В.Г. Короленко
Условные мысли

На главную

Произведения В.Г. Короленко


М. Ковалевский подымает в "Биржевых Ведомостях" вопрос о пресловутой польской автономии, "о которой правительство устами г. Горемыкина возвестило за несколько дней до занятия Варшавы немцами".

"Момент, - говорит М.М. Ковалевский, - был настолько критическим, что что заявление не вызвало в поляках того восторженного отклика, который несомненно последовал бы месяцами ранее".

Еще бы. Тогда это была бы реальность, теперь похоже на горькую и глупую насмешку: дарили автономию немецкой Польше, в которой отказывали своей даже после торжественных обещаний. И, тем не менее, М.М. Ковалевский пытается уверить, что в поляках теперь все-таки окрепла уверенность, что они правы были, соединяя польское дело с общими судьбами славянства. Наши союзники, и во главе всех - французы, приветствовали решение, принятое русским правительством, хотя бы и в поздний час. Выдающиеся члены Польского Коло в Государственном Совете не преминули в своих выступлениях с трибуны удостоверить готовность поляков всем жертвовать, как они это сделали и делают по настоящий день, для того чтобы из рук славянской державы, какова Россия, получить осуществление обещанной им автономии.



По словам М.М. Ковалевского, "редкий из французов, посетивших его в последнее время, не поднимал разговоров о том, как было бы желательно, чтобы правительство приняло какие-нибудь шаги в этом направлении".

То есть - дало бы еще раз "обещания" занятой уже немцами Польше?

"...В истории наступают моменты, говорили мои собеседники. - когда всякие соображения о несвоевременности должны отступить на задний план и "счастливый жест", свидетельствующий о готовности обратить в действительность давно лелеемую надежду, может поднять настроение воюющих не в меньшей степени, чем удачное отражение врага на фронте".

Ввиду этого почтенный автор готов "приветствовать правительство, готовое занять Государственную Думу обещанным проектом польской автономии"!!! И это потому, что "в мировом столкновении победа останется на стороне того, кто будет служить не торжеству силы, а торжеству права. Преломляя копье за свободу Сербии и Бельгии, мы чувствуем нравственный запрос возместить полякам жертвы, ими приносимые в отстаивании идеи славянского единения, честным и скорым выполнением данного им обещания".

Вот к чему приводит привычка к условностям: умный и дельный человек все еще готов "приветствовать..." И он радовался бы картине русского парламента, серьезно обсуждающего автономию Польши, занятой немцами... Картине, которая грозит стать на вечные времена карикатурой.

В случае нового захвата Польши - автономия, дескать, уже готова! Но кто помешает вновь отменить ее, ввиду изменившихся обстоятельств...


Впервые опубликовано: Русские Ведомости. 1915. Ноябрь. НИОР РГБ, ф.135/1, 42. 105.

Короленко Владимир Галактионович (1853-1921) русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902).


На главную

Произведения В.Г. Короленко

Храмы Северо-запада России