Н.А. Клюев
Притча об источнике и о глупом мудреце:

(Посв. писателю Арцыбашеву по поводу его "голой" правды о Л.Н. Толстом)

На главную

Произведения Н.А. Клюева


Колесо в колеснице — сердце глупого, и как вертящаяся ось — мысль его, превращая добро во зло, он строит козни и на людей избранных кладет пятно.
Из книги пр. Иисуса, сына Сирах.

Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше — огонь, который пожрет вас.
Исайи XXX, 2

Кто даст мне стражу к устам моим, чтобы язык мой не погубил меня.
Из книги пр. Иис., сына Сирахова

В одной пустыне тёк источник чистой воды. Порой налетал удушливый, песчаный ветер, мутил и засыпал источник, но проходило немного времени, как вновь пробивалась тоненькая, живая струйка. Многие из людей, истомленные тяжелым путем, с почерневшими от жажды губами, припадали к этой живительной струйке, — и те спасались от смерти. По всей пустыне и далеко за пределами ее известен был источник, ибо пившие из него говорили: "Это спаситель наш". Неотпившие же не верили и смеялись над спасенными, говоря: "Только наши колодцы хороши, потому что они вырыты учеными инженерами, пустыня же жилище змей и скорпионов, — откуда быть в ней воде живой?" — и гнали людей тех, и поносили самый источник. Один же из безверных, слывший большим умником, решил сам в себе: "Пойду в пустыню и если найду источник, то опоганю его, чтобы никто не пил из него, и пили бы все из наших колодцев и слушали бы мое умствование".

(Умственность его состояла в том, что он учил людей: пейте, ешьте, наслаждайтесь, ибо завтра умрете.) Так он и сделал, сошел к источнику и хоть смутился прозрачностью его, но по черствости сердца и бахвальства ради, не оставил своего черного умысла. Долго ломал мудрец свою разумную голову, — чем бы осквернить источник? Спрашивал совета у змей и скорпионов. Змеи советовали — зашипеть по-змеиному, скорпионы — ужалить источник, но мудрецу всё это казалось недостаточным. Тогда он обратился к шакалу: "Ты самое поганое животное, питающееся только падалью, и жаден без меры, — скажи, чем мне запакостить источник?" — "Да, — отвечал шакал, — я самое отвратительное животное, — падаль, особенно с душком, мое первое кушанье, и я сейчас пожрал труп девушки, которую люди, следуя твоему учению о наслаждении, изнасиловали, убили и бросили в кусты. Неужто ты себя считаешь чище меня? За поганью тебе далеко ходить не нужно: она вся в тебе. И если хочешь запакостить источник, то сходи в него "до ветра". Мудрец обрадовался и не только сделал всё по совету шакала, но и сам весь перемазался калом, и в таком виде, громко хвалясь, возвратился к людям. Люди же, затыкая носы, бежали от него. Менее же брезгливые сказали ему: "Как ты, считающий себя умником, дошел до такого положения? Ты себя и нас присрамил — заставил и неверующих поверить, что источник есть в действительности, и что вода в нем живая, раз даже тебе, самому мудрейшему из нас, он не дает покоя?" Верующие же сказали так: "Пустой человек, ты не только осквернил себя наружно, вымазавшись навозом, но и внутренне показал свое ничтожество — сходив в источник "до ветра". Пес и тот брезгует своей блевотины, а ты ведь человек, к тому же и умом форсишь... Источник не может быть опоганен чем-либо, — вода в нем прохладная, да и жила глубоко прошла. Она неиссякаема и будет поить людей вовеки".

<1911>


Впервые опубликовано: газета "Новая земля", Москва. 1911. № 17. С. 11-12.

Клюев, Николай Алексеевич (1884-1937) — русский поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века. Обвинен в "составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений", расстрелян (1937), реабилитирован в 1957 г.



На главную

Произведения Н.А. Клюева

Монастыри и храмы Северо-запада