В.Г. Короленко
Деловое заявление

На главную

Произведения В.Г. Короленко


С начала маленькое разъяснение.

Г. Семен Орехов во вчерашнем № "Полтавского Вестника" вводит фактическую поправку к нашему отзыву о его рецензии на лекцию г-на Шингарева. У нас было сказано, что эта рецензия "представляет ряд плоских издевательств даже над внешностью лектора". Г-н С. Орехов говорит: ".. .если признать эту фразу за плоское издевательство", то где же все-таки ряд плоских издевательств? Может быть, наше выражение не совсем точно. Ряд плоских издевательств относился к другим предметам лекции. Собственно же даже над внешностью лектора допущено одно издевательство, которое г. Орехов условно, а мы положительно, определяем эпитетом "плоское".

Г. Орехов, кроме того, настаивает на "литературности" такого приема, ссылаясь даже на сына Сирахова. По его мнению, среда способна изменять лица: "кадетская среда, наложившая отпечаток на лицо Шингарева, - нехорошая среда. Она изменила сердце, а сердце изменило черты г. Шингарева". На наш взгляд, это опять прием чисто итансвилльский. Не думаем, чтобы можно было признать приемом литературным, если бы мы, например, на основании сына Сирахова, стали подробно исследовать, какие перемены произошли в физиономии г-на Булатовича с тех пор, как он работает совместно с г-м Гальпером и обратно... Полагаем, что даже ссылка на сына Сирахова не спасла бы такой полемики от определения словами: плоское издевательство над внешностью.

Но это, между прочим, теперь - собственно "деловое". Г. Семен Орехов пишет еще: "относительно бесцеремонности выпадов с посягательством на "внешность" замечу, что "Полтавский День", мог бы припомнить один замечательный случай. Во время первого Съезда уполномоченных Объединенного дворянства прогрессивная печать (sic!) самым бесстыдным образом издевалась над наружностью дворян, бывших на съезде. Мне припоминаются (!) такие перлы: "взгляните на эти тупые лица, с бессмысленным жвачным выражением: типичные зубры. Такие характеристики, на взгляд "Полтавского Дня", вполне этичны"... (?!)

Мы убедительно просим читателя считать нас ответственными лишь за мысли и форму выражения, встречающиеся в "Полтавском Дне", что же касается до всяких "припоминаний" сотрудников "Полтавского Вестника" о прогрессивной печати вообще, хотя бы приводимых в кавычках, то за способ выражений всей "прогрессивной печати" мы, во-первых, не ответственны, а, во-вторых, по бывшим уже примерам, имеем серьезные основания предостеречь против этих, якобы цитат, нашего читателя...


Впервые опубликовано: Полтавский День. 1914. № 202. 18 января.

Короленко Владимир Галактионович (1853-1921) русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902).



На главную

Произведения В.Г. Короленко

Храмы Северо-запада России