династии от кровных и иных связей с подчиненным обществом.

Трудность управления не в том, чтобы знать, что делать, а в том, чтобы заставить других идти по известному пути. Всякий отец семьи в общем знает, что нужно для блага детей его, но заставить их идти по предназначенному им пути - дело очень трудное. Так и в государстве, так и в личной жизни каждого индивида: video nieliora proboque deteriora sequor (вижу лучшее и одобряю, а следую худшему)!

Толпа, которой льстят демагоги, публицисты и политиканы, и выборные собрания, вышедшие из толпы, никогда не могут заменить собой великих людей и быть мудрыми правителями, способными обеспечить государству силу, влияние и славу. Толпа способна на порывы, преступные или героические, но она не способна к планомерной деятельности и к путной для этого дисциплине. Она всегда нуждается в руководителе, не столько мудром, сколько сохранившем свое обаяние над нею.

Не толпа, а монархическая власть создала Россию. Героические фигуры творцов русского государства: Владимира, вводящего христианскую цивилизацию, Ярослава Мудрого, воссоздателя единства Руси и великого законодателя, Владимира Мономаха, примерного отца и правителя, Александра Невского, защитника Руси в труднейшее время ее жизни... богатырские фигуры князей-бойцов Святослава, Олега, Игорей... типичные фигуры князей и царей-домостроителей, собирателей развалившейся Руси, осторожных дипломатов, военачальников и казначеев Московской эпохи: Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Василиев и Иванов... основатели новой династии, несравненный Петр Великий, загубленный царедворцами народолюбец Павел, подернутая грустью фигура Александра Благословенного, император-рыцарь Николай I, освободитель Александр II, миротворец Александр III, самодержавной рукой восстановляющий международный престиж Руси... вот те представители монархического начала на Руси в прошлом, которым обязано своим возникновением, развитием и существованием русское государство.

В тех трудных условиях, в которых находится наше государство, объединившее в силу исторической необходимости мечом разнородные, непримиренные между собой составные элементы и окруженное могущественными соседями: Германией, Турцией, Англией (в Индии), Японией и пробуждающимися колоссом Китаем, - оно может существовать только под властью необычайно сильной центральной монархической власти. Только Самодержавные Императоры могут нести на своих плечах бремя правления государством, аналогичного которому по составу, культуре и окружающим условиям мы не найдем ни в Западной Европе, ни в Америке, ни в Азии. Не может быть общей мерки для управления государствами, различными по цивилизации, характеру населения и внешним влияниям.

Создавшие известные формы устройства и управления для своих внутренних дел, западные так называемые "конституционные" государства не применяют этих форм для собственных своих владений, находящихся в иных условиях. Англия, создавшая учреждения, которые копировались многими другими государствами, сама не вводит их почти в девяти десятых своих населенных владений. Огромная, более чем в два раза превосходящая Россию по населению индийская империя управляется англичанами автократически, самодержавно. Да послужит это примером для наших "конституционалистов", принесших уже так много бедствий нашему отечеству!

Формы управления и устройства создаются историей, а не зависят от произвола монархов и династий. Где нарушалось насильственно историческое течение государственного бытия, как во Франции, там ничего прочного не создавалось. Государственный корабль может еще продолжать в спокойное время свое плавание, но стоит подняться буре, чтобы самое бытие его подверглось величайшему риску полной гибели. Республиканские формы, не обеспечивающие стране ни желаемой силы, ни влияния, ни славы, с одной стороны, и глубоко коренящиеся в характере ("res militaris!"[военные (лат.)]) и истории народа наклонности к цесаризму, с другой, не дают стране ни покоя, ни уверенности в будущем.

Конституционные формы, представляющие компромисс между монархическими и республиканскими началами, никогда не найдут себе почвы в русской жизни. Нашей Родине суждено быть от начала строго монархической, без всяких компромиссов, поправок и послаблений.

Будем же идти своей собственной дорогой! Не будем слушать чес-толюбивцев и себялюбивцев, воспевающих всякие "конституции", обещающие обращение страны в дойную корову для фарисеев-политиканов! Обратимся снова к той Власти, которая так много раз спасала нашу Родину и от бессилья удельного времени, и от татарщины, и от польского завоевания, и от неурядиц смутного времени, и от боярских козней, и от насилий "конституционалистов", и от крепостничества, и от крамолы инородцев, космополитов и чиновных-лицемеров, и от злых происков первой и второй Думы! Станем бодро и крепко вокруг исторического стяга наших самодержавных Царей - и никакие силы в мире, никакая измена или зависть не одолеют нас!

С Богом перед нашими духовными очагами и с верностью своим Царям в груди никто нам не может быть страшен!


Впервые опубликовано: "Харьковские Губернские Ведомости". 1907. № 158.

Василий Данилович Катков (1867-1919) - русский правовед, профессор, публицист.


Вернуться в библиотеку

На главную