В.Г. Короленко
Письмо в редакцию <1915 г.>

На главную

Произведения В.Г. Короленко


Милостивый Государь!

Мне прислан № 36 журнала "Вокруг света", в котором сообщается, между прочим, что в Астрахани обращает на себя внимание молодой подпоручик с забинтованной головой и, кроме того, раненый в ногу. Грудь юного героя обильно украшена самыми выдающимися знаками военного отличия и сверх того он имеет золотое с бриллиантами оружие. "Так резко бросается в глаза яркий эфес шашки с георгиевским темляком". В журналах (вероятно, со слов астраханских газет) сообщается об одном из многочисленных подвигов молодого воина. Попал в плен. Был позван на допрос в штаб. Убил допрашивавшего его лейтенанта, выхваченным у него же тесаком, переоделся в его платье, снял с древка немецкое знамя, убил двух часовых, стоявших у входа в штаб, прошел через весь немецкий лагерь и принес своему начальству ценные сведения о расположении немецких войск.

По-видимому, нашлись люди, которые поверили этой фантастической главе из "пинкертоновской" литературы. Это, разумеется, меня бы нимало не касалось, если бы не одно обстоятельство. Заметка носит заглавие: "Сын герой писателя Короленко".

С другой стороны, мне стало известно, что в одном из запасных госпиталей (в Витебске) находился на излечении мой якобы племянник Федор Афанасьевич Короленко, которому, под ложной фамилией и званием поручика одного гвардейского полка, удалось обмануть доверие медицинского персонала и других, имевших с ним соприкосновение лиц, и "эвакуировался" бесследно.

Не знаю, является ли этот мой витебский племянник и астраханский сын одним и тем же лицом, или это два разных "героя", но очевидно, что мое имя стало предметом эксплуатации каких-то предприимчивых людей, выдающих себя за моих близких родственников. По этому поводу считаю нужным сообщить следующее:

Короленко - фамилия довольно распространенная и очень возможно, что некоторые мои однофамильцы несут теперь тяжелую службу в действующей армии, но они не мои близкие родственники. С другой стороны, в армии есть мои родственники, но они не Короленко. Лиц же, рассказывающих о своих подвигах, выдающих себя за моих ближайших родственников и случайно попадающих в денежные затруднения, следует решительно остерегаться.

Примите и проч.
Вл. Короленко.

Прошу другие газеты перепечатать это письмо, хотя бы в извлечениях.


Впервые опубликовано: Вокруг света. Еженедельный иллюстрированный журнал путешествий, науки, литературы и искусства, приключений на суше и на море, 1915, 18 октября.

Короленко Владимир Галактионович (1853-1921) русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902).



На главную

Произведения В.Г. Короленко

Храмы Северо-запада России