С.Е. Кулеш
А.С. Хомяков и А.А. Закревский

На главную

Произведения С.Е. Кулеша



Зимою 1858 (если не 1857) года я часто бывал у покойного Алексея Степановича Хомякова, которому меня представил, увы, тоже покойный Александр Викторович Рачинский.

Алексей Степанович жил тогда в своем московском доме, на Собачьей площадке, и принимал в 12 часов. Ровно в это время он приходил в свой кабинет. Нередко, тогда еще мальчишка лет 18-ти, я бросал все занятия и забирался в заветный кабинет даже ранее хозяина, чтобы не проронить ни одного слова из того, что там говорилось.

В одно такое время зашла речь о недружелюбных отношениях, существовавших между Алексеем Степановичем и графом Закревским. Неприятности, как часто бывает, начались пустяками, а впоследствии, благодаря им, не одну горькую минуту пришлось пережить нашему знаменитому писателю-поэту.

Вот что нам рассказал Алексей Степанович о начале этой размолвки.

«Арсений Андреевич знал меня давно и был со мною всегда особенно любезен. Как-то летом, — в это время Закревский был, как у нас говорится, не у дел и проживал в своей подмосковной, — он пригласил меня обедать. Приезжаю и застаю, кроме хозяина, какого-то выживающего из лет генерала — совершенную развалину. После обеда старца увели отдыхать, а я остался вдвоем с хозяином.

— Представьте себе, — заговорил граф, кивнув вслед ушедшему, — что этот движущийся труп туда ж на службу просится! Что вы на это скажете?

— У моей матушки, — ответил я, — было две старых, давно никуда не годных гнедых каретных лошади, которые кормились из признательности к их прежней службе. Лошади эти, как только заметят вывезенный экипаж, тотчас идут к нему и лезут задом на дышло, — по старой привычке, в запряжку просятся. Ваш генерал мне их несколько напоминает.

В короткое время генерал получил какое-то место, а Закревский был назначен московским генерал-губернатором.

— Конечно, я тогда не мог предвидеть, что их окажется пара, — добавил Алексей Степанович, с своей добродушною, но тонкою улыбкой. — После этого граф Закревский уж не был любезен со мною; затем сцепление других обстоятельств, а главное, моя дружба с опальным Чаадаевым докончила разрыв».

1878


Впервые опубликовано: Русская Старина. 1879. № 11.

Кулеш Станислав Егорович — историк, сотрудник журнала «Русская Старина».


На главную

Произведения С.Е. Кулеша

Монастыри и храмы Северо-запада