Н.А. Клюев
Красный конь

На главную

Произведения Н.А. Клюева


Что вы верные, избранные!
Я дождусь той поры-времечка:
Рóзнить буду всяко семечко.
Я от чистых не укроюся,
Над царями царь откроюся, -
Завладею я престолами
И короною с державою...
Все цари-власти мне поклонятся,
Енералы все изгонятся.

(Из песен олонецких скопцов)

В Соловках, на стене соборных сеней изображены страсти: пригорок, дерновый, такой русский, с одуванчиком на услоне, с голубиным родимым небом напрямки, а по середке Крестное древо - дубовое, тяжкое: кругляш ушел в преисподние земли, а потесь - до зенита голубиного.

И повешен на древе том человек, мужик ребрастый; длани в гвоздиных трещинах, и рот замком задорожным, англицким заперт. Полеву от древа барыня на скруте похабной ручкой распятому делает, а поправу генерал на жеребце тысячном топчется, саблю с копием на взлете держит. И конский храп на всю Россию...

Старичок с Онеги-города, помню, стоял, припадал ко древу: себя узнал в Страстях, Россию, русский народ опознал в пригвожденном с кровавыми ручейками на дланях. А барыня похабная - буржуазия, образованность наша вонючая. Конный енерал ржаную душеньку копием прободеть норовит - это послед блудницы на звере багряном. Царское Село, царский пузырь тресковый, - что ни проглотит - всё зубы не сыты. Железо это Петровское, Санкт-Петербурхское.



"Дедушка, - спрашиваю, - воскреснет народ-то, замок-то губы не будет у него жалить? Запретное, крестное слово скажется?"

Старичок из Онеги-города, помню, всё шепотком, втишок размотал клубок свой слезный, что в горле, со времен Рюрика, у русского человека стоит. "Воскреснет, - говорит, - ягодка! Уж печать ломается, стража пужается, камение распадается... От Коневой головы каменной вздыбится Красный конь на смертное страженье с Черным жеребцом. Лягнет Конь шлюху в блудное место, енерала булатного сверзит, а крестцами гвозди подножные вздымет... Сойдет с древа Всемирное Слово во услышание всем концам земным..."

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Нищие, голодные мученики, кандальники вековечные, серая убойная скотина, невежи сиволапые, бабушки многослезные, многодумные, старички онежские, вещие, - вся хвойная пудожская мужицкая сила, - стекайтесь на великий красный пир воскресения!

Ныне сошло со креста Всемирное слово. Восколыхнулась вселенная - Русь распятая, Русь огненная, Русь самоцветная, Русь - пропадай голова соколиная, упевная, валдайская!

Эх, ты сердце наше - красный конь,
У тебя подковы - солнце с месяцем,
Грива-масть - бурливое Онегушко,
И скок - от Сарина Носа к Арарат-горе,
В ухе Тур-земля с теплой Индией,
Очи - сполохи беломорские, -
Ты лети-скачи, не прядйй назад: -
Позади кресты, кровь гвоздиная,
Впереди - Земля лебединая.

<1919>


Впервые опубликовано: газета Звезда Вытегры. 1919. 19 апр.

Клюев, Николай Алексеевич (1884-1937) - русский поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века. Обвинен в "составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений", расстрелян (1937), реабилитирован в 1957 г.


На главную

Произведения Н.А. Клюева

Храмы Северо-запада России