В.Г. Короленко
В Полтаве
(от нашего корреспондента)

На главную

Произведения В.Г. Короленко


Интересный спор, не лишенный до некоторой степени принципиального значения, произошел в нашем городе между газетой и одним из ее подписчиков. Газета - "Полтавский Вестник", -подписчик - дворянин В.М. Кузубов. "Вестник" - орган, многообразно субсидируемый, реакционный и антисемитский. Дворянин Кузубов известен в Полтаве бурными выступлениями в том же духе, доходившими, если не ошибаемся, до рассмотрения мировой юстиции. Долгое время между "Полтавским Вестником" и его экспансивным подписчиком царило, по-видимому, полное идейное согласие...

Но... должно быть, это уже в духе времени: согласию наступил конец. 27 сентября в Полтавском дворянском собрании рассматривалось ходатайство о продолжении еще на три года субсидии, которой газета пользовалась до сих пор благодаря просвещенному сочувствию полтавского дворянства. На сей раз дворянство отказало. Чем собственно был вызван этот отказ, пишущему эти строки в точности не известно, но из заметки, напечатанной в другой полтавской газете ("Полтавский День", 29 ноября), видно, что благосклонность полтавского дворянства иссякла после того, как против субсидии высказался недавний друг "Вестника", дворянин Кузубов.

После этого, 3 октября, один из членов семейства г-на Кузубова явился, по его поручению, в редакцию "Полтавского Вестника" с целью подписаться по-прежнему на газету. Но тут редактор ее, г-жа Штенгельмейер, отказалась принять подписку, объяснив отказ выступлением г-на Кузубова в Дворянском собрании. Тогда (8 октября) в редакцию явился дворянин Кузубов лично, но и ему был повторен тот же отказ и на том же основании членом редакции, коллежским регистратором Поповым. На это дворянин Кузубов подал жалобу полтавскому губернатору, украсив ее в части патетической выражением уверенности, что "не коллежскому регистратору Попову, произведенному в сей чин на 72-м году жизни, рассуждать о действиях и словах дворянина в Дворянском собрании". Жалоба возымела надлежащее действие: полтавский губернатор, рассмотрев ее, произвел дознание и в результате дворянин Кузубов получил уведомление, что действия В.Ц. Штенгельмейер и Попова признаны "не законными", и что "им послано предписание немедленно посылать газету г. Кузубову".

Казалось бы, "благонамеренной" газете оставалось дать пример повиновения властям и удовлетворить дворянина Кузубова. Но, очевидно, обида, нанесенная редакции ораторским выступлением недавнего единомышленника, чувствуется г-жей Штенгельмейер так сильно, что, даже и после столь категорического начальственного предписания, она заявила дворянину Кузубову, что хозяйкой газеты является она и высылать ее г-ну Кузубову не будет. Разумеется, на это г-м Кузубовым подана по начальству вторичная жалоба, и теперь полтавцы с любопытством ждут разрешения вопроса, - кто восторжествует: настойчивый дворянин или упорная редакция?

За этим курьезным обывательским спором стоит интересный юридический вопрос: вправе ли редакция отказать в высылке газеты тому или другому огорчившему ее читателю, или обязана удовлетворять требования о подписке, так сказать автоматически и безлично.


Впервые опубликовано: Киевская Мысль, 1916, № 337, 4 декабря.

Короленко Владимир Галактионович (1853-1921) русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности (1900-1902).



На главную

Произведения В.Г. Короленко

Храмы Северо-запада России