В.О. Ключевский
М.Ю. Лермонтов

На главную

Произведения В.О. Ключевского

Ключевский

[После 5 декабря 1893 г.]

Н. И. дал мне совет прочитать на сегодняшней нашей ассамблее одну статейку о Л[ермонтове]. Я принял этот совет потому, что не раз замечал у присутствующих особенную любовь к этому поэту. Л. поэт нашей молодости, т.е. моей и моих сверстников, а так как я наверное ровесник батюш[кам] и матушкам больш[инства] здесь присутствующих, то и могу от их и своего лица выразить почтенным слушателям живейшее и признательное сочувствие за то, что дети поддерживают предание отцов, разделяя их литературн. симпатии. При таком преемственном сродстве вкусов мы, старики, как-то чувствуем себя меньше лишними на свете. Впрочем, поэзия не знает хронологии и всегда сближала людей, разделенных возрастом. Время не оставляет на ней следов, как бесследно проходит оно мимо нетленных античных статуй п.б. Эрм-жа. И томы Л. могут истлеть, но не постареют и сумеют быть ровесниками даже нашим внукам.

Статейка, кот. прошу позволить прочесть, анонимная, без подписи. Потому можно и не называть ее автора. "Что в имени тебе моем?" Впрочем, я настолько солидарен с ее мыслями, что готов сполна взять на себя ответственность за скуку, какую наведет ее чтение, и заранее прошу винить одного меня, буде почувствуете таковую, хотя и надеюсь, что из любви к предмету статьи слушатели будут снисходительны к ее содержанию. Статья писана больше для размышления про себя, чем для чтения вслух.

Да и происхождение статьи невеселое: она поминальная и потому немного заунывна. Три года назад поминали 50-ю годовщину смерти Л. По этому случаю высказаны были очень различные суждения о поэте. Одни называли его пессимистом, другие - русским Байроном, третьи - поэтом Weltschmer-z'a [Мировой скорби (нем.)], а один критик даже утверждал, что сюжет самого Демона не принадлежит Лер-ву, а взят им... не то у Мольера, не то у Виньи, - позабыл право. Прислушиваясь к этим суждениям, мы с автором публично и решились закричать: Неверно... Разумеется, нам и досталось от литер. полиции по заслугам. Индивид-сть - неразлагаемый атом поэтич. творчества.


Впервые опубликовано в сб. В.О. Ключевский. Неопубликованные произведения. М., "Наука" 1983. С. 311-312.

Ключевский Василий Осипович (1841-1911). Российский историк, академик (1900 г.), почетный академик (1908 г.) Петербургской Академии Наук.



На главную

Произведения В.О. Ключевского

Храмы Северо-запада России