В.Г. Короленко
Германский голос в пользу мира

На главную

Произведения В.Г. Короленко


Социал-демократ Гирш в прусском Ландтаге прочел от имени большинства социал-демократической фракции Ландтага следующую чрезвычайно знаменательную декларацию: «Ни в одной еще стране, — говорит он, — правительство не заявляло публично о своей воле к миру в такой форме, чтобы правительства других стран, воюющих или нейтральных, могли официально начать переговоры о мире». Не сделало этого и германское правительство.

9 декабря в Рейхстаге канцлер, правда, возвестил готовность к миру, «но только к миру на основе победы, ознаменованной подчинением противника». Большинство социал-демократической фракции прусского Ландтага требует, чтобы канцлер решительно высказался против «неслыханных аннексионистских планов мощных крупнохозяйственных союзов и других в высшей степени (sic!) влиятельных кругов» и вообще отказался от всякой захватной политики. Угроза канцлера — чем дальше и упорнее будут враги вести против нас войну, тем больше будут гарантии, которые они должны будут дать среднеевропейским державам», — эта угроза способна только увеличить озлобление. «Продолжение этой империалистической политике насилий с необходимостью отодвинет мир в недоступную взорам даль, уничтожая европейское население и культуру во все более безумной борьбе на истощение, в которой не будет победителей, а только побежденные».

Само собой разумеется, что никто не должен и Германии навязывать таких условий мира, какие нанесли бы ущерб ее политической и хозяйственной самостоятельности.

«Иначе рабочий класс подавленной стороны воспринял бы эти условия как невыносимые, и это вызвало бы повторение теперешней бойни народов». Гарантию против новой катастрофы социал-демократы видят «в развитии демократии, устранении тайны дипломатии и основанной на свободном оглашении отмены таможенных ворот».

Как социал-демократы, — продолжает декларация, -мы «никогда не дадим своей руки, чтобы поработить другие народы или нанести ущерб их политической или экономической независимости и самостоятельности. Ибо страдания пролетариев, воюющих против нас теперь стран, мы воспринимаем точно так, как противники только тогда будут склонны к миру, когда им будут представлены такое же обеспечение и признание их национальных прав и интересов, каких мы, социал-демократы, желаем для Германии. Особенно требуем мы, чтобы была восстановлена полная независимость и самостоятельность Бельгии и чтобы в полном объеме была возмещена, искуплена причиненная этой стране и признанная самим канцлером 4 августа 1914 года несправедливость».

Судя по соотношению сил разных государств, прусские социал-демократы Ландтага считают, что каждый трезвый наблюдатель должен признать утопией возможность для той или другой стороны достичь победы столь значительной, чтобы победившая сторона могла просто продиктовать условия мира.

Заключение — в чисто социал-демократическом стиле: «Взрывы в течение войны перед всем светом заклеймили империалистическую политику насилия. Мир и культура могут быть охранены не силой штыков, не завоеванными насилиями, не воздвиганием новых защитных валов путем разных аннексий, но только сознанной, готовой к борьбе и жертвам солидарностью интересов пролетариев всех стран».

Эта декларация большинства социал-демократической фракции прусского ландтага очень знаменательна. Она требует, чтобы правительство страны, начавшей войну против остальной Европы, теперь чувствующее себя, хотя бы и временно, победителем, признало, что в сущности «победителей быть не может, а будут только побежденные», и потому первое сделало бы действительно шаги к миру без победы! То есть признало бы, что все понесенные жертвы были явной и преступной ошибкой, и теперь остается лишь поскорее прекратить эту ошибку, остается лишь залечивать раны, не мечтая ни о «плодах победы», ни о высокой славе, которая должна увенчать лаврами Вильгельма и военную историю.

Мы излагаем эту декларацию по русскому переводу, появившемуся в русских газетах. Не можем поручиться, что перевод полон. Во всяком случае он дает все, что большинство прусской социал-демократической фракции адресует своему правительству. Несомненно, история не только этой войны, но история войны вообще, когда-нибудь отметит эти знаменательные голоса, раздающиеся под грохот пушек в наиболее воинственной стране Европы. И несомненно, что они должны отравлять гордое торжество Вильгельма и тех кругов, которые считают себя победителями Европы.


Опубликовано: Полтавский День. 1916. 12 февраля.

Короленко Владимир Галактионович (1853-1921) русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902).



На главную

Произведения В.Г. Короленко

Монастыри и храмы Северо-запада