Ю.О. Мартов
Письмо Ю.О.Мартова в редакцию "Газеты Печатников" [2 января]

Вернуться в библиотеку

На главную


Не откажите поместить нижеследующее письмо.

В помещенной в Известиях от 31 декабря статье г-н Мгеладзе, возмущенный резолюцией партийного совещания с.-д. о расстреле членов партии во время периода красного террора, ставит вопрос о нашем отношении к участию членов партии в актах белого террора, совершенных по отношению к большевикам в разных местах России.

Запальчивый тон статьи г-на Мгеладзе может вызвать впечатление, что он говорит о каких-то установленных фактах.

На самом деле, не только ни одного факта не установлено, где бы меньшевики оказались бы причастными к актам белого террора, но, напротив, установлены десятки случаев, когда организации РСДРП со всей энергией выступили против террористических расправ в тех местах, где таковые чинились над побежденными коммунистами.

В Самаре и Казани, как и в Ярославле, и Ростове-на-Дону, и в Донецком бассейне, и на Украине социал-демократы сделали все возможное для того, чтобы остановить террористическую волну. И кое-где им удалось много достигнуть в этом отношении.

В Самаре член партии погиб, защищая большевиков от расправы разъяренной толпы.

Большевики сами хорошо знают, что только такою была повсюду роль меньшевиков в эпизодах белого террора. Противоположные заявления г-на Мгеладзе и ему подобных являются сознательным извращением истины. Это я заявляю с полной категоричностью.

Л. Мартов.


Впервые опубликовано: Газета Печатников, 1919, 2 января, № 9.

Мартов, Юлий Осипович (наст. фамилия Цедербаум) (1873 - 1923) - российский политический деятель, еврейского происхождения, публицист, участник революционного движения, основатель меньшевизма.


Вернуться в библиотеку

На главную