Н.С. Лесков
Безобразная утка

На главную

Произведения Н.С. Лескова


В "Современных известиях" появилась странная (если не сказать более) статья о раскольниках Преображенского кладбища в Москве, так называемых федосеевцах? в которой автор говорит, что последователи этой секты истребляют своих детей (!!) и отвергают у себя браки и молитвы за Царя.

Вероятно, писавший статью в "Современных известиях" не имеет ни малейшего понятия о раскольничьих сектах вообще и о федосеевской в особенности.

Все секты раскольников в России разделялись и до сих пор разделяются (по букве закона) на две категории: на вредные и безвредные. К числу первых принадлежат хлысты, скопцы и пр., к числу последних - поповцы (Рогожского кладбища) и беспоповцы-федосеевцы (Преображенского кладбища). Обе последние секты имеют в Москве богадельные дома, при которых находятся кладбища, церкви урогожцев и молельные у преображенцев. Рогожцы поставляли себе в попы священников, лишившихся, по той или другой причине, священного сана в православной церкви, чему служит примером родной брат географа Арсеньева и дядя известного присяжного поверенного К.К. Арсеньева, отец Арсений, который был в сороковых годах настоятелем церкви Рогожского кладбища.

Федосеевцы же (преображенцы) не допускали и не допускают у себя священников, утверждая, что их некому рукополагать, так как у них нет архиереев. Вследствие этого крещение младенцев совершается у них любым христианином, "во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Большую часть детей, рождающихся от простолюдинов, московские раскольники федосеевского толка крестят в Хапиловском пруде, находящемся близь Преображенского кладбища.

Браки беспоповцев совершаются по благословению родителей, и в весьма редких случаях браки эти были самовольно расторгаемы, чему служат примером все известные купеческие семейства московских миллионеров Алексеевых, Егоровых, Гучковых, Рогожиных и мног. др.

За Царя беспоповцы молятся ежедневно по положению.

Желательно знать: откуда автор статьи "Совр. известий" почерпнул сведение об умерщвлении, или утоплении, беспоповцами младенцев? Без сомнения, он смешал их со скопцами - что не делает чести его познаниям о русских раскольничьих сектах.

Богадельни и так называемые монастыри рогожцев и преображенцев находятся под строгим наблюдением лиц, назначаемых для этого правительством. Неужели лица эти смотрят сквозь пальцы на "чудовищные изуверства", как выражаются "Совр. известия"?

Нельзя не удивляться, как г. Гиляров-Платонов, бывший очень долго цензором и считавшийся цензором самым взыскательным, может допускать подобные дикие статьи в своей газете?


Впервые опубликовано: Петербургская Газета. 1885. 12 июня. № 158. С. 1.

Лесков Николай Семёнович (псевд. Лесков-Стебницкий; М. Стебницкий) (1831-1895) русский писатель, публицист.



На главную

Произведения Н.С. Лескова

Храмы Северо-запада России