В.Г. Короленко
Родина!

На главную

Произведения В.Г. Короленко


Родина до сих пор, - пишет Верхарн, - была для нас предлогом для официальных речей и популярных гимнов. Мы никогда не были шовинистами. Многие среди нас жалели, что родились в маленькой стране. Некоторые предпочитали быть французами, другие - англичанами, третьи - фламинганты, - даже немцами. Теперь все это исчезло. Все мы стали бельгийцами, и только. Мы - бельгийцы, упорно, до смерти. Мы верим в нашу родину, как веруют в небеса. Во время своей поездки по разоренной Бельгии поэт разговорился с крестьянином в деревеньке между Коксидом и Дюнкерком. "Когда я буду умирать, - сказал крестьянин, - из последних сил я еще буду проклинать Германию". Поэт напомнил, что такие чувства - далеко не христианские. "Тем хуже!" - ответил крестьянин.

И рядом зная свою страну, поэт говорит, что результатом явилась всеобщая ненависть к немцам, - такая яростная и глубокая, что она переживет ряды поколений. Поскольку может быть вечным что-либо на земле, эта ненависть будет вечной. Ей будут учиться в школах, она станет традицией каждой семьи.


Впервые опубликовано: Русские Ведомости. 1915. № 154. 5 июля.

Короленко Владимир Галактионович (1853-1921) русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902).



На главную

Произведения В.Г. Короленко

Храмы Северо-запада России