В.Д. Катков
Памяти М.С. Дринова

Вернуться в библиотеку

На главную


Один итальянский поэт сказал: "Нет большей горести, как вспоминать о счастливом времени в бедственную эпоху". Nessun maggior dolore cle ricordarsi del tempo felice nella miseria! И это правда... но, как и много других поэтических и научных истин, правда только наполовину. Воспоминание о лучшем прошлом часто дает нам надежду на более счастливое будущее и тем смягчает горечь настоящего.

Только что отошедший от нас в вечность Марин Степанович был и останется для нас памятником того лучшего прошлого, когда Россия, как одна из славянских держав, показала на деле всему миру, что она умеет любить и умеет жертвовать собою во имя идеи, - во имя блага и свободы братского нам народа. На полях, орошенных русскою кровью, она призвала к независимой и свободной жизни родственный нам народ. Русскими штыками вписана новая страница в истории национальной идеи и народной свободы.

У далеких Балкан поставлено новое государство на страже славянства и православия.

Прошло более четверти века этой эпохи. Много пережили за это время свободная Болгария и освободительница Россия. Не всегда отношения между ними были такими, какими желали бы видеть их мы, русские, и, вероятно, большинство болгарского народа. Но под пеплом этих временных печальных недоразумений никогда не угасало чувство родства и сознание необходимости лучших отношений, взаимопомощи и любви. Мы знаем, что болгарский народ в массе всегда хранил в сердце своем благодарность к своей освободительнице и выражал ее так или иначе в тяжелую годину, когда Россия вовлечена была в последнюю войну.

Та депутация, которую князь и народ Болгарии послали ко дню похорон их славного соотечественника, является новым доказательством уз братства, связывающих два народа. Это проявление симпатий дорого нам, русским, особенно теперь, когда на отечество наше Провидением послана была тяжелая кара внешней несчастной войны и внутренних смут.

Пусть же депутация болгарского народа и князя, вернувшись благополучно на Родину, расскажет своим соотечественникам, что русский народ, несмотря на все невзгоды, остался таким же, каким он был, когда посылал своих сыновей умирать на поля Болгарии за свободу братского народа. Пусть они расскажут, что Россия по-прежнему умеет любить и умеет жертвовать собой. Пусть расскажут, что Россия выйдет победительницей из настоящего своего положения и, умудренная опытом, возродившись в еще более грозную силу, по-прежнему будет помнить свои связи и свои обязанности к далеким славянам. Пусть они рассеют клевету, взводимую на русский народ, будто он, освободитель, не понимает цены народной свободы. Пусть расскажут, что не умерла в груди русского народа воинская доблесть, этот залог национальной силы и свободы, что не сломлена его духовная и государственная мощь, питаемая верой в Бога, преданностью своим государям и любовью к Родине.


Впервые опубликовано: "Харьковские Губернские Ведомости". 1906. № 56.

Василий Данилович Катков (1867-1919) - русский правовед, профессор, публицист.


Вернуться в библиотеку

На главную